Медики отказались озвучить число умерших от пневмонии

Главный пульмонолог г.Тюмени Елена ЛИВЕРКО рассказала на пресс-конференции что в Тюмени ежедневно фиксируются случаи внебольничной пневмонии.

Эффективность лечения зависит как от лечебного учреждения, так и от самого пациента. Сроки обращения за медпомощью при пневмонии настолько важны, что по ним оценивается прогноз развития заболевания, а время до первого приема антибиотика имеет стратегическое значение.

Первые признаки пневмонии не имеют выраженной специфики – это общее недомогание, слабость, повышенная температура, одышка, боли в грудной клетке и навязчивый сухой кашель. Пневмония может «маскироваться» под обычные простудные заболевания, и человек не может самостоятельно определить, чем он заболел. Поэтому в период вирусных инфекций надо быть особенно внимательными не заниматься самолечением и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Foto_новый размер

Елена Владимировна уточнила, что людям с высокой температурой не нужно сидеть в очередях к участковому терапевту. «Теперь в регистратурах всех поликлиник есть администраторы, которым необходимо сообщить о своем состоянии, – рассказывает главный тюменский пульмонолог. – и они направят в кабинет неотложной помощи. Но лучше всего при высокой температуре не посещать поликлинику, а вызвать врача на дом».

Проректор по учебной работе Тюменской государственной медицинской академии Ольга Игоревна ФРОЛОВА отметила, что анализ заболеваемости отдельных смертельных исходов при заболевании органов дыхания показывает крайне низкую информированность населения о поведении при начальных проявлениях заболевания.  Из умерших в прошлом году по причине внебольничной пневмонии 58 процентов находились дома с явными признаками заболевания больше трех дней. За это время становится ясно, что болезнь серьезная, но по каким-то неведомым причинам люди тянут время и не обращаются за медицинской помощью.

Досуточная летальность среди умерших по причине внебольничной пневмонии составила 39 процентов – то есть, человек поступил уже в предсмертном состоянии, и спасти его невозможно.

Пневмония «выбирает» определенные группы: в зоне риска лица, старше 65 лет, курильщики, имеющие заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, пациенты с иммунодефицитами, неврологической симптоматикой и дефектами двигательной активности, проживающие в домах престарелых и иных социальных учреждениях с большой скученностью. Средний возраст умерших в прошлом году от внебольничной пневмонии для мужчин составил 64 года, а для женщин — 78 лет. Все имели сопутствующую патологию: ишемическую болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, алкоголизм, наркозависимость, хронические вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет и морбидное ожирение (индекс массы тела более 40) и т. д.

Однако на резонный вопрос журналистов, сколько зарегистрировано летальных исходов пневмонии, медики отвечать категорически отказались. Медицинский авангард борьбы с легочными заболеваниями «не владеет информацией» и «не имеет право ее озвучивать».

Непонятно, почему такая секретность, если тайной не является даже факт, что  каждый  сотый житель Тюмени ВИЧ-инфицирован. Эта шокирующая цифра, заявленная официальной статистикой, наверняка заставляет многих «включать голову». Если смертность от внебольничной пневмонии страшно озвучить – может, наоборот, стоит это сделать, чтобы люди не надеялись на авось и занимались самолечением, а вовремя шли в поликлинику.

Лена ДАНМЕР

15 комментариев

  • собяниснко-шевчиковая оптимизация больничных коек, привела к тому что скорые не берут на госпитализацию умирающих!
    а потом эта ученая мУж -заявляет, типа сами виноваты…
    “58 процентов (умерших) находились дома с явными признаками заболевания больше трех дней”

    • “Своей головой думать надо”. Так утверждают не только “добрые” языки из администрации, так легко думают и местные (по форуму) оптимизаторы.

      • Фото аватара Норот:

        Я из “оптимизаторов”, и таки да, думать надо. Однако:
        …лица, старше 65 лет, курильщики, имеющие заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, пациенты с иммунодефицитами, неврологической симптоматикой и дефектами двигательной активности, проживающие в домах престарелых и иных социальных учреждениях…
        В зоне риска в основном те, кому тяжело двигаться. Тут вопрос к проживающим с ними родственникам, почему не настояли на вызове врача.

        • две скорые отказались госпитализировать, в третьей соседка умерла с обсуждаемым здесь диагнозом. адрес назвать? только аккуратней с ее сыновьями…

          • Фото аватара Норот:

            Отказались почему? Почему сыновья сразу на уши всех не поставили?
            Ничего личного, просто интересна хронология

            • не знаю. вот похоронят спрошу.
              из своего опыта знаю -увозя даже на скорой, привозил батю обратно на такси, пока он не ушел совсем…
              то есть здоровый! ведь в больничке ни разу не полежал…

              • Фото аватара Норот:

                Потому и надо дрючить медицину, чтоб работала по жестким стандартам, а не на усмотрение отдельно взятого врача.

                • Стандарт что дышло – как повернешь…туда и вышло.

                • если им дали добро на минимизацию госпитализаций -то это и есть стандарт!
                  чего дрючить? в диагнозах самим разбираться? иль на пиндосский манер медицинских адвокатов по стране плодить, которые за приемлемый гонорар будут выбивать с целителей компенсации!
                  а накой???

                • Фото аватара Норот:

                  Стандарт, это набор функций, которые врач обязан выполнить, а минимизация госпиталей это уже следствие. Скажи, за каким фигом в больнице валяться 2 недели, если всё лечение сводится к измерению температуры, давления с утра и принятию 3-х пилюль и капельницы??

                • ну наверно за тем фигом, который устранит риск пролежать дома три дня и умереть?
                  и встречный вопрос -накой ужО ввалили мильЯрды в медицину если смертность не снизилась НИКАК?
                  ожнако за тем, чтобы распределительница этих, как выясняется беспонтовых вложений -могла пропЕарится строгим начальником…
                  http://ura.ru/articles/1036264407

  • вопрос к прокуратуре… когда последний раз проверяли соответствие полупустых (по факту) больничных палат с полным освоением (на бумаге!!!) бюджетов по 100 процентному их обслуживанию?

Добавить комментарий

Войти с помощью: