Зачем тюменским чиновникам избушка Валентины Николаевны?

PARK72.RU продолжает разбираться в «земельной» западне, в которую угодила тюменская пенсионерка Валентина Николаевна Милушева. Мы получили ответ на наш запрос из департамента имущественных отношений Тюменской области. Если коротко: Валентине Николаевне, по мнению чиновников, никто ничего не должен. Чиновники разрешили застройщику пенсионерку не переселять. Видимо, думают, что ее избушка поможет сохранить дивный деревенский колорит… После того, как вокруг вырастут высотки, ее домишко будет располагаться чуть ли не во дворе многоквартирного дома. Чиновники в этом проблемы не видят. Про обещания, которые давали ей более 10 лет назад в департаменте имущественных отношений Тюменской области, ей советуют не вспоминать.

Почему Валентина Николаевна вообще рассчитывала что-то получить?

Валентина-Николаевна-устала-от-споров

Дело в том, что в 2004 году, когда территорию по соседству с ее домом планировали застроить высотками (тогда участок собиралась освоить компания ООО «Завод ЖБИ 5»), дом Валентины Николаевны шел – в числе прочих — в качестве обременения. То есть предполагалось, что застройщик предоставит ей благоустроенное жилье, а ее дом — снесут. Даже «бумажка» с печатями у нашей героини на этот счет имеется. Но за строительство упомянутая компания так и не взялась.

В 2011 году на площадку рядом с домом вышел новый застройщик (на тот момент – фирма  «Терем-строй», которую позже приобрела компания «Строй мир»), которому землю предоставили без обременения на отселение жильцов из частного сектора.

Так уж вышло, что часть строительной площадки расположилась на «огороде», где десятилетиями еще родители Валентины Николаевны сажали картошку, и который не был оформлен в собственность.

О том, как складываются отношения у пенсионерки с застройщиком, мы уже сообщали. Они – готовы ее отселить, при условии, что пенсионерка уговорит сособственников своего дома (которые живут в других районах города и отношений с Милушевой не поддерживают) привести документы в порядок. Она – считает, что за других собственников (с которыми не поддерживает отношений) ответ держать не может и принуждать их к чему бы то ни было – тоже. Обещаниям застройщика не верит, потому как «разговор» тянется уже примерно 4 года без особых достижений. Если бы землю застройщику предоставили «с обременением», естественно, пенсионерке не пришлось бы вести переговоры.

«Хитрая пенсионерка, — скажете вы. — Решила квартиру в благоустроенном доме получить…»

Хитрости там никакой нет. Думаю, вам бы тоже было не по себе, если бы у вас за забором вели строительство, а вам еще 10 лет назад обещали, что при застройке этого участка, вас переселят. А теперь выходит, что никто ей ничего не должен. Вот что нам ответили в департаменте имущественных отношений Тюменской области:

«В связи с неосуществлением ООО «Завод ЖБИ 5»действий по государственному кадастровому учету предварительно согласованного земельного участка, необращением с заявлением о предоставлении земельного участка для строительства, с 14.09.2007 распоряжение департамента от 14.09.2004 №2073/14-з утратило силу. (В этом распоряжении как раз и было прописано обещание переселить пенсионерку в случае, если участок будет осваивать строительная компания – Прим.ред.)

Земельный участок с кадастровым номером 72:23:0102002:0972 площадью 6733,1 кв.мпо адресу: г. Тюмень, пос. Мелиораторов, ул. Голышева, предоставленный для строительства многоэтажного жилого дома с подземными гаражами ООО «Строй мир» по договору аренды земельного участка от 29.11.2011 №23-16/139, является смежным с земельным участком, который распоряжением департамента 14.09.2004 №2073/14-з был предварительно согласован «ООО Завод ЖБИ 5», и не включает границы земельного участка, принадлежащего Милушевой В.Н. на праве общей долевой собственности. <…>

Дополнительно сообщаю, что по доводам обращения  Милушевой В.Н. неоднократно проводились проверки Прокуратурой Тюменской области, однако нарушений департаментом земельного законодательства при предоставлении земельного участка ООО «Строй мир» для строительства многоэтажного жилого дома с подземными гаражами не выявлено».

Письмо с ответом на наш запрос пописано директором департаментом имущественных отношений Тюменской области Андреем Валерьевичем Киселевым.

Все ясно, понятно и логично. Другой застройщик, другое начальство в департаменте, другой земельный участок… Времена – другие… И подход – тоже. Что странно.

В Тюмени долгое время на уровне администрации города и городской думы говорили о необходимости комплексного подхода к развитию застраиваемых территорий. Дабы, во-первых, исключить точечную застройку, а во-вторых, гарантировать не просто рост высоток, а еще и комплексное развитие целых районов города.

Но этот концепт почему-то не нашел отражения в данном конкретном случае. Сложно представить себе, что земельный участок Валентины Николаевны может быть «привязан» в качестве обременения к какой-то другой стройплощадке в этом районе…

Ну да и бог с ним – решили не переселять и ладно.

Получается, что когда район застроят высотками, ее дом окажется во дворе какого-нибудь многоэтажного дома. Выходит, что в областном правительстве и в прокуратуре, которая проводила массу проверок по жалобам Милушевой, в этом проблемы не видят. Получается, что местные власти считают, что ее дом может служить украшением этого района города…

«Можно было предусмотреть обременение с переселением (очень близко к частному сектору ведется строительство), но кто-то, видимо, придумал перекроить участок таким образом, чтобы частный сектор «не вошел» в зону застройки. Так и сделали. О людях, проживающих в зоне застройки, явно не думали. Как можно жить в частном доме, который будет располагаться чуть ли не во дворе многоквартирного дома? В департаменте имущественных отношений в этом проблемы не видят, что странно», — анонимно прокомментировал ситуацию тюменский юрист Алексей.

Благо, застройщик – компания «Строй мир» — не считает такое развитие событий – нормальным. В компании нам пояснили, что в этом районе они планируют масштабную застройку и с большинством собственников частных домов уже заключили соглашения, предполагающие их расселение.

Строго говоря, дом Валентины Николаевны не попал в зону застройки ни одного из высотных домов, планирующихся к возведению, и с юридической точки зрения у компании есть право не переселять пенсионерку. Но компания намерена всерьез взяться за благоустройство инфраструктуры этого района города и Валентину Милушеву – если с ней и сособственниками ее дома и земельного участка – удастся договориться – намерены переселить. Хоть и не обязаны.

«Мы не отказываемся от своих обещаний и готовы ее отселить, предоставив ей ранее забронированную двухкомнатную квартиру, но я подчеркиваю, что это при условии, когда договоренность будет достигнута одновременно и с Милушевой, и с совладельцами ее дома. Недавно разговаривал с ними и договорился встретиться, чтобы еще раз обсудить возможность отселения. Как только мы достигнем каких-то реальных договоренностей, мы сразу готовы выполнить свои обязательства. Это наше добровольное волеизъявление, которое мотивировано вовсе не требованиями Милушевой, а желанием создать благоприятную инфраструктуру данного квартала», — пояснил нам начальник юридического отдела группы компаний «Строй Мир» Андрей Ягубцев.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Странно во всей этой истории выглядит позиция власти. Чиновники — разрешили застройщику оставить пенсионерку у разбитого корыта. Прокуратура – тоже. А застройщик – считает, что это неправильно и готов взять на себя обязательства по ее переселению. Спрашивается: почему о развитии инфраструктуры района, о пенсионерке, дом которой чиновники решили превратить в оазис деревни посреди новостроек, думает застройщик, а не чиновники — на этапе раздачи земельных участков?

Никита СМИРНОВ

0