Гастарбайтеры привезли в Тюмень корь

Ведь мигранты имеют полное право быть не привитыми

Последний случай заболевания зарегистрирован в прошлую пятницу: госпитализирован девятимесячный ребенок, накануне прибывший из Кыргызстана — эндемичного по кори региона.

Мигранты приезжают к нам со своими инфекциями, — комментирует начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Тюменской области Ольга ДУБИНИНА — у нас за последний месяц зарегистрировано 18 случаев кори, из них половина заболевших — мигранты из Кыргызстана, большая часть которых никогда не была привита. Миграция населения — это в том числе обмен инфекционными заболеваниями.

Первое обращение с корью поступило 7 марта, и до сегодняшнего дня зарегистрировано 18 случаев, половина заболевших — мигранты из Кыргызстана. Инфицировано 9 взрослых и 9 детей (из них трое — груднички в возрасте до года). Из взрослых лишь трое взрослых имеют вакцинацию и ревакцинацию, но она проводилась 17 — 35 лет назад, еще у одного обнаружилась единичная вакцинация десятилетней давности.

Как же получается, что к нам едут носители инфекции? Почему их здоровье и вакцинация не контролируется?

Главный специалист по организации медицинской помощи и развития медицинских технологий департамент здравоохранения Тюменской области Ольга БУРАКЕВИЧ поясняет, что легальные мигранты для получения разрешительных документов проходят медицинские обследования. «Если у них отсутствует прививочный анамнез, мы их даже прививаем, — говорит Ольга Анриевна. — Но, подчеркиваю, это касается только легальных мигрантов». Начальник отдела эпидемиологического надзора добавила, что законодательства обязывает иностранных граждан, желающих получить разрешительные документы, пройти обследование и получить заключение об отсутствии только туберкулеза, ЗППП, ВИЧ и лепры. Требовать прививки никто не имеет права — это личное дело каждого.

Очагом инфекции кори считается дом и организация, где работает или учится заболевший. В данном случае в зоне риска оказались более трех тысяч человек, из них будут привиты около 1 600 человек, вне зависимости от возраста. Вакцина от кори, закупленная из средств федерального бюджета, поступила в плановом порядке, областная казна профинансировала дополнительные 20 тысяч доз.

Отказ от прививок — показатель неинформированности

Начальник отдела эпидемиологического надзора областного Роспотребнадзора Ольга ДУБИНИНА заявляет: «Отказ прививок по убеждениям на самом деле — показатель неинформированности». Ольга Алексеевна сообщила, что в поддержку инициативы Всемирной организации здравоохранения в регионе стартовала 10-я Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), которая продлится с 20 апреля до 25 мая. Вакцинопрофилактика — один из самых эффективных инструментов сохранения здоровья населения, ежегодно благодаря ей в мире предотвращается 2-3 миллиона летальных исходов заболеваний. Всеобщая иммунизация в глобальном масштабе ликвидировала натуральную оспу, и значительно подавила многие инфекции.

Благодаря прививкам в десятки раз снизилась заболеваемость вирусным гепатитом В, за прошлый год в области зарегистрировано всего лишь 37 случаев заболевания, а за первый квартал текущего года 7 случаев. В регионе теперь практически не встречается краснуха и полиомиелит. Иммунизация позволила свести заболеваемость гепатитом А до нескольких десятков случаев.

С 2004 года в Тюмени не регистрировались случаи дифтерии. Было время, когда люди, решили, что болезнь уничтожена, и вакцинироваться от нее больше не нужно, в стране начались массовые отказы от прививок. Вскоре вспыхнула эпидемия, были тысячи смертей по всей России. Массовая вакцинопрофилактика помогла справиться с заболеванием.

Много лет не регистрируется столбняк, возбудитель которого живет в нашей почве и может проникнуть в организм через любую рану или царапину.Тюмень — природный очаг туляремии, поэтому вакцинации от этого заболевания уделяется особое внимание. Сейчас заболевших нет — в отличие от автономных округов, где не все так благополучно.

Эпидемиологи напоминают: в результате значительного снижения заболеваемости инфекциями, многие люди стали отказываться от вакцинации. Но, как только уменьшается количество прививок — снижается так называемый коллективный иммунитет и усиливается риск возникновения и массового распространения заболевания.

Лена ДАНМЕР

0