«Ревизорро» в Тюмени: Лена, приезжай еще!

На этой неделе в Тюмени наводила порядок одна из самых известных и скандальных российских телеведущих Елена Летучая. Главный «Ревизорро» страны со съемочной группой прибыла в город 4 мая и в течение нескольких дней проверила шесть тюменских заведений. Нашла в одном из кафе залежавшиеся продукты и тараканов, оценила сервис в небольшом отеле эконом-класса и проинспектировала баню. На дверях тех заведений, которыми Летучая осталась довольна, появились фирменные наклейки «Проверено Ревизорро».  Тюменские приключения  блондинки-инспектора покажут в телеэфире канала  «Пятница» в течение ближайших двух недель. Небольшие видеозарисовки о том, как проводит время в Тюмени одна из самых завидных и взыскательных невест страны уже появились в Сети. Кое-кто из горожан опубликовал селфи, которые им удалось сделать «в обнимку с Ревиззоро».

Первыми «жертвами» Елены Летучей стали заведения общепита. Без предупреждения она нагрянула  в ресторан «Чум» (сеть «Максим») и кафе «Мао» (сеть «Ассорти»).  Первое заведение удостоилось пары-тройки замечаний, одобрения и наклейки, которая, по сути, является «знаком качества», рекомендующим заведение для посещения, второе – порицания за  ненадлежащее отношение к порядку. Бурю эмоций испытали и те, и другие.

Начнем с «отличников» — они уже отчитались о визите «Ревизорро» в соцсетях. Елена после проверки  отведала там салат с муксуном холодного копчения, суп с косулей и рукколой, грузди в слоеном тесте и вырезку оленя, которую нужно было приготовить самостоятельно на раскаленном мраморном камне. Пост следующего содержания появился на официальной страничке ВК ресторана «Чум»:

«Вчера у нас в гостях побывала съемочная группа «Ревизорро» и сама Лена Летучая! Без предупреждения и абсолютно неожиданно, именно так, как показывают по телевидению. Сказать, что мы были удивлены – это ничего не сказать! В первый момент, увидев Лену с видеооператорами на пороге нашей кухни (да-да, уже кухни, события развивались стремительно!), мы были поражены и даже опешили, но быстро решили, что нам бояться нечего и… показали Лене все, ничего не утаив в «Чуме»!

Сперва она проверила, как хранятся продукты и заготовки в холодильниках, чистоту на кухне, заглянула во все вытяжки и морозильные камеры, затем проверила чистоту в туалете и чистоту в зале, узнала, как мы ухаживаем за шкурами и чучелами животных, которых у нас очень много для украшения интерьера, удивилась, что для этого мы регулярно приглашаем таксидермиста. Везде было чисто, знаменитые белые перчатки оставались кипельно белыми, и нарушений, на которые обратила внимание Лена в ходе проверки (а как же без этого!), было всего несколько и незначительных.

Но расслабляться было рано – после проверки кухни Лена попросила меню и заказала обед из нескольких блюд, естественно, северной кухни. Муксун, оленина, морошка – такое можно попробовать только у нас. Судя по благодарностям, которые она озвучила в конце обеда поварам, попросив их выйти в зал – ей все понравилось.

Завершилась съемка торжественной наклейкой специального стикера «ПровереноСна нашу входную дверь. В передаче про каждое заведение показывают сюжет минут на 5-10, но на самом деле съемка заняла почти два с половиной часа. Все это время ресторан работал в обычном режиме, в зале обедали гости, они были приятно удивлены, что к нам пожаловала сама Лена Летучая, а когда проверка закончилась, долго аплодировали. После съемки мы попросили разрешения сфотографироваться с Леной у входа, на что она, к нашему удовольствию, согласилась!»

Видимо, по такому же сценарию развивались события и в ресторане «Мао» сети «Ассорти». С той лишь разницей, что здесь были обнаружены тараканы, пяль, залежавшиеся продукты… Не удивительно, что сотрудники ресторана  о своих впечатлениях от встречи с Леной Летучей не делятся. За них это сделала съемочная группа «Ревизорро», разместив небольшой видеосюжет, в котором администратор ресторанчика отвечает  на неудобные вопросы нежданных визитеров. Причем администратора заставили «отчитаться» о грязной кухне и тараканах перед постоянными посетительницами кафе, которые успели отобедать…  Администратор заверила, что обязательно сделает все, чтобы такое больше не повторилось.

К слову, буквально на следующий день на некоторых сайтах появилась информация о том, что «Мао» всю ночь прибирались после визита Летучей, а  сотрудников, которые должны были обеспечивать порядок и чистоту – привлекли к дисциплинарной ответственности… Остается поверить на слово.

Заглянула Елена Летучая также в кафе «Ватрушкин», но подробности ее визита не были обнародованы. Известно лишь, что на дверях этого заведения наклейка «Проверено «Ревизирро» не появилось, а это значит, что дотошная блондинка нашла к чему придраться и чем пристыдить работников этого заведения.

Довольны неожиданным визитом Елены Летучей в хостеле «У дедушки Ленина».  По словам одного из собственников заведения Александра Галимова, который разместил фоторепортаж визита скандальной блондинки в соцсетях, «У дедушки Ленина» она пробыла целых три часа – проверяла все углы.

В итоге, как рассказывает Галимов, «Ревизорро» нашла-таки нарушение: обнаружила какой-то волосок на поддоне в душе и попросила владельца заведения лично его убрать, что ему и пришлось сделать перед камерами. Так или иначе, но проверку дом-хостел все-таки прошел – заветная наклейка «Проверено «Ревизорро» красуется на его двери и на многочисленных фотографиях, размещенных на сайте заведения.

Также Елена Летучая побывала в гостинично-банном комплексе «Царский» на ул. Малыгина. Одна из тюменок Наталья Мазова призналась, что была в момент проведения проверки в заведении и видела там скандальную блондинку. По ее словам, Лена Летучая осталась не довольна. Почему – увидим в телепередаче. Остался «Царский» без модной наклейки от «Ревиззоро».

Говорят, что съемочная группа блондинки-инспектора побывала также на горячих источниках. Видели Елену Летучую на Мосту влюбленных у набережной и в Аллее кошек. Тюменцы, успевшие сфотографироваться с Летучей, хвастаются фотографиями в соцсетях. Есть и те, кто снимает селфи на фоне наклеек, которые приклеила знаменитость.

Судя по всему, горожанам Лена Летучая понравилась. Они активно обсуждают ее визит.  Кто-то – считает, что таких проверок не достаточно (уйдет ведущая за порог и все вернется на привычные места), кто-то удивляется, «почему ее до сих пор не убили» («добрый» у нас народ), третьи – ругают местный Роспотребнадзор, который не держит общепит в тонусе, четвертые – жалеют, что в Тюмени нет «таких же журналистов», как Лена Летучая – хотят, чтобы подобные проверки с изобличением проводились чаще.

Что ж, ждем выпуск программы «Ревизорро» в эфире телеканала «Пятница».

Никита СМИРНОВ

P.S. Все-таки Лена Летучая не зря растормошила Тюмень. Взбодрились и рестораторы, и отельеры, и правозащитники. Сотрудники прокуратуры региона размещенный в интернете сюжет о визите «Ревизорро» в ресторан «Мао», где были замечены тараканы, тоже посмотрели. И дали обратную связь – направили в управление Роспотребнадзора по Тюменской области требование провести проверку в упомянутом заведении. Проведут. Сомнений в этом нет. Не понятно, почему этого раньше не сделали…

Как ни странно, общепит в регионе, оказывается, проверяют регулярно и официальные отчеты доказывают, что для «Ревизорро» работы в Тюмени хватит не на одну командировку. В 2014 году нарушения санитарного законодательства были отмечены на 206 объектах общественного питания Тюменской области, при этом было выявлено более 770 нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Специалистами Управления Роспотребнадзора по Тюменской области составлено 215 протоколов об административных правонарушениях, все протоколы рассмотрены, вынесены постановления о назначении административного наказания на общую сумму более 1,9 миллиона рублей. В 83 случаях деятельность кафе приостанавливали.  Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований на объектах общественного питания, сообщают в местном управлении Роспотребнадзора,  являлись: нарушение технологического процесса приготовления блюд; нарушение сроков прохождения обязательных медицинских осмотров и непрохождение гигиенической аттестации персоналом; нарушение сотрудниками правил личной гигиены; несоблюдение условий хранения и сроков годности пищевой продукции; нарушение режимов мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.

Думается, что если бы результаты проверок проверяющие не стеснялись обнародовать, как Лена Летучая, эффекта было бы больше.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: