На улице Правды в Тюмени сгорели трое детей с отцом

Сегодня, 12 мая, ночью в Тюмени в частном секторе на улице Правды произошел сильный пожар. Горели два двухэтажных жилых дома и гараж. В результате возгорания, которое, предположительно, произошло из-за взрыва бытового газа, погибли 4 человека – мужчина и трое его несовершеннолетних детей 2, 4 и 6 лет. Мать погибших детей находится в тяжелом состоянии в реанимании.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Тюменской области, сообщение о пожаре по адресу: ул. Правды, 49 поступило на пульт  диспетчера службы «01» в 1.30 по местному времени. Через пять минут к месту вызова прибыли первые пожарные расчеты. Площадь горения к моменту приезда пожарных составляла около трехсот квадратных метров. Огнеборцы незамедлительно приступили к тушению пожара. Было задействовано 69 человек и 22 единицы техники, из них от ГУ МЧС России по Тюменской области 52 человека личного состава и 17 единиц спецтехники.-

На месте ЧП работают сотрудники полиции. Причины возгорания устанавливаются.

В ГУ МЧС просят горожан ответственнее относиться к вопросам пожарной безопасности, следить за состоянием отопительных приборов и заботиться об их исправности. Только это позволит предотвратить трагедию.

Нина ПЕТРОВА

UPD. Комментарий Александра Москаленко, президент международной группы компаний «Городской центр экспертиз».

Статистика взрывов бытового газа в России неутешительная. В 90% случаев причиной взрывов оказывается нарушение правил эксплуатации газового оборудования собственниками и арендаторами помещений.

Как известно, газ — наиболее удобное в использовании и экологичное топливо. Но одновременно с этим, это топливо — очень опасное и коварное.

Если происходит утечка газа, мы не можем её увидеть и оценить масштабы происходящего. Нечто подобное происходит и с радиацией. Мы все боимся радиации. Почему? С одной стороны, как и газ, мы не можем её увидеть, но с другой, сложилось стойкое общественное мнение, что это опасно, и люди просто шарахаются от этих значков с радиацией! А по отношению к газу такого нет. Мы не ощущаем эту угрозу, поэтому не боимся её.

Эксперты группы ГЦЭ  обращают внимание на то, что случаи взрыва газа участились именно в бытовом секторе: в частных домах и квартирах.

Напомним, в стране есть мощнейшая структура — Ростехнадзор, которая контролирует эксплуатацию газового хозяйства на всех промышленных предприятиях. И под их контролем находятся не только все производители, но и все потребители газа. От Газпрома до ресторана.

В жилом секторе сложилась совсем иная ситуация. После распада СССР и массовой приватизации жилья ВДГХ (внутридомовое газовое хозяйство) осталось бесконтрольным.

Существующий Федеральный Закон о промышленной безопасности распространяется только на промышленные предприятия. В советское время у каждого, кто пользовался газовой плитой или колонкой, либо при входе в квартиру, либо на кухне на бечёвке висела специальная книжечка. В ней было написано, кто является ответственным квартиросъёмщиком, указывались некие правила эксплуатации, под которыми жилец ставил свою подпись об ознакомлении. В этой же книжке регулярно делал отметки газопроводчик после осмотров и проверки состояния газового хозяйства. Сейчас же ВДГХ никто не контролирует, а собственники не обучены правилам безопасной эксплуатации.

Из этого и проистекают самые распространённые ошибки:

— присоединение газовых плит к газовой системе с помощью гибких шлангов, предназначенных для подвода вод;

— самовольное изменение системы прокладки труб сварщиками и слесарями с сомнительным профессиональным образованием

— замуровывание газовых труб в стены и полы

Хочу обратить ваше внимание, практически каждый второй взрыв связан не со стационарным оборудованием, а с переносным, например, с плиткой или баллоном. У такого оборудования тоже есть свои правила безопасной эксплуатации, но, чаще всего, собственники их игнорируют. Жильцы ставят переносное газовое оборудование под прямые солнечные лучи или рядом с работающей плитой. От незнания и пренебрежения правилами и нормами вытекают все катастрофические последствия.

Необходимо развернуть пропаганду в масштабах всей страны, связанную с безопасной эксплуатацией газа. Например, самый действенный метод – повесить плакаты в подъездах, подготовить цикл передач, материалов, посвящённых этой проблеме. Любой шаг в этом направлении можно только приветствовать.

1 комментарий

  • Долгожитель Хаты Долгожитель Хаты:

    Всё, что удалось узнать сегодня у соседки — Сгорел Витя-камазист, 52 года. И трое его детей. Взорваться могли ёмкости с дизтопливом (точнее, соседка именно так сказала — баллоны с дизтопливом).
    Личный внешний осмотр места происшествия показал главную причину увеличения очага возгорания — плотная застройка с нарушениями правил пожарной безопасности.
    В советское время за это отвечал участковый милиционер, устных указаний которого было достаточно для того, чтобы владельцы земельных участков не пытались подставить под своё пожарище соседские постройки и даже их жизни.
    Кто сегодня за этим следит и следит ли вообще?
    Предлагаю журналистам Тюмени разобраться в этом вопросе.

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: