Мать-героиня из Тобольска — в эфире программы «Пусть говорят»

Приветствуя Елену Гущину из Тобольска, которая стала настоящей мамой для 24 детей, зал встал. Уже 17 лет она берет на воспитание детей, от которых отказались родители, ставит их на ноги и, по возможности, возвращает их в родные семьи. У Елены два родных сына. Когда она взяла под опеку первую девочку – Юлю, у которой были проблемы со зрением, оба ее сына были инвалидами. Один – получил травму в детском саду, второго уронили в роддоме и у него был перелом позвоночника. Все это не сломило тоболячку. Эта удивительная женщина помогла 22-м приемным детям. Сейчас она воспитывает 14 приемных детей. У некоторым – их родные мамы приходят в гости… Приветствуя Елену зал встал.

Елена Гущина

«Я всегда знала, что в моей семье будет очень много детей. Но на тот момент я не догадывалась, как, — рассказывает Елена. – Теперь дети появляются в нашей семье иногда сразу по 2-3 человека.  Нам говорят – вы размножаетесь нетрадиционным путем. Пачкуетесь, то есть берете пачками. Сейчас в нашей семье 14 приемных детей: Светлана, Тимур, Ксения, Вера, Вильдана, Андрей, Семен, Марат, Иван, Лёня, Александра, Виктория, Владислав и Елена».

Дом многодетной мамы

Большинство этих детей появились на свет с серьезными заболеваниями. У Ксении прогрессирующий сколиоз. Два раза в год ей делают операции. Она их уже 12 перенесла. От Марата родная мама отказалась сразу после родов. У него аномалия развития руки. У него нет одной кости и недостаток пальцев.

Муж Елены работает спасателем и помогает жене во всем

После того, как Едена Гущина ставит детей на ноги, она начинает разыскивать их биологических родителей. Она считает, что у каждого есть шанс одуматься и вернуть своих детей. И чудо происходит. Уже 10 детей воссоединились со своими биологическими родителями.  Благодаря стараниям Елены Гущиной.

Мама Елены Гущиной — бабушка приемных детей

«Вообще через нашу семью прошло 22 ребенка. Но если родители хотят общаться с детьми и это не представляет для них никакой угрозы я только за. Хотя бы если они раз в год приезжают», — рассказывает Елена Гущина. Сегодня 3 мамы общаются со своими детьми.

Детки завтракают — дома у Елены Гущиной

«Это мое призвание, я думаю., что я правильно его услышала. И ему следую», — говорит она.

Детки — с родной и приемной мамой

У присутствовавших в зале было много вопросов. И по поводу того, где черпает силы Елена, и как отнеслись ее родственники к такой непростой миссии, которую возложила на себя эта женщина. Говорили и о материальном.

Эта женщина — вернула троих детей своих, которых воспитывала Елена

«Любви-то понятно у вас на всех хватает, а всего остального?», — спросил Андрей Малахов.

«Конечно. Всего хватает. Я знаю, что бог не дает не по силам. И если богу будет угодно, у нас еще будут дети», — говорит Елена.

«Вам помогает администрация. Обращаетесь?», — спросил Малахов.

Елена рассмеялась.

Эти детки — Лена, Сережа, Наташа — вернулись в родную семью

«По суровой необходимости только. Вот недавно крышу у нас в доме градом пробило… Пришел специалист из департамента, сказал, что эти дыры можно монтажной пеной заделать и скотчем укрепить», — рассказывает Елена.

Эта женщина — родная мама двух детей из тех, что воспитывает Елена Гущина

Сложностей хватает. Непросто получить путевки для организации летнего отдыха детей. Дело в том, что здоровых детей и детей-инвалидов обеспечивают путевками разные ведомства и для того, чтобы получить путевки на всю семью, чтобы можно было отдохнуть всем вместе – нужно прилагать невероятные усилия. За все время такой отдых удалось организовать только один раз – в 2013 году.

При этом не вполне понятно, почему Елене пришлось 15% от стоимости путевок оплачивать из своих средств.

На денежных вопросах Елена не зацикливается. Из зала знающая о проблемах семьи женщина рассказала о том, что «Газель», на которой ездит семья, уже очень старенькая и разваливается. Кроме того, она рассчитана всего на 13 пассажиров, а в семье Гущиных уже 14 детей и они просто физически в нее не помещаются.

Семен с дедушкой увиделся

Пригласили на передачу и нескольких мам. Биологических мам, детей которых воспитывает Елена. «Дамочки» поблагодарили Гущину за то, что она воспитывает их детей. И каждая рассказала о перепитиях своей жизни. Нет условий. Нет возможности. Одна «мамаша», которую приглашали принять участие в программе, прислала письмо с требованием не называть ее фамилию и имя, чтобы не коверкать ее жизнь. Дескать этот ребенок был ошибкой молодости, а сейчас у нее семья и двое детей и ей не хочется ставить под угрозу семейное счастье…

С дочкой Ксенией. Она — заместитель мамы по хозяйственной части… хочет доктором стать

«Я таких родителей не оправдываю. Я их не осуждаю», — говорит Елена Гущина о матерях своих приемышей. Ребятишки в этой семье растут, зная, что они – приемные.

Объявившийся на передаче старший брат девочки Светы подарил ей огромного плюшевого медведя

«Я от них не скрываю этого, потому что всегда найдется «добрый человек», который потом расскажет, что ребенок не родной и это будет еще больнее. Пусть уж лучше сразу знают. К тому же все детки у меня крещеные и я – их крестная мама. Это помогает», — рассказывает Елена. В храм на причащение они ходят каждый месяц всей семьей.

Ксения и Саша. На передаче их родная мама увидела дочек впервые

Почти все детки имеют непростые диагнозы. Многие попадают в семью вместе с братьями-сестрами. В эфире рассказали о каждом из малышей. Сердце разрывалось.

Вильдану систематически избивали дома. У нее почти отсутствовала речь. Ее оставили в доме ребенка, где воспитывались до 1,5 лет.  Потом, когда девочку собирались усыновить приемные родители из Франции вдруг ее биологическая мама решила забрать ребенка. Но почему-то стала девочку избивать – она ходила вся в синяках, появились шрамы на лице, были выбиты зубы…

С Тимофеем — Тимуром. Он здоровый ребенок

Появившаяся на телепередаче мама Вильданы – уверяла, что не била девочку… Но всем было все понятно…

Брат Тимура. Маму найти не могут

Девочка Света, которую недавно удочерила Елена, — отставала в развитии. Ей 5 лет, но она только начинает говорить. Когда ее забрали из интерната, она почти не ходила, сейчас – занимается фигурным катанием.

Семен и Иван с мамой

У мальчика Ивана и его брата Семена тоже интересная история. У Ивана сложный диагноз. Он – гуттаперчевый мальчик. Сначала врачи вообще говорили, что он не будет ходить, но он пошел. У него был порок сердца, из-за роста и мягкости костей у него прогнулась грудная клетка – чтобы ее стабилизировать, мальчику установили специальную пластину. Недавно он перенес очередную операцию и сейчас восстанавливается…

У Саши — легкая форма ДЦП. Раньше ходила только на носочках

У кого-то ДЦП, у кого-то – прогрессирующий сколиоз. Операции, реабилитация, постоянные медицинские консультации… Удивительно, как у Елены хватает сил и мужества бороться за жизни и здоровье этих детей. Но ее сердце творит чудеса. Дети выздоравливают, учатся, развиваются.

Елена сс дочкой Светой, которой 5 лет

На телепрограмме появилась и Евгения Войтенко – одна из мам, троих детей которой на протяжении шести лет воспитывала Елена Гущина. Сейчас семья восстановилась. Евгения рассказала, что осталась без детей и без жилья из-за стечения обстоятельств. Ей пришлось много лет потратить на то, чтобы получить гражданство и вернуть свое жилье. Она безгранично благодарна Елена за помощь и поддержку. Сейчас семьи общаются.

Елена с Вильданой

Побывали на телепередаче и родственники воспитанников Елены. Их братья, дедушки, дяди, тети…  Все говорили, что хотят общаться, но взять к себе в семью нечужих детей не могут – есть свои дети, маленькая жилплощадь и т.п.

«Все должны подняться, купить квартиру. Только у Лены нет проблем», — констатировал Андрей Малахов.

Катя Дедюрина — мама Лени… видится с ребенком каждый месяц

Присутствовапл на телепрограмме и депутат Госдумы РФ от Тюменской области Анатолий Карпов. До конца эфира он не досидел – убежал, сославшись на то, что ему нужно принимать новые законы… Но пообещал всячески поддерживать семью в дальнейшем. В конце программы его помощник вручил детям Елены подарки, семейный фотоаппарат, пообещал помощь материально, приобрести автобус, посодействовать в решении жилищных проблем, подарить специальный велосипед для реабилитации детей-инвалидов и обеспечить бесплатными путевками…

Анатолий Карпов пообещал помогать Елене Гущиной на постоянной основе

Андрей Малахов выразил надежду, что и зрители «Первого канала», увидевшие эту историю, не окажутся в стороне. «Надеюсь, народ-то у нас подобрее в стране, чем в Тюменской области», — сказал он.

В конце передачи все ребятишки вышли к маме

Посмотреть телепрограмму с участием Елены Гущиной можно здесь.

Нина ПЕТРОВА

Леня расплакался

Мама Марата просила не называть ее имя… Отказалась от Марата с аномалиями развития

0