Приговор Евгении Васильевой: будет шить тапочки или выйдет по УДО?

Приговор суда Евгении Васильевой – пять лет колонии общего режима – широко обсуждается и в прессе, и социальных сетях. И это неудивительно. Дело Васильевой превратилось в силу своей длительности и скандальности в дело знаковое.

Как известно, требование прокуратуры назначить Васильевой условный срок вызвало широкое общественное отторжение. И вот, пять лет реального наказания. Много это или мало? Справедливо или несправедливо, с учетом содеянного Васильевой и того, что более двух лет, как постановил суд, она уже отсидела?

Евгения Васильева сменила элитную квартиру в Молочном переулке на 4-хместную камеру в СИЗО в «Печатниках». Казалось, то, чего так ждали многие, наконец-то свершилось.

Совмещенное фото квартиры и сизо

Но теперь всех волнует другой вопрос: отсидит ли бывшая чиновница Минобороны или уже в ближайшее время ей удастся покинуть стены СИЗО, за которыми, по ее признанию, она не может творить, так как ей нечем вдохновиться.

Да и какое может быть вдохновение, когда в камере, по словам осужденной, буквально адские условия содержания. Нет пилочки для ногтей, слишком тонкий матрас, и обувь приходится носить без шнурков. Тут уже и вправду не до творчества.

Журналисты побывали в камере бывшей руководительницы Департамента имущественных отношений Минобороны. Не заправленная постель на втором ярусе – это и есть спальное место Евгении Васильевой, которая, видимо, не привыкла убирать за собой. У осужденных есть телевизор и небольшой вентилятор. Члены наблюдательной комиссии уверяют: у Васильевой обычная камера и ей не на что жаловаться.

«Нормальные условия содержания. Васильева сидит в камере на четверых человек. В камере чисто, уютно. В обуви никто не проходит. Ходят все в домашних тапочках» (Игорь Ефанов, член общественной наблюдательной комиссии г. Москвы).

Действительно, в камере стоит домашняя обувь заключенных. И, похоже, те самые красненькие тапочки, о которых когда-то пела Евгения Васильева.

Правозащитникам бывшая чиновница пообещала, что будет держать себя в форме и запишется в спортзал. С этим ей повезло. В СИЗО она может купить абонемент на месяц за 2000 рублей, ну, или на крайний случай, арендовать скакалку, что обойдется всего в 20 рублей.

Кстати, к услугам Васильевой женская парикмахерская, где ей с радостью подправят брови, покрасят волосы, а также сделают педикюр или маникюр. Цены ниже, чем в московских салонах красоты, но и очереди длиннее, говорят сотрудники изолятора.

Но вердиктом суда многие остались недовольны. В интернете даже появилась шутка: «Васильева, садитесь, пять».

«На мой взгляд, людей беспокоит больше всего одно: справедливо или несправедливо с юридической точки зрения Васильевой был назначен срок в пять лет. Потому что та гора наказаний, которая уже была доказана судом, она же никак не тянет на пять лет. Она тянет на – в два раза больше» (Виктор Баранец, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке).

По искам потерпевших организаций, осужденная миллионерша теперь обязана выплатить 77 миллионов рублей. По оценке Пресненского суда, Васильева нанесла ущерб государству более чем в 646 миллионов рублей, но даже к этой сумме у военных много вопросов.

«Я бы сказал, что это звенящая мелочь в кармане от того ущерба, который был нанесен Вооруженным Силам и стране. Ведь расхищение было организованным и системным, что признавала Главная военная прокуратура. И прокуратура заявляла, что почти 25 % бюджетных назначений расхищается в Министерстве обороны. Давайте посмотрим, какие были военные бюджеты того периода – это за 40 миллиардов долларом, по крайней мере, каждый год, и сколько расхищалось» (Леонид Ивашов, президент Международного центра геополитического анализа)

Удивительно, но решение суда возмутило даже заключенных, которые, казалось бы, должны были посочувствовать товарищу по несчастью. Многие из них посчитали приговор Васильевой слишком мягким.

В Общественную палату приходят сотни обращений от зэков, которые жалуются, что они получили тюремные сроки за гораздо меньшие размеры воровства.

Один из них, житель Магнитогорска, было осужден на 2,5 года лишения свободы за то, что украл на заводе несколько килограммов никеля. Другой, из Нижегородской области, был приговорен к 2 годам лишения свободы за кражу одного мобильного телефона.

Зато адвокаты Васильевой уже подсчитывают, сколько осталось сидеть их подзащитной.

«У нас день домашнего ареста учитывается как день лишения свободы. Поэтому, в принципе, сегодня, сколько, ну, два года и уже почти шесть месяцев она сидит» (Хасан али Бороков, адвокат Евгении Васильевой).

Как сидела Евгения Васильева в своей элитной квартире все хорошо помнят. Она нагло требовала личного повара и горничную. Журналисты не раз заставали ее в модных бутиках за покупкой дорогих вещей.

Евгения в модных очках

Кроме того, за два с половиной года домашнего ареста у нее открылось три персональные выставки картин, вышел сборник стихов, и появилось несколько видеоклипов. Теперь все эти адские муки домашнего ареста приравнены к тюремному сроку. По закону, уже в ближайшее время Васильева сможет просить об условно-досрочном освобождении.

Депутат Госдумы от партии КПРФ Валерий Рашкин считает, что такое решение вызвало бы негативный общественный резонанс.

«Госпожа Васильева через месяц имеет право подать заявление на УДО, и оно будет рассмотрено. Я убежден, что там будет положительная характеристика, что она себя хорошо вела, прекрасно танцевала в роликах, она рисует картины, и, возможно, по нашему законодательству, вынесение такого решения. Вот я считаю, что это недопустимо, категорически недопустимо» (Валерий Рашкин, депутат Госдумы РФ, КПРФ).

Депутаты от КПРФ требовали провести парламентское расследование в отношении деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны. Но это предложение не нашло поддержки большинства в Госдуме. Не хватило 27 голосов.

Бывший министр обороны, похоже, вышел сухим из воды. Судья посчитала, что доверчивого Анатолия Сердюкова коварно обманывала Евгения Васильева. При этом многие склонны считать Васильеву лишь номинальной фигурой.

«Что же это за министр обороны, который, матерый финансист, налоговик № 1, когда его подчиненная ворочала объектами, которые стоят сотни миллионов рублей и даже миллиардов, он почему-то не обращал внимания, как это проводилось. Ну, разве это халатность, когда государственные деньги в миллиардах рублей исчезают непонятно куда? И министр обороны говорит невинно: ну, да, я слишком доверял, и меня обманывали» (Виктор Баранец, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке).

По данным источников следственных органов, новый срок Васильевой не грозит. Новых обвинений ей предъявлять не будут, а, значит, больше мы не услышим песен чиновницы Минобороны и не увидим ее танцев. Евгения Васильева умолкает и тихо ждет своего освобождения.

Виктор КОЛМОГОРОВ

0

21 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: