Вернуть Сталина в мавзолей!

У меня в голове давно витала мысль, теперь же, благодаря блогеру Илье Варламову на Эхо Москвы, решил поделиться ей с читателями.

Илья предлагает устроить в мавзолее музей, предварительно захоронив дедушку Ленина. Если захоронят (дай-то бог!), наверняка возникнет вопрос: сносить ли здание мавзолея? Согласен с Ильёй – здание должно остаться – это уже почти столетняя история и Красной площади, и Москвы, и России. Без привычного здания мавзолея Красная площадь, как бы это на первый взгляд не кощунственно звучит, осиротеет.

171808x0

Музей? Да, тоже согласен. В нём создать обстановку 1953-1961 гг., когда и Ленин – вечно живой труп, — и Сталин дружно тандемом находились «на сохранении» в траурном зале. Только теперь пусть они будут в виде ВОСКОВЫХ ФИГУР! Помещённых в саркофаги.

Никаких других экспонатов в траурном зале быть не должно – всё же хоть и восковые, но VIP-персоны. А вот где-то при входе-выходе из музея к месту будут также восковые фигуры известных всем соратников вождей: Молотова, Маленкова, Ворошилова, Кагановича, Суслова, Хрущёва, Кирова… Конечно же, не в саркофагах.

Вернуть пост № 1 также в виде восковых фигур часовых.

Вход в музей должен быть платным: пусть вожди компенсируют хотя бы малую толику средств, затраченных на сохранение их трупов.

Стоит подумать и о том, чтобы вернуть главную трибуну, которую, я считаю, не совсем правильно величали: «трибуна мавзолея». Она была специально сооружена для проведения торжественных мероприятий, как-то: парады, праздничные демонстрации. Правильней называть её правительственной трибуной. Захоронят Ленина – отпадёт необходимость стыдливо прикрывать здание бывшего мавзолея во время парадов. Никаких огромных букв «ЛЕНИН» и «СТАЛИН»!

Хотелось бы, чтобы уходящая эпоха – воины-победители ещё успели посмотреть на Парад Победы в таком виде, в каком они проходили в их время до 90-х годов. А кто-то из них (Язов, например) и сам ещё успел бы снова постоять на главной трибуне страны.

P.S. Кто-то посмеётся над текстом, кто-то скажет: «бред сумасшедшего». На это замечу: когда в 2007 году я вышел с предложением в День Победы шагать в колоннах с портретами воинов-победителей, некоторые тоже посмеивались. Сейчас Бессмертный полк шагает по странам-континентам! Так что не торопитесь в мою сторону крутить пальцем у виска. И ещё: если кто-то подумал, что я сталинист или коммунист – глубоко ошибаетесь: совсем даже наоборот, если не сказать большего.

Геннадий ИВАНОВ

0