Это первая музейная ночь, в которой я не участвовал

tn_210579_b74492fa1e2f

Зачем мне теперь это всё? Нынче на печке у меня стоит чугунный утюг, работающий на углях. В маленьком окошке видна церковь позапрошлого века за речкой. Да и я уже ощущаю себя порою музейным экспонатом. Для того, чтоб определить, где находится север, мне достаточно оглядеть, с какой стороны я зарос мхом. Во всяком случае, понятия о правильности мира у меня замшелые. Так говорят.

И вот с этими замшелыми понятиями, согласно великой литературной традиции, в шалаше, в Разливе, пишу критические майские тезисы. Потому что надо. Потому что призрак бродит по нашим праздничным ночам, то ли призрак социализма с нечеловеческим лицом, то ли капитализма с человеческим.

Как и всякое благое дело, бесплатная музейная ночь имеет сегодня множество родителей. Докатившись до Сибири, акция приобрела масштабы народных гуляний, катаний, салютов и хороводов. Всё абсолютно чудесно и с явным, порою, коммерческим оттенком.

Изучая программу мероприятий, на одном из сайтов наткнулся на предупреждение: «вход будет бесплатным только на постоянные экспозиции, чтобы посетить отдельные выставки, мероприятия и мастер-классы, могут понадобиться деньги (от 50 до 150-350 рублей за отдельное мероприятие), так что кошелек с собой лучше все-таки взять»…

Даже не знаю, насколько это честно по отношению к остальным музейщикам в мире. Возможно, я бы и забыл это, чуть поволновавшись, но затем, переключившись на положительные сельские пейзажи, те, что не продаются. Но вдруг радиоприёмник, пошипев, одарил информацией о том, что в северной столице к бесплатной акции подключилась даже синагога, проводя экскурсии. (Здесь надо сделать какой-то интонационный акцент, но голос мой сорвался) Даже синагога! – произнес, враз осипнув…

Вообще, платные выставки среди бесплатных мне навевают какие-то нехорошие примеры. Ну, скажем, переводят все бабушек через дорогу. А один симпатичный молодой человек перевел и говорит: «С вас 200 рублей». – Как, почему? Он, конечно, терпеливо объясняет, мол, у ннас ОПГ(б). Организация Помощи Гражданкам (бабушкам). Мы, говорит, тратимся на горючее, чтоб сюда приехать, рабочий день, расценки, районный коэффициент. – Не-не! Не надо! Верните меня обратно на ту сторону дороги.

А когда бы меня избрали губернатором или мэром, допустим, я в эту благотворительную ночь запустил бы  бесплатные автобусы для горожан. Чтоб они исполнились благодарностью к властям. Сегодня мы можем себе это позволить. Сегодня общественного транспорта так много на улицах города, что мы даже убираем его целыми троллейбусными парками, чтоб не суетился без необходимости. Это раньше, в мрачные годы, когда городской бюджет был многократно меньше, общественный транспорт был бесплатным для всех, хоть ты депутат, хоть негр преклонных лет. Оголтелый социализм, одним словом. Вот в память о тех годах и запустить на ночку бесплатные маршруты.

А впрочем, программа, судя по всему, действительно была обширной. Народ наш не поскупился и одарил коробейников. А несогласные пусть выращивают тыквы в ланшафтах. Осенью привезу на выставку, буду показывать.

За деньги…

Андрей ЗИМИН

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: