Где все-таки получила побои 5-летняя тюменка: дома или в центре «Мария»?

В Тюмени продолжается шумная история с не вполне законным – с точки зрения представителей городского родительского комитета — изъятием ребенка из семьи. На этой неделе прошло первое судебное заседание, в рамках которого родители пытаются оспорить действия органов опеки и попечительства и вернуть ребенка в семью. Напомним, 13 мая 2015 года 5-летняя девочка Аделина находилась в детском саду, когда воспитатель обнаружила следы от ремня на мягкой части тела ребёнка. Воспитатель – как полагается по негласной инструкции – сразу сообщила «куда надо». После обращения в экстренную службу, девочку тут же забрали из сада и поместили в центр Мария «на реабилитацию», а против ее родителей началось расследование. Их обвиняют в нанесении побоев и ненадлежащем исполнении своих обязанностей. Родители Аделины – в свою очередь – оспаривают действия органов опеки. Сторону родителей в этом споре заняли представители Тюменского городского родительского комитета.

60431963

Стоит отметить, что дело рассматривает Калининский районный суд города Тюмени. Впервые в истории Тюменского родительского комитат (ТГРК) ответчиком в судебном разбирательстве стала руководитель отдела по опеке, попечительству и охране прав детства г. Тюмени Наталья Михайловна Коваль.

Отношение к чиновнице у представителей комитета не лучшее. В информации, которую они разместили на своем сайте, ее называют «всемогущим детозащитником»… И претензии предъявляют – суровые… Чуть ли не в похищении ребенка… После таких обвинений родители, которых подозревают в рукоприкладстве, выглядят невинными агнцами.

Но тут же – лично у меня – возникает несколько вопросов. Какими, извиняюсь, должны быть «следы от ремня», что воспитатель тут же – не сомневаясь в происхождении синяков — сообщает об их наличии в органы опеки? Все же адекватные люди… Видимо, действительно, было чего испугаться… С другой стороны: откуда воспитатель и органы попечительства так хорошо разбираются в синяках, которые появляются «от ремня»? Я вот, например, не знаю, как выглядят «синяки от ремня» и чем они отличаются от тех, которые появились «не от ремня»… Меня в детстве не драли. Я своих детей тоже не драл… Вот и не в курсе. А тут – столько народу и все — большие специалисты. Настораживает.

Можно долго спорить, что и как было, кто прав, кто виноват. Но позицию «детозащитников» тоже понять можно. Когда речь идет о побоях — лучше, выражаясь простонародно, «перебдеть», чем «недобдеть». Не ждать же, когда ребенка искалечат дома? Другое дело, что это должно быть грамотно оформлено… «Побои» должны снять медики и дать заключение об их происхождении… А то мало ли где может заработать синяки на мягком месте пятилетний ребенок? Они же прыгают-скачут, на месте не сидят: ролики, велики, горки-лазалки…

«Суд рассматривает факт документально не оформленного перемещения ребёнка из детского сада в центр Мария, а также факт нанесения ребёнку побоев в самом центре Мария, — поясняет председатель Тюменского городского родительского комитета Андрей Добрынин. — Побои были обнаружены без суда и следствия лишенными своих прав родителями во время свидания с пятилетней Аделиной».

Добрынин отметил, что случай с Аделиной – не единственный. Комитету известно о трех случаях изъятия детей из семей в городе Тюмени без должного документального оформления. В этой связи в прокуратуру региона было направлено письмо с требованием провести проверку деятельности Натальи Коваль на предмет законности касательно трех спорных случаев…

Следующее заседание суда по факту изъятия из семьи пятилетней Аделины состоится 19 июня.

P.S. Мы продолжаем следить за развитием событий. И надеемся, что эта история завершится благополучно: Аделину – вернут родителям (судя по тому, с каким рвением они борются за дочь, она им действительно очень нужна), те – перестанут (если вообще было дело) применять сомнительные методы воспитания, а органы опеки – намотают на ус и впредь будут действовать не только оперативно (что, думаю, при всей спорности ситуации – скорее плюс, чем минус), но и с полным соблюдением всех юридических нюансов.

Никита СМИРНОВ

0