Увидеть воочию живого космонавта – не каждому так повезёт в жизни. А если это Георгий Гречко – вообще удача! Да к тому же не просто увидеть, а стать участниками встречи, получить ответы на интересующие вопросы, сфотографироваться с человеком-легендой, получить автограф.
Сразу поясню, как это нам так удача улыбнулась. Мы приехали в Тобольск на паломническую экскурсию. И сюда же прибыл известный космонавт. Георгию Михайловичу – 84 года, но это как раз тот случай, когда время не властно изменить человека: то же обаяние, та же самая лучезарная улыбка, которую многие сравнивают с гагаринской, желание общаться и готовность вести беседу до последнего вопроса. А вопросы ему задавали самые разные.
– Я читал, что у вас было сложное приземление. Расскажите про него!
– Да, в 1975 году нас очень сильно приложило о землю, потому что корабль посадили в буран. На такую посадку мы не рассчитывали: ветер должен быть небольшой, а там – порывы больше 20 метров в секунду. Зима, земля замёрзшая как камень. А у нас знаете какой парашют? Больше, чем потолок в этом зале! И парашют превратился в огромный парус и понёс наш корабль как пушинку. Мы – внутри, а корабль бился о землю, прыгал, перекручивался, поднимался и опять грохался на землю… И так – до тех пор, пока парашют не отстрелили. Просто когда в такую ситуацию попал беспилотник, его расплющило. Парашют-парус стал опасен, вот его и отстреливали, чтобы и нас так не расплющило. У меня по ноге кровь бежит, напарнику спину повредило. К нам подбегают: «Вы как?» – отвечаем: «Живы!», а они люк захлопнули и убежали. Нам помогать надо, висим пристёгнутые, вниз головами. Оказывается, они так обрадовались и сразу побежали докладывать, что всё в порядке. Потом вернулись, стали нас выручать. Взялись за Губарева, тянут за плечи, как рванут, а глянул – они плечевые ремни отвязали, а про ножные забыли. Думал, разорвут его пополам! Отвязал я ему ноги, ну они его и вытащили, а потом и меня. А вокруг – буран, темнеет, надо скорей лететь. Они бегут, Губарева на носилках тащат, первый спотыкается, летит через голову, Губарев сваливается в снег с носилок, его достают, опять на носилки помещают – и дальше бежать! Посадили нас в разные вертолёты – это на тот случай, чтобы в случае аварии с вертолётом хоть один из космонавтов остался живой. А пока до вертолёта несли, нам показали ямы, выбитые в мёрзлом грунте нашим кораблём. Ямы большие, побольше, чем от снаряда. Мой товарищ потом говорил: ничего себе мягкая посадка! А я шутил: так мягкая не потому, что мягкая, а потому, что на мягкое место!
– А во сколько лет вы полетели в космос?
– В первый раз я полетел в космос в 1975 году, а родился я в 1931, вот и считайте. А последний полёт – 54 года уже было. А так я сам по себя шутил: один дурак на всю Россию попался, который в 54 года в космос летал.
Конечно, на тренировках было тяжелей, и ребята помоложе подсмеивались надо мной. Но я им сказал, что посмотрим, как в космосе будет. Полетели – они сидят, прижались, а я встал и сделал всё, что нужно. А назавтра была стыковка, нужно отдохнуть, и я ушёл в другой отсек, упёрся ногами в потолок и уснул. Они потом увидели – удивились, что и так можно спать.
– Вы видели метеорит?
– Видел как- то, не удержался: ой! А мне с Земли: что «ой?». Я говорю, что метеорит пролетел. С одной стороны – красиво, с другой – хорошо, что мимо!
– А сколько вам лет? Вы были знакомы с Юрием Гагариным?
– Мне 84 года. Мне посчастливилось работать и с академиком Королёвым.
Если бы не было Королёва – не было бы и Гагарина. Когда я пришёл, Юрий Гагарин не только там был, но и отвечал за предполётную подготовку.
Скажем так, полёт у него был не очень трудным, но зато – первым! Слава на него тогда свалилась огромная – весь мир на руках носил. Но Юрий Гагарин не зазнался, остался таким же разговорчивым, общался со всеми. Выбор стоял, кого отправить в космос – Титова или Гагарина? Герман Титов тоже был очень хорош. Но Гагарин – простой русский парень, и он прошёл, как говорят, огонь, воду и медные трубы. Медные трубы – это испытание славой. Не знаю, как с этим бы справился кто-то другой, а Юрий Гагарин – смог.
– У вас были подвиги на войне?
– Мне было десять лет, когда началась Великая Отечественная война. Но у нас были игрушки – взрывчатка, бикфордов шнур. И каждый день кто-то получал ранения. Мы уходили подальше, чтобы немцы не видели, и стреляли по вражеским самолётам. Но так и не попали. А я с удовольствием читаю у Твардовского:
Ну-ка, что за перемена?
То не шутки — бой идет.
Встал один и бьет с колена
Из винтовки в самолет.
Трехлинейная винтовка
На брезентовом ремне,
Да патроны с той головкой,
Что страшна стальной броне.
Бой неравный, бой короткий.
Самолет чужой, с крестом,
Покачнулся, точно лодка,
Зачерпнувшая бортом.
Накренясь, пошел по кругу,
Кувыркается над лугом,—
Не задерживай — давай,
В землю штопором въезжай!
– Были у вас какие-то интересные опыты?
– Как-то никак не удавалось на орбите наладить работу телескопа, созданного астрономами Крымской обсерватории. Во время предыдущих экспедиций на орбиту три таких телескопа не «включились». Вся надежда оставалась на четвертый. Но прибор никак не хотел работать. Мне сказали оставить его в покое из-за того что часть этого прибора была снаружи станции, и запретили пытаться лезть в него – мог получить дозу радиационного облучения из открытого космоса. А мне же жаль трудов изобретателей, которые собирали этот телескоп. Нарушил я тогда запрет. Стал исследовать, разбираться. Взял в аптечке фонендоскоп, прослушал этот прибор, чтобы понять, где в нём неисправность. Ввёл его в строй! Сначала получил выговор, что тратил время на орбите на устранение неисправности. А когда починил и рассказал другим, как аппарат работает, меня вызвали в Московский дом учёных и сказали, что открыли планету и назвали её моим именем. Я узнал: это один крымский астроном спустя несколько лет открыл метеорит и в благодарность назвал его моим именем. Так что где-то в космосе есть и моя планета.
– Космонавты – народ суеверный или нет?
– Я не верю в приметы! Например, разбить зеркало – к беде, а я разбил зеркало, когда мне предстояло 12 тяжёлых прыжков. Сложно было, но всё обошлось! А в другой раз – и зеркало целое, а ногу сломал.
Вот в последний вечер перед стартом мы смотрим фильм «Белое солнце пустыни». Это примета? Скорей, традиция. Этот фильм даёт правильный настрой. Но если это – примета, то я верю только в хорошие приметы, а в плохие – не верю!
– Вы летали в космос, есть ли подтверждение внеземных цивилизаций?
– У меня целый шкаф с книгами на эту тему. Я разговаривал со специалистами. У меня сложилось впечатление, что кто-то всё-таки спускался к нам на Землю. Вот в то, что сейчас чуть не каждый день куда-то прилетает, не верю. Поверю только, если постучу в такую тарелку, а мне откроют.
– С иностранными космонавтами приходилась сотрудничать?
– Прилетал к нам чехословацкий космонавт. Самая тяжёлая тренировка – на вестибулярный аппарат. Тебя крутят, колья вокруг тебя верят. Бывали случаи, когда человек, как у нас говорили, «хвастался харчами». Было несколько сотен кандидатур, а отобрали только 13, но в полёт – только 12 (по примете, наверное?). Помню, что чех был по пояс раздет, ему ввели иголку в вену и остужали – записывали изменения давления.
– Правда, что перед полётом в Звёздном городке садят деревья?
– Правда, только на космодроме. Но и там, где живу, я тоже сажаю деревья.
– Как вы стали космонавтом?
– В моём детстве мы все мечтали стать космонавтами. Но чтобы достичь чего-то, нужно стать лучшим в профессии. А начинать – в детстве. Быть лучшим в школе. А главное – уметь работать в коллективе, поддерживать и помогать друг другу. Потому что и в космосе, и на земле – одиночкам ничего не добиться. Был такой случай, когда двое космонавтов два года готовились к полёту. А за неделю их отстранили, и в космос полетели дублёры. Объяснили решение так: если полёт без осложнений – то они бы справились, а если с трудностями – то им не справиться, они не нашли контакта, не поняли друг друга. Поэтому самый главный труд – образовать коллектив!
И это правда: любой полёт – это риск! Поверьте опыту всех космонавтов, что лёгких полётов не бывает, в каждом из них происходит нечто непредвиденное, и надо быть к этому готовым.
…И напоследок мысль от дважды Героя Советского Союза Георгия Гречко: «Умный знает, как выйти из трудного положения, а мудрый знает, как в него не попасть». Мудро!
Мария ВЕСНОВА,
фото автора
СПРАВКА
Г.М. Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Детские и школьные годы провел в Ленинграде. В 1941 г. за неделю до начала Великой Отечественной войны родители отправили его на каникулы к бабушке на Украину. Два года провел в оккупации. В 1943 г. вернулся в Ленинград. В 1955 г. окончил с отличием Ленинградский военно-механический институт (Военмех, с отличием), работал в конструкторском бюро. Участвовал в запуске первого в мире искусственного спутника Земли, принимал участие в подготовке и запуске многих советских космических аппаратов. С 1966 г. был в отряде космонавтов, прошёл полный курс общекосмической подготовки. Первый полёт в космос совершил вместе с Алексеем Губаревым в 1975 г. с 11 января по 9 февраля на корабле «Союз-17». Во второй раз побывал в космосе вместе с Юрием Романенко в 1977 году, с 10 декабря 1977 г. по 16 марта 1978 г. был на орбите на космическом корабле «Союз-26». С 17 по 26 сентября 1985 г. полетел в космос на корабле «Союз Т-14» вместе с Владимиром Васютиным и Александром Волковым. После работы на борту орбитального комплекса «Салют-7» — «Союз Т-13» — «Союз Т-14» 26 сентября 1985 г. возвратился на Землю вместе с Владимиром Джанибековым на космическом корабле «Союз Т-13».
Г.М. Гречко – доктор физико-математических наук (1984), летчик-космонавт СССР (1975), инструктор, космонавт-испытатель 1-го класса (1978), дважды Герой Советского Союза (1975, 1978), Герой Чехословацкой Социалистической Республики. Награждён тремя орденами Ленина (1975, 1978, 1985), чехословацким орденом Клемента Готвальда, индийским орденом «Кирти Чакра», медалями. В 2011 году награждён медалью «За заслуги в освоении космоса». Лауреат Государственной премии Украинской ССР и Государственной премии Эстонской ССР. Почётный гражданин городов Калуга, Ангарск (Россия), Джезказган, Аркалык (Казахстан), Прага (Чехия), Варна (Болгария) и других.
Космос…. Детская мечта… Помню, в букваре был стих:
Взлетел в ракете русский парень
Всю Землю видел с высоты
Был первым в космосе Гагарин
Каким по счету будешь ты?
И почему-то не было даже сомнений, и мы были уверены: точно в космосе побываем! Но прошли годы. За плечами уже и школа, и вуз, вот и работа уже интересная — а космос по-прежнему завораживает своей таинственностью. И пусть саму в полет уже не тянет, но почитать инфу или посмотреть фильм о космосе мне всегда интересно.