Рэкет в Тюмени: бывшие зэки требуют с автолюбителей деньги

В Тюмени автолюбители находят под дворниками своих автомобилей – на лобовом стекле – записки. Угрожающего содержания. Некий бывший зэк, которому «терять нечего» требует внести «добровольный, благотворительный взнос» на его QIWI-кошелек. В противном случае обещает порезать шины или поцарапать краску. Проблему горожане обсуждают в соцсетях.

Один из автовладельцев сфотографировал записку, оставленную вымогателем, и выложил в интернет. По его словам, видел подобные послания и на соседних автомобилях. Опасный попрошайка поясняет, что он – не раз сидел в колонии, сейчас не может устроиться на работу, а семью кормить – надо. Посему он и решился заняться «старым добрым» рэкетом: предлагает автолюбителю, который, наверняка, заботиться о сохранности своего авто, внести на его счет единовременный благотворительный взнос в размере 999 рублей. В комментариях просит указать марку и номер автомобиля. В противном случае, дескать, он за себя не ручается – может порезать шины, поцарапать краску… А что такое 999 рублей против как минимум 3 000 рублей, которые придется отдать только за баллон краски. А еще сколько денег возьмут автомастера за свою работу?

Записка. Опубликована на одном из тюменских форумов автолюбителей

Тюменцы по-разному отреагировали на эту новость. Платить сборщику подати не советуют, напротив, отправляют тех, кто же получил такие «письма счастья», в полицию, чтобы там разобрались, что к чему. Как вариант – предлагают установить во дворе видеокамеру и сообщить об этом злоумышленнику. Возможно, это его отпугнет.

Сама записка заставила горожан сомневаться, в том, что написал ее бывший зэк. Отсидка еще никому грамотности не добавляла. А тут – текст написан грамотно, без ошибок… Как будто студент писал или просто местный любитель легких денег. Возможно, это те же лиходеи, которые прежде откручивали номера с автомобилей и требовали за них выкуп… Есть среди тюменцев и те, кто уверен, что рэкетом на самом деле никто и не собирался заниматься – просто кому-то нужно было насолить человеку с указанным в записке номером кошелька, который совпадает с номером телефона. Потому как установить и найти человека по номеру телефона – задача для полиции элементарная. Не требующая даже какой бы то ни было смекалки. Так что вымогатель – или глупец, или ребенок. Впрочем, действовать следователи будет только в том случае, если жители, получившие послания, напишут заявления в полицию.

Стоит отметить, что сообщения об аналогичных записках с угрозами, правда, из других городов, в сети уже неоднократно обсуждали. Даже в эфир выходили передачи, в которых рассказывали об этом виде «заработка». Видимо, кто-то из не чистых на руку решил применить эту  — уже «обкатанную» — схему в Тюмени.

Никита СМИРНОВ

0