В Тобольске продолжается скандал вокруг памятника: изображение снова изменили

В поселке Сумкино, расположенном в пригороде Тобольска, продолжается скандальная история с памятником защитникам Отечества. Изображение на камне изменили в третий раз. Теперь на нем красуется украшенный Георгиевской лентой орден Отечественной войны. Этот символ Победы не смог полностью замаскировать ранее стертые портретные изображения. «Даже памятник в Тобольске не могут нормально сделать, а вы про дороги говорите», — возмущаются горожане.

Так выглядел памятник защитникам Отечества в Сумкино

Напомним, скандальная история стала достоянием общественности 25 июня, когда в СМИ появилась информация о том, что в тобольском поселке Сумкино установили памятник защитникам Отечества, на котором был изображен немец. Причем достаточно известный. На лицо было портретное сходство с «идеальным солдатом вермахта»  — голубоглазым блондином Вернером Гольдбергом, чье изображение часто печаталось на нацистских листовках…

После скандала ситуацию местные власти решили исправить. В прошлые выходные – 27 июня – портрет фрица стерли, а поверх него нанесли изображение советского солдата. Правда, его лик горожанам тоже не понравился. «Какого-то азиата нарисовали или китайца», — писали они в соцсетях. Впрочем, мудрые люди посоветовали видеть в нем татарина или казаха, которые тоже воевали во время Великой Отечественной войны и были советскими солдатами.

Потом на месте фрица нарисовали портрет этого советского солдата

Казалось, что история закончилась. Фрица больше нет – и то славно! Но не тут-то было. 2 июля изображение советского солдата с памятника снова исчезло. Фотографию обезличенного памятника тут же выложили в соцсетях.

А уже 3 июля на многострадальном монументе появилось новое изображение, что, как ни странно, снова вызвало недовольство горожан.

Похожего на китайца солдата тоже стерли… Так выглядел памятник 2 июля. Фото — М. Романов

Вот что они пишут в группе «Типичный Тобольск» соцсети ВКонтакте:

«Старое-то затёрли, а вот осадок нехороший всё равно остался. В Тобольске нормально даже памятник сделать не могут, а вы про дороги говорите».

«Переделывали бы тогда всё, а то призрак этого азиатского фрица всё равно виднеется».

«Я думал после немца и китайца на памятнике негр будет».

«Убрать его надо. Просто позор… Еще о какой-то памяти говорят».

«Как его вообще утверждали и допустили такую оплошность?»

«Вот бы наказать их сильно рублем».

«Интересно, человек, который делал памятник, он ведь делал его с портрета, и там что, тоже была немецкая форма и каска с отличительным знаком? Его это не смутило?»

Новое изображение на памятнике защитникам Отечества в Тобольске появилось 3 июля. Фото С. Кошуков

Возможно, очень скоро на часть острых вопросов, которые интересуют граждан в этой истории с памятником, построенном на деньги депутатов-единороссов, появятся ответы. Прокуратура города Тобольска проводит проверку по данному факту. Обещают выяснить, кто финансировал проект и утверждал эскизы первоначального варианта памятника.

Никита СМИРНОВ,

фото из соцсетей

0

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: