Рэкет в Тюмени: интернет-пользователи вычислили возможного вымогателя?

Тюменские автолюбители продолжают получать записки с угрозами. На этот раз несколько посланий на лобовых стеклах своих автомобилей нашли тюменцы, проживающие в центре города. В частности – на ул. Геологоразведчиков. На одном из городских форумов горожане «вычислили» подозреваемого – по номеру QIWI-кошелька, типичным ошибкам, допускаемым в тексте.

О том, что в Тюмени появились вымогатели, которые угрожая повредить автомобиль, требуют с водителей «охранные» взносы, мы уже сообщали. Но эта история получила весьма неожиданный оборот. Полиция к поискам потенциального вредителя, судя по тому, что в официальных сводках правоохранительных органов эта информация не фигурирует, так и не подключилась. Между тем, записки начали появляться в других районах города. Причем в новой редакции.

Буквально накануне сразу несколько тюменцев в соцсетях сообщили о том, что нашли на лобовых стеклах под дворниками своих авто записки следующего содержания:

«Нам не составило труда пометить твою машину. Пока это всего лишь маркер, но в перспективе баллоны проткнем (все 4) или еще более неприятные вещи. И чтобы сохранить свой автомобиль в целом состоянии, пополни QIWIWALLET (это кошелек, 2 строчка сверху в любом QIWI терминале) номер кошелька 79058259246, сумма 999 рублей, а в комментариях к платежу напишите госзнак авто.

P.S. 1) Даем 24 часа. 2) не забудь про госзнак. 3) если откажешься, в радиусе 5 км не советуем оставлять свою машину даже на пописать. 4) парковки и стоянки не спасут, мы же не воровать собрались. Да и выйдет дороже. 5) так что плати, ведь нам по*уй на ваше авто».

Тюменцы находят новые записки с угрозами от вымогателей. Полиция молчит

Как видите, в прежних записках автор «спама» жалился на тюремное прошлое, в последних – вымогатель уже не удосуживается сообщать причину, подтолкнувшую его к «авторэкетирству». Возможно, записки писали разные люди. Отличаются и номера кошельков, и стиль изложения… Но преступная схема – та же.

ЧП с вымогательством активно обсуждают в сети. Одни – с применением математических методов доказывают, что эти угрозы – не более чем попытка «взять на испуг» и реальным вредительством вымогатели вряд ли займутся… Потому как малыми силами «взять под контроль» территорию радиусом 5 км (то есть площадью 78,5 кв.км), где паркуются сотни автомобилей, физически невозможно. Другие – советуют тем. Кто нашел записки, написать коллективное заявление в полицию. Третьи – сообщили, что вычислили вымогателя.

Как? С применением дедукции – по ошибкам в записке (не ставит пробелы после запятых), прежним комментариям и зарегистрированной на этот же номер телефона анкете в одной из соцсетей. С этих «зацепок» и начали местные Шерлоки «раскручивать» историю. Дескать, зовут вероятного вымогателя Алексей. Он бывал на форуме автолюбителей, в соцсетях со странным ракурсом комментировал тему с записками по вымогательству…

Нашлись те, кто выложил переписку с Алексеем, которого некоторые из форумчан подозревают в причастности к сомнительным запискам

И хотя прямых доказательств у горожан нет, на «подозреваемого» тут же начались атаки – его закидали сообщениями. И он вынужден был на своей странице написать, что к номеру кошелька в записке отношения уже не имеет (потерял) и вымогательством не занимается…

Нашлись и те, кто продолжал обвинять молодого человека, и те, кто вступился (вдруг подставили бывшие друзья – враги – любовницы?).

Но эмоциональный накал достиг предела. Причастен Алексей к «делу» или нет – на этот вопрос ответ могут дать только компетентные органы. А горожане – в принципе – во что бы то ни стало хотят найти вымогателя. Кое-кто даже оправдывает самосуд как средство наведения порядка. Надеюсь, что до этого не дойдет. Вот что пишут горожане:

«Рассуждать можно много и долго, тут необходимо разбираться полиции. Автовладельцы какую попытку вы предприняли, чтоб наверняка дело пошло в «ход». Отписаться тут, ну ерунда. Пусть там и пробивают, когда с телефона совершен последний вызов и тд., когда был заведен кошелёк, какие поступления и списания происходили. Куда важнее поймать и наказать негодяя, чем оскорблять друг друга в соц сетях. И вот тогда то мы и узнаем правду, врал или не врал Алексей, думаю теперь всех интересует исход дела. Чтоб так подставить человека, думаю глупо».

Еще одна записка. Аналогичного содержания. Найдена и опубликована другим автолюбителем

«Насколько я понимаю, записка с этим номером найдена не одна, стало быть — общая сумма вымогаемых средств более 1000, что наказуемо, то есть должна провестись проверка по поводу возбуждения уголовного дела. Так же в записке русским по белому написана угроза в нанесении материального вреда физическому лицу, так же можно попасть с этой угрозой за вандализм. Состав преступления есть в любом случае».

«Самосуд это тоже статья. А если это действительно не он, а подстава? Надавать люлей за то, что его и так подставили? Это ж насилие в чистом виде, это плохо :) А там милиция либо докажет что это не он и найдет и накажет чуваков, которые его подставили, и они так больше делать не будут или, если выяснят что это он, то накажут что б и другим не повадно было :) Давайте бороться с этим разумно. То, что вымогателю голову запихают туда, чем он думает, охладит его пыл не на долго. А вот посадить вымогателя (да даже условку дать) — и человек и ему подобные под страхом тюрьмы так делать больше не будут».

«На основании всего, что я здесь увидела, скажу: 1. Если человек путается в ответах или не хочет отвечать на ваши надоедливые вопросы, это может значить ПРОСТО то, что он волнуется, понятное дело, половина Тюмени против него взбунтовалась. 2. Если он написал комментарий где-то там-то, это еще НЕ значит, что он такой вот ярый правонарушитель. Я вот так же как и он считаю. Будут платить — мошенников будет больше. И че? И че с этого то, ребят? Вы уже готовы просто его на куски изрубить не зная абсолютно ничего. Как глупо слышать это все от людей, которые возможно даже старше меня. Завязывайте уже с этой ерундой. И если кто-то напишет, что я такая же или выгораживаю этого парня — пишите, мне на вас плевать».

Комментариев много. Особенно настораживают – на счет методов самосуда… Думаю, к поиску любителей легких денег пора подключиться полиции.

Пока, как выразился один из участников городской интернет-дискуссии, не нашлись те, кто тем же шилом, которым кто-то прокалывает шины, не начали вредителям выкалывать глаза.

Никита СМИРНОВ

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: