Специалисты областного департамента здравоохранения рассказали о лечении острых нарушений мозгового кровообращения.
«Инсульт – клинический синдром, который развивается вследствие острого нарушения мозгового кровообращения, – говорит главный внештатный специалист невролог департамента здравоохранения Тюменской области Джинна ЛЕБЕДЕВА. – Он характеризуется определенными очаговыми симптомами или расстройствами, которые длятся более суток и приводят к смерти. По статистике в России ежегодно регистрируется в среднем 490 тысяч инсультов, и 200 тысяч с летальным исходом. В экономически развитых странах инсульт занимает третье – а в России второе место по причине смертности».
В прошлом году в Тюменской области зарегистрировано почти 4 000 острых нарушений мозгового кровообращения – это на 200 человек больше показателей 2013 года. За шесть месяцев текущего года в области произошло уже 1 982 случая инсульта. Ишемические инсульты представляют собой кровоизлияние, а геморрагические – закупорку сосудов. Основная масса пациентов – больные с ишемическим инсультом, и лишь 15 процентов инсультов – геморрагические. Это самые сложные случаи требующие хирургического вмешательства, и летальность при них достигает 40 процентов.
В 2008 году в нашей стране стартовала программа помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, охватившая все регионы, а с 2011 года она действует в Тюменской области. Наш регион разделен на три зоны, в которых организованы первичные сосудистые центры, и центральный региональный сосудистый центр в Тюмени на базе ОКБ№2. Это необходимо для того, чтобы максимально быстро доставить пациента в специализированную клинику и успеть оказать помощь вовремя. Важно успеть доставить пациента в определенное временное «терапевтическое окно» – это 4,5 часа.
Главный внештатный специалист нейрохирург департамента здравоохранения Тюменской области Михаил ЖУРАВЛЕВ пояснил, что мозговая ткань погибает очень быстро, в течение 6 часов погибает 80 процентов мозга, и после этого времени спасать уже практически нечего. «Инсульт сам по себе – это не болезнь, а осложнение, – подчеркивает Михаил Николаевич. – При инсульте на пораженном участке мозга каждую секунду гибнут 32 тысячи нейронов, за минуту 1,9 миллиона. Для человека, у которого случился инсульт, «включается счетчик», и нет иного лечения кроме восстановления кровотока в пораженной зоне».
Еще одна проблема потери времени заключается в том, что при восстановлении кровотока на необратимо пораженном участке мозга ишемический инсульт может перейти в геморрагический. Поэтому применять тромболитическую терапию можно только в определенном временном интервале. Проведенные международные исследования показали, что наиболее безопасный промежуток времени, когда можно без осложнений восстановить кровоток – это 4,5 часа. За пределами этого интервала использовать технологию медикаментозного растворения тромба категорически нельзя.
Все первичные сосудистые отделения, включая центральный, идентичны: оснащение, оборудование, штатное расписание, специалисты. Отделения состоят из 24 коек реабилитации и 6 коек блока интенсивной терапии. Жители даже самых отдаленных уголков нашего региона получают точно такую же качественную помощь, как и проживающие в областном центре.
Мало спасти жизнь – одной из приоритетных задач врачей является реабилитация и возвращение пациентов к нормальной жизни. Порядка 62 процентов пациентов тюменских сосудистых центров после выписки не требуют ухода и вполне самостоятельны. Это очень хорошие показатели даже на мировом уровне.
Симптомы инсульта, которые должен знать каждый
«Не бывает, чтобы человек нормально жил, не было никаких симптомов – и вдруг случился инсульт, – говорит главный нейрохирург. – У здоровых людей инсульт не случается. Есть множество факторов риска – гипертония, атеросклероз, нарушения сердечного ритма, возраст старше 45 лет и т.д. Инфаркт миокарда тоже не бывает громом среди ясного неба, но больной его проигнорировать вряд ли сможет. Классическое течение инфаркта сопровождается выраженным болевым синдромом, нарушениями работы сердца, падением давления, и не заметить, что у человека случился инфаркт практически невозможно. А инсульт часто протекает «мягко» для пациента: подумаешь, онемела рука, появилась асимметрия лица, нарушилась речь. Эти симптомы пациенты оценивают: «надо подождать, посмотреть – может быть, само пройдет». Далеко не все записываются на прием в поликлинику. Поэтому лишь 25 процентов попадает в «терапевтическое окно» в 4,5 часа».
Медики перечислили некоторые признаки острого нарушения мозгового кровообращения. Это, например, асимметрия лица, которой раньше не было или внезапное ослабление одной из конечностей. Человек с инсультом не сможет держать две вытянутые перед собой руки: одна из них будет опускаться.
Характерным признаком является речь, которая внезапно стала нечеткой, неправильной или вообще отсутствует. Еще одна проверка: попросите человека улыбнуться – при инсульте это простое действие невозможно.
Любой из этих признаков является основанием для срочного вызова «скорой помощи». Не надо ждать что «само пройдет» или записываться в поликлинику – там такими случаями не занимаются. В задачи поликлиники входит только профилактика инсультов: они должны отслеживать пациентов с факторами риска.
Если у больного возникают симптомы острого нарушения мозгового кровообращения, а потом сами собой «проходят», то человек их неадекватно оценивает и не считает нужным обращаться за медицинской помощью. Но даже в таких «легких» случаях пациенты все равно должны получить лечение в специализированном сосудистом центре, чтобы не допустить повторения ситуации уже с тяжелыми последствиями.
Убежим от инсульта
На возраст, пол и генетическую предрасположенность к инсульту повлиять невозможно. Но в вашей власти бросить курить, не употреблять алкоголь, адекватно лечить сахарный диабет, не допускать развития гипертонии, поддерживать нормальную массу тела и в целом вести здоровый образ жизни – советуют врачи.
«Здоровый образ жизни и правильное питание за рубежом норма, – отмечает Михаил Николаевич, – а у нас значительная часть населения еще не готова адекватно воспринимать такие словосочетания».
Лена ДАНМЕР
Джинна Ивановна – замечательный доктор и добрый, отзывчивый человек! Кроме того, что умница, она еще и весьма обаятельна.
И замужем?