У здоровых людей инсульта не бывает!

Специалисты областного департамента здравоохранения рассказали о лечении острых нарушений мозгового кровообращения.

«Инсульт – клинический синдром, который развивается вследствие острого нарушения мозгового кровообращения, – говорит главный внештатный специалист невролог департамента здравоохранения Тюменской области Джинна ЛЕБЕДЕВА. – Он характеризуется определенными очаговыми симптомами или расстройствами, которые длятся более суток и приводят к смерти. По статистике в России ежегодно регистрируется в среднем 490 тысяч инсультов, и 200 тысяч с летальным исходом. В экономически развитых странах инсульт занимает третье – а в России второе место по причине смертности».

В прошлом году в Тюменской области зарегистрировано почти 4 000 острых нарушений мозгового кровообращения – это на 200 человек больше показателей 2013 года. За шесть месяцев текущего года в области произошло уже 1 982 случая инсульта. Ишемические инсульты представляют собой кровоизлияние, а геморрагические – закупорку сосудов. Основная масса пациентов – больные с ишемическим инсультом, и лишь 15 процентов инсультов – геморрагические. Это самые сложные случаи требующие хирургического вмешательства, и летальность при них достигает 40 процентов.

В 2008 году в нашей стране стартовала программа помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения, охватившая все регионы, а с 2011 года она действует в Тюменской области. Наш регион разделен на три зоны, в которых организованы первичные сосудистые центры, и центральный региональный сосудистый центр в Тюмени на базе ОКБ№2. Это необходимо для того, чтобы максимально быстро доставить пациента в специализированную клинику и успеть оказать помощь вовремя. Важно успеть доставить пациента в определенное временное «терапевтическое окно» – это 4,5 часа.

Джинна Лебедева рассказала о специализированных центрах

Главный внештатный специалист нейрохирург департамента здравоохранения Тюменской области Михаил ЖУРАВЛЕВ пояснил, что мозговая ткань погибает очень быстро, в течение 6 часов погибает 80 процентов мозга, и после этого времени спасать уже практически нечего. «Инсульт сам по себе – это не болезнь, а осложнение, – подчеркивает Михаил Николаевич. –  При инсульте на пораженном участке мозга каждую секунду гибнут 32 тысячи нейронов, за минуту 1,9 миллиона. Для человека, у которого случился инсульт, «включается счетчик», и нет иного лечения кроме восстановления кровотока в пораженной зоне».

Еще одна проблема потери времени заключается в том, что при восстановлении кровотока на необратимо пораженном участке мозга ишемический инсульт может перейти в геморрагический. Поэтому применять тромболитическую терапию можно только в определенном временном интервале. Проведенные международные исследования показали, что наиболее безопасный промежуток времени, когда можно без осложнений восстановить кровоток – это 4,5 часа. За пределами этого интервала использовать технологию медикаментозного растворения тромба категорически нельзя.

Михаил Журавлев напоминает, что инсульт сам по себе не пройдет

Все первичные сосудистые отделения, включая центральный, идентичны: оснащение, оборудование, штатное расписание, специалисты. Отделения состоят из 24 коек реабилитации и 6 коек блока интенсивной терапии. Жители даже самых отдаленных уголков нашего региона получают точно такую же качественную помощь, как и проживающие в областном центре.

Мало спасти жизнь – одной из приоритетных задач врачей является реабилитация и возвращение пациентов к нормальной жизни. Порядка 62 процентов пациентов тюменских сосудистых центров после выписки не требуют ухода и вполне самостоятельны. Это очень хорошие показатели даже на мировом уровне.

Симптомы инсульта, которые должен знать каждый

«Не бывает, чтобы человек нормально жил, не было никаких симптомов – и вдруг случился инсульт, – говорит главный нейрохирург. – У здоровых людей инсульт не случается. Есть множество факторов риска – гипертония, атеросклероз, нарушения сердечного ритма, возраст старше 45 лет и т.д. Инфаркт миокарда тоже не бывает громом среди ясного неба, но больной его проигнорировать вряд ли сможет. Классическое течение инфаркта сопровождается выраженным болевым синдромом, нарушениями работы сердца, падением давления, и не заметить, что у человека случился инфаркт практически невозможно. А инсульт часто протекает «мягко» для пациента: подумаешь, онемела рука, появилась асимметрия лица, нарушилась речь. Эти симптомы пациенты оценивают: «надо подождать, посмотреть – может быть, само пройдет». Далеко не все записываются на прием в поликлинику. Поэтому лишь 25 процентов попадает в «терапевтическое окно» в 4,5 часа».

Медики перечислили некоторые признаки острого нарушения мозгового кровообращения. Это, например, асимметрия лица, которой раньше не было или внезапное ослабление одной из конечностей. Человек с инсультом не сможет держать две вытянутые перед собой руки: одна из них будет опускаться.

Характерным признаком является речь, которая внезапно стала нечеткой, неправильной или вообще отсутствует. Еще одна проверка: попросите человека улыбнуться – при инсульте это простое действие невозможно.

Любой из этих признаков является основанием для срочного вызова «скорой помощи». Не надо ждать что «само пройдет» или записываться в поликлинику – там такими случаями не занимаются. В задачи поликлиники входит только  профилактика инсультов: они должны отслеживать пациентов с факторами риска.

Тест на инсульт

Если у больного возникают симптомы острого нарушения мозгового кровообращения, а потом сами собой «проходят», то человек их неадекватно оценивает и не считает нужным обращаться за медицинской помощью. Но даже в таких «легких» случаях пациенты все равно должны получить лечение в специализированном сосудистом центре, чтобы не допустить повторения ситуации уже с тяжелыми последствиями.

 Убежим от инсульта

На возраст, пол и генетическую предрасположенность к инсульту повлиять невозможно. Но в вашей власти бросить курить, не употреблять алкоголь, адекватно лечить сахарный диабет, не допускать развития гипертонии, поддерживать нормальную массу тела и в целом вести здоровый образ жизни – советуют врачи.

«Здоровый образ жизни и правильное питание за рубежом норма, – отмечает Михаил Николаевич, – а у нас значительная часть населения еще не готова адекватно воспринимать такие словосочетания».

Лена ДАНМЕР

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: