Тюменцам предложили скинуться на памятник жертвам авиакатастрофы

Макет памятника скульптора из Красноярска — Андрея Кошелева

В Тюмени стартовала кампания по сбору средств на установку памятного знака жертвам авиакатастрофы. Монумент будет установлен на площади памяти в центре города. Проект – благотворительный. От того, какую итоговую сумму удастся собрать, будет зависеть богатство исполнения. Так, на конструкцию из бетона достаточно будет собрать 4 миллиона рублей, на вариант из металла требуется 7-8 миллионов рублей. Если удастся собрать 10 миллионов рублей, то можно будет подумать и о таком дорогом материале, как титан. Инициаторы утверждают, что задача памятника – не увековечить трагедию, а напомнить горожанам о смысле жизни, ее мимолетности и необходимости ценить каждый свой день. Поддержать идею можно не только с помощью денежного перевода на спецсчет в банке, но и с помощью наличных, которые можно принести в бухгалтерию Благотворительного фонда развития города Тюмени. Именно эта организация помогает активистам в сборе средств.

На месте крушения ATR-72 — в п. Горьковка — установлен памятный знак

Идея установки памятника принадлежит родственникам погибших в авиакатастрофе. По их словам, они не считают своих родных героями, каждый из погибших был обычным человеком, который любил свою семью и ответственно относился к своей работе. Они надеются, что им удастся насобирать достаточно денег, чтобы памятник был выполнен из металла. Поэтому планируют обратиться на одно их металлообрабатывающих предприятий Екатеринбурга, где уже производились подобные конструкции. Увековечена будет работа «Вознесение» скульптора из Красноярска Андрея Кошелева. Именно его проект победил в конкурсе, который проводился в 2013 году.

Памятний знак. Фото БФРГТ

Напомним, борт ATR-72, летевший по маршруту Тюмень-Сургут, упал через несколько минут после взлета в пригороде Тюмени – в районе д. Горьковка. ЧП произошло 2 апреля 2012 года в 7:44. На борту находилось 43 человека. Из них 31 – погибли на месте, еще двое позднее скончались в больнице. После изучения обстоятельств произошедшего, эксперты пришли к выводу, что трагедия произошла из-за того, что не была проведена противооблединительная обработка судна перед взлетом.

Нина ПЕТРОВА

0