Генерал Юрий Алтынов дал распоряжение найти вымогателей

Тюменцы в соцсетях активно обсуждают записки с угрозами, которые находят автолюбители в разных частях города. Выкладывают фотографии «депеш» и даже пытаются самостоятельно найти авторэкетиров. Но в полицию они почему-то не идут. Как сообщили PARK72.RU в пресс-службе УМВД по Тюменской области, с жалобами на вымогателей, раскладывающих записки с угрозами в стиле «переведи 999 рублей на электронный кошелек или поцарапаю авто», горожане не обращались. Это несколько осложняет работу правоохранительным органам.

Светлана Новик

По словам начальника отдела информации и общественных связей УМВД по Тюменской области Светланы Новик, полиция располагает лишь той информацией, которая была озвучена на форумах.

«На этой неделе мы поднимали эту тему на совещании в главке. О проблеме известно, но заявлений от потерпевших нет. Тем не менее, начальник управления МВД по Тюменской области генерал-майор Юрий Алтынов дал распоряжение провести проверку, выяснить, кто распространяет записки с угрозами, — сообщила она. – Хочу попросить тех, кто находил письма от вымогателей, с просьбой – обратиться в ближайший отдел полиции или хотя бы сообщить об этом по телефону. Ждать, когда проколют шины или поцарапают автомобиль не нужно. Сам факт распространения таких записок может квалифицироваться по статье 163 УК РФ – вымогательство. Вещдоки – записки – могут оказаться полезными в качестве улик».

Напомним, п.1 ст.163 УК РФ предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет, в некоторых случаях – со штрафом в размере до 80 тысяч рублей, либо принудительными работами, либо арестом на срок до шести месяцев. Для организованной преступной группы, занимающейся вымогательством с применением насилия, предусмотрено еще более суровое наказание.

цитата из УК РФ

Есть смысл сообщить о проблеме в полицию. Хотя бы для того, чтобы хулигана-вымогателя разыскали. В этом случае другим будет неповадно заниматься подобной «самодеятельностью».

Напомним, уже около месяца тюменские автолюбители в разных частях города находят на лобовых стеклах своих автомобилей записки (в двух вариантах написания) с требованием перечислить деньги (999 рублей) в течение 24 часов на электронный кошелек QIWI, в противном случае угрожают проколоть шины, поцарапать автомобиль или испортить его любым другим способом. Правда, пока дальше угроз дело не пошло. На одном из форумов горожане высказали даже свои догадки, назвали имя человека, который может быть причастен к истории с записками.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Нина ПЕТРОВА

0

7 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: