Знай наших: публикация на PARK72.RU победила в конкурсе

На сайте PARK72.RU была публикация о паломнической поездке в Тобольск, когда тюменские блогеры, лидеры Интернет-сообществ по приглашению Игоря Ракши приняли участие в крестном ходе с иконой Абалакской Божией Матери «Знамение», а также встретились с владыкой Димитрием. Напомним, PARK72.RU в поездке представляла известная тюменская журналистка Елизавета Ковальчук.

Игорь Ракша

И вот в пятницу 10 июля участников поездки пригласили на подведение итогов конкурса публикаций. И место встречи выбрано примечательное – храм святого праведного Симеона Богоприимца. Это на пересечении улиц Республики и Орджоникидзе. Здесь размещается и Тюменское благочиние Тобольско-Тюменской епархии.

Собравшись немного раньше назначенного времени и поджидая остальных, делились впечатлениями от поездки, о прочитанных в Интернете и на страницах печатных изданий публикациях, восхищались фото.

Отец Григорий

Стрелка часов неумолимо движется к 18:00, и все заходят внутрь. Нас провожают в конференц-зал, затем – в храм, где уже ожидает отец Григорий.

Для тех, кто ещё не бывал здесь, рассказывают историю храма Симеона Богоприимца. Когда-то, в 1871 году, купец 1-й гильдии, почётный гражданин города Тюмени Семён Трусов на личные средства построил сиропитательное заведение, где проживало до 50 детей, и работала церковно-приходская школа, где четыре года воспитанники, кроме общего образования, обучались ещё и ремёслам.  Семён Михайлович обратился с прошением о строительстве домовой церкви, но не успел исполнить, и после его смерти дочь Фотина Семёновна занялась делом возведения церкви, которая была построена в 1885 году. В 1920 году храм закрыли. Позже в здании приюта в разные годы располагались Совпартшкола, педучилище, морфологический корпус Тюменского мединститута, пока в 1999 году его не вернули Тобольско-Тюменской епархии. И в марте 2004 года освятили и установили кресты на куполах храма.

Фото на память

А ещё отец Григорий рассказал, что первый беби-бокс в Тюмени был именно здесь, в приюте. Со стороны улицы Республики (в то время – Царской) был специальный желобок, куда клали младенцев-подкидышей, и те сразу попадали внутрь здания. Однако! Мы в 21 веке спорим о нужности беби-боксов, а у Семёна Трусова не было сомнений.

Но вот, помолившись, приступаем к подведению итогов. Игорь Ракша, директор благотворительного фонда «Золотое детство» краток:

– Это грандиозная историческая веха – впервые в России к митрополиту приехали не профессиональные журналисты, а лидеры интернет-сообществ, оказывающие большое влияние в виртуальной среде. Сегодня главная задача – одуховление нации. Это давно надо было сделать. Сегодня в сознании людей идёт подмена такого понятия как вера, и делается это через соцсети. Это не последняя поездка! Но вы были первыми, и мы все видим, какой общественный резонанс в соцсетях вызвали ваши публикации. Сейчас мы сформируем электронный альбом и подарим его митрополиту Тобольско-Тюменской епархии Димитрию. В нём будут ваши фотографии и статьи о Тобольске.

unnamed (10)

unnamed (4)

Участникам акции «Возродим собор всем миром» вручались благодарности за активное Интернет-паломничество и возрождение духовных ценностей, а также памятные подарки.

Затем были названы победители конкурса. Третье место занял Андрей Шуклин – политолог, кандидат философских наук, член Общественного совета города Тюмени; на втором месте Рафаэль Альханов – советник Президента НП СБУ, председатель комитета по связям с региональными и муниципальными органами власти и управления, директор департамента конгрессной индустрии и делового туризма исполнительного комитета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Большой Урал». А первое место заняла Елизавета Ковальчук – тюменская журналистка, бывший газетчик и главный редактор печатных СМИ, а ныне редактор Тюменского издательского дома.

Диплом победителя и подарочные часы

А затем было общее фото на память. И всех пригласили на трапезу, где за столом продолжился разговор, поднимались важные вопросы, и было над чем задуматься…

Елизавета Ковальчук-Плясунова:

– Попав в команду известных тюменских блогеров, на победу и не рассчитывала. Просто наслаждалась поездкой и поделилась своими впечатлениями на PARK72.RU. Очень приятно, что жюри отметило мою публикацию. Порадовало доброе отношение коллег, которые искренне порадовались за меня и  поздравили с победой. Огромное спасибо всем инициаторам и организаторам этого паломнического тура, особенно Игорю Ракше, руководителю нашей группы в поездке. Ему же – большое спасибо за подарок, очень приятный бонус к победе. И, конечно же, огромное спасибо редакции PARK72.RU за доверие и предоставленную возможность побывать в Тобольске.

Мария ВЕСНОВА,

фото автора и Павла ПЛЮХИНА

С Елизаветой Ковальчук

С Рафаэлем Альхановым

С Марией Поляковой

С Павлом Плюхиным

Со Светланой Павловой

С Андреем Шуклиным

С Ириной Баржак

С Александром Анохиным

С Марией Мкуравенковой

С Александром Шемякиным

unnamed (5)

unnamed (13)

0