Тюменцы хотят в спальных районах ограничить время действия знаков «Парковка запрещена». Кто — «за»?

5cbab874c90ec9b9d3b53a29e3cdd744

Кому нужны чистые обочины в ночное время? Почему бы не превратить их в парковки? Хотя бы в спальных районах города. Тюменец Максим Воробьев предложил ограничить время действия дорожных знаков «Парковка запрещена» в густонаселенных микрорайонах, разрешив тем самым парковаться на обочинах проезжей части с 19.00 до 09.00. Петицию с рацпредложением, которая будет направлена в городскую администрацию и местную госавтоинспекцию, он разместил в интернете. Ее активно подписывают. Идея многим понравилась. В том числе депутатам гордумы — либерал-демократу Игорю Ракше и коммунисту Александру Чепику. Они пообещали инициативу пролоббировать. Тем временем, тюменские автолюбители продолжают спорить в соцсетях и на форумах по поводу целесообразности очередной дорожной «микрореволюции».

…Первопричина  проблемы банальна и очевидна – в Тюмени в районах новой застройки не предусматривается достаточного количества парковочных мест. Их – в обрез. Новостроек с подземными паркингами – единицы. Куда смотрят власти? Почему не контролируют застройщиков, не внедряют более жесткие нормативы? Вопрос интересный.

Паркингов нет, в результате – дворы забиты под завязку…

Не факт, что если ночную парковку на обочинах резрешат, ситуация улучшится. Ведь есть и другой аспект проблемы. Тюменцы не любят оставлять свои авто на платных стоянках и в гаражах. У одних – денег нет, у других – гаражей, у третьих — совести. При этом с бесплатными парковками в городе, прямо скажем, беда. И в спальных районах, которые сейчас активно застраивают, — тоже. Как результат – в ночное время в стоянки превращаются даже детские площадки и газоны…

Чтобы хоть немного «снять напряжение» горожане и предложили ограничить время действия знаков «Парковка запрещена», установленных на обочинах в спальных районах. Опыт не новый – в Москве и Санкт-Петербурге, например, много таких мест, где оставлять авто можно только в ночное время. В Тюмени — их мало, а знаков, запрещающих парковку – сотни. И это не всем нравится. Потому что мало установить запрет,  нужно еще сделать так, чтобы соблюсти его было нехлопотно…

«Не секрет, что т.н. «спальные» районы г. Тюмени являются наиболее густонаселенными. Особенно это относится к бурно застраивающимся микрорайонам в створе улиц Широтная – Пермякова — Федюнинского. Вместе с тем, планировка территории застройки совершенно не учитывает тот факт, что почти в каждой семье в наше время есть легковой автомобиль, а то и два… В результате все дворы и более менее пригодные для парковки места, включая тротуары и газоны, с вечера до утра буквально «забиты» автомобилями, — излагает суть проблемы в петиции инициатор сбора подписей Максим Воробьев. — И если еще недавно после 20.00 еще можно было найти место для парковки в радиусе 1-2 кварталов от дома, то с недавнего времени и это зачастую стало невозможно ввиду того, что теперь по всем проезжим частям улиц без исключения установили дорожные знаки «Остановка запрещена». Микрорайоны буквально утыканы этими знаками. Возможно, в дневное время стоящие на дороге автомобили и создают некоторые препятствия движению автомобилей, и установка таких знаков необходима с точки зрения безопасности дорожного движения. Однако в вечернее и ночное время движение по этим улицам практически отсутствует, а вот дворы и газоны «забиты» автомобилями так, что во многих случаях не то что пожарная машина, а даже автомобиль скорой помощи не сможет подъехать по адресу. Во многих дворах автомобилями заставлены все тротуары так, что невозможно пройти с детской коляской, не выходя на проезжую часть. Поэтому, если нет возможности оборудовать необходимое количество стояночных мест, считаем разумным и целесообразным снабдить установленные знаки «Остановка запрещена» в г. Тюмени, а особенно в «спальных» районах дорожными знаками «Время действия», разрешив жителям парковать автомобили в на проезжей части улиц с 19.00 до 9.00 хотя бы по одной полосе».

Петицию подписали уже более 60 человек. Если подпишут 100 – «депешу» направят главе администрации Тюмени Александру Моору, председателю Тюменской городской думы Дмитрию Еремееву и руководителю управления ГИБДД по Тюменской области Геннадию Лоточкину.

Надо бы губернатора включить в число получателей. Без него в городе такие вопросы не решаются. Без него вообще никакие более-менее принципиальные вопросы в Тюмени не решаются… Но это, в общем-то, тема для отдельного разговора.

На местном форуме автолюбители активно обсуждают инициативу. Мнения звучат разные. Что интересно, и сторонники идеи с ограничением времени действия знаков «Парковка запрещена», и ее противники, обосновывая свои позиции, говорят о том, что бардак с брошенными где попало автомобилями им порядком поднадоел. При этом, первые — уверены, что расширение парковочной зоны за счет проезжей части, позволит разгрузить дворы, а вторые – сомневаются. В частности, в том, что ленивые автолюбители будут вовремя убирать свои машины с «ночных парковок», представители ГИБДД – успевать до «часа пик» очистить эти парковки от автомобилей «проспавших» и опоздавших. Не уверены они и в том, что вся эта суматоха не будет мешать дорожному движению.

Процитируем комментарии горожан:

«С 23-00 до 06-00 если на то пошло, т.к. в 19.00 и 9.00 активное движение. Ну а вообще против, т.к. ненужно свои ведра ставить на проезжую часть, как на дорогах, так и во дворе. Т.к. эти ведра по обе стороны (или одной) очень сильно затрудняют движения. Купил машину, решай, где ты её будешь ставить, на парковке-стоянке-гараже, а не так, что брошу на проезжей части и ***ть на всех. Отмазки типа «не где ставить» — это личная интимная проблемы владельца, которая не должна мешать окружающим. п.с. всегда нахожу место на ПАРКОВКЕ».

«Однозначно против!!! Правильно, что эвакуируют таких, жаль, что с утра только! Ночью надо, а то все заставят своими ведрами, ни проехать, ни пройти!!!»

«По-моему не находят места для парковки только те, кому лень зад лишние 100 метров пронести. Когда не было этих знаков, точно так же все тротуары были в машинах, во дворах абсолютно ничего не поменялось, а вот на проезжей части действительно стало свободнее».

«В Москве и Питере действие знака «Остановка запрещена» с 8 до 20.00 это норма, даже в центре. Ведь живые люди живут. А чтоб тюменские чинуши шевельнули мозгами и взяли опыт других городов, при том не США и не Европы — надо петицию. Синдром князьков какой-то».

«Петиции надо создавать по поводу пересмотра стандартов строительства и ввода нового жилья, чтоб для каждого дома была платная — бесплатная парковка в расчете 1кв – 1 машиноместо».

«Не буду я никакую петицию подписывать! Всё правильно, что убирают машины, из двора выехать невозможно, в слепую приходится выезжать из-за припаркованных авто! Просто кому-то свой зад на своих же ногах таскать совсем тяжело стало».

«Я против, не знаю. Я с маленьким ребенком 200 метров иду от стоянки, только чтоб не ставить внаглую около подъезда или где то еще машину, просто людям иногда лень идти ноги болят привыкли вышли и сразу подъезд».

«А как определяют спальные районы? Знаки есть какие-то? Что-то в документе на собственность не написано какой у меня район…. Парковку так же всегда нахожу, что в центре, что на окраинах. 5 минут пешком…»

«Не проще ли сразу «зрить в корень» и при выдаче разрешения на строительство — обязать застройщика обустроить парковки на достаточное количество машин. Если для этого надо пересмотреть ГОСТ (называю «по старинке») то пусть пересматривают. А то блин, «свободную» землю в аренду под организацию стоянки не дают, но знаков понатыкают или отвечают — а тут в перспективе дорога будет, а то что эта «перспектива» уже как 10 лет «перспектива», чиновникам насрать, а люди маяться, и ставят авто на тротуарах\ дорогах\ газонах».

«Актуальный вопрос. Внедряя запрет — не созданы условия, не провоцирующие иные проблемы и соц напряженность».

«Я до сих пор не понимаю, как у нас дома сдаются если обязательно должно быть на квартиру 1 машиноместо, машины сейчас есть у каждого первого, минимум 1 на семью. Однако лепят и лепят, в 20 метрах друг от друга. Еще мне интересно, где вы в МЖК места находите после 21.00? Я туда сунулся по необходимости, так поставил машину аж в 1,5 километрах, все наглухо залеплено».

Понятно, что в сложившейся ситуации с нехваткой парковочных мест есть вина и городских властей, и застройщиков, и ГИБДДшников, возможно, где-то переборщивших со знаками… Сами водители, из кожи вон лезущие, чтобы поставить авто на ночь под окошко, тоже вносят в обстановку диссонанс…

По-моему, смысл в инициативе есть. Но повсеместно превращать обочины в ночные парковки не хотелось бы… Каждую отдельную ситуацию нужно рассматривать отдельно, чтобы городское пространство использовалось как можно эффективнее.

Рациональное зерно в инициативе тюменца, разместившего петицию, отметили и городские депутаты от партии КПРФ и ЛДПР.

«Как депутат по Восточному административному округу города Тюмени поддерживаю, и буду контролировать решение этого вопроса», — прокомментировал либерал-демократ Игорь Ракша.- Завтра совместно с Александром Чепиком (депутат от КПРФ – при. авт)  подготовим совместное обращение от наших партий и посмотрим, что смогут противопоставить чиновники консолидированной оппозиции».

Мы  продолжаем следить за развитием событий.

Подписать петицию можно – здесь.

Никита СМИРНОВ

0

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: