Одного из фигурантов дела о краже денег в ДК «Нефтяник» объявили в международный розыск

DSC_0056_новый размер

Пока тюменцы с нетерпением ждут открытия после реконструкции здания ДК «Нефтяник», правоохранители пытаются подсчитать, сколько все-таки денег было украдено во время ремонта здания. Следователи доказали, что экс-чиновники за счет мухлежа с закупками оборудования умыкнули из бюджета 39,5 млн рублей. Что интересно, полиция, сообщая о том, что уголовное дело о многомиллионном хищении уже направлено в суд, предпочла не называть фамилии фигурантов. К чему такая скромность? Страна должна знать «героев». Эту позицию разделяет региональная  прокуратура: в ведомстве назвали имена тех, кого могут посадить за кражу бюджетных денег.

Прокурор Тюменской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора государственного автономного учреждения культуры Тюменской области «Дворец культуры «Нефтяник» 58-летней Елены Наймушиной и ее заместителя (по совместительству – бывшего зятя) 34-летнего Ильи Соловьева. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с октября 2012 года по август 2013 года упомянутые лица в компании со знакомым Наймушиной 47-летним Александром Рудичем, действуя по предварительному сговору, похитили из бюджета Тюменской области более 39,5 млн рублей, выделенных для закупки комплекта светодиодного оборудования с экраном размером 121 кв.м.

Схема аферы была простой. Как полагает следствие, Наймушина решила приобрести для нужд дворца культуры указанное оборудование по завышенной стоимости, а разницу в стоимости похитить.

Е. Наймушина

В апреле 2013 года Наймушина представила в региональный департамент культуры документы на выделение дворцу культуры из бюджета Тюменской области более 65 млн рублей для закупки оборудования, которые в том же месяце были выделены. Тут же она заключила договор поставки оборудования с подконтрольной Рудичу фирмой, которая из-за рубежа в июле 2013 года поставила дворцу культуры оборудование, получив за это более 65 млн рублей бюджетных средств.

Таким образом, по версии следствия, комплект светодиодного оборудования обошелся бюджету области более чем в 65 млн рублей при его среднерыночной стоимости 25,5 млн рублей. Разница в сумме более 39,5 млн рублей была похищена Наймушиной, Соловьевым и Рудичем.

Нарушения в 2014 году выявили сотрудники прокуратуры Тюменской области и регионального управления ФСБ в ходе совместной проверки. В июне 2014 года Наймушина и Соловьев по решению суда были заключены под стражу. Как сообщают в УМВД по Тюменской области, в рамках расследования этого уголовного дела было допрошено более 30 свидетелей, проведен ряд экспертиз, обысков и выемок.

В ходе следствия департамент культуры Тюменской области заявил иск о взыскании с фигурантов дела всей суммы похищенных средств. В целях обеспечения иска наложен арест на имущество Наймушиной – автомобиль Toyota RAV4 и ½ доли двухкомнатной квартиры.

Как думаете,  это имущество может компенсировать украденные 40 млн рублей? Сомневаюсь…

Может быть назначенное судом справедливое наказание сможет наказать любителей легких денег? Для сведения: санкция ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), по которой обвиняют казнокрадов, предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Впрочем, какое наказание для них выберет суд – большой вопрос. У нас почему-то любят за многомиллионные хищения из бюджета назначать условные наказания – как было в случае с экс-главой Тюменского района…

Тем не менее, как сообщили в прокуратуре Тюменской области, материалы уголовного дела в отношении Наймушиной и Соловьева направлены в Центральный районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу. В августе 2014 года Рудич был объявлен в международный розыск, материалы дела в отношении него выделены в отдельное производство. Как вы уже догадались, его еще не поймали. Ждем-с.

Никита СМИРНОВ

0

4 комментария

  • Долгожитель Хаты:

    Дворцы… фонтаны… денег тишь…
    Красиво жить не запретишь.
    Тюрьмы, увы, не избежишь,
    Коли с сумой не убежишь.

    1+
  • А сколько ещё заинтересованных дельцов вспотели при предъявлении претензий и исков…

    1+
  • lara.nekrasova:

    О, кто только не погрел руки на этом долгоремонте Тюмени?????? Начиная с любимого музыканта СССобянина, а воз и ныне там. Предлагаю занести этот дом культуры в книгу Гинесса — 15 лет ремонта и 2 горы отцарапанных денег из бюджета — они того стоят, и еще гора — для «заминания вопросов». Или памятную досочку крупно на фасад с фотографиями всех действующих лиц для наглядности.

    2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: