22 июля апелляционную жалобу жителей города Тюмени о признании конституционных прав на муниципальную собственность рассматривала судебная коллегия Тюменского областного суда в составе: председателя Кучинской, судей Хамитовой и Николаевой.
Коротко о содержании предыдущих серий этого увлекательного реального процесса:
В октябре 2014 года 54 тюменца составили бюджетные сметы и предъявили их в Тюменскую городскую Думу. Люди требовали выделить из бюджета города средства на естественные нужны, обеспечивающие, согласно Конституции РФ, каждому россиянину достойную жизнь. После получения отказов от думы 54 тюменца обратились в суд с исками к Тюменской городской Думе признать за ними право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом муниципального образования город Тюмень для самостоятельного решения вопросов местного значения. В апреле 2015 года судья Центрального районного суда Елена Гарипова отказала всем в удовлетворении этих исков. Выдержки из мотивировочной части решения Гариповой читатель найдет в конце этой статьи, а если коротко: отказ строился на мнении, что «право на осуществление местного самоуправления не является правом человека и гражданина, гарантированным главой 2 Конституции РФ». Граждане подали аппеляционные жалобы в Тюменский областной суд.
Судебная коллегия Тюменского областного суда
На первом заседании 22 июля 2015 года судебная коллегия областного суда рассматривала жалобу первого истца Латыпова.
Представитель ответчика – Тюменской городской Думы – Надежда Герасимова ходатайствовала, чтобы при производстве видеосъемки камера не показывала ее. Судьи также отказались быть записанными на видеопленку. Видеооператор снимал только зал, в котором находились горожане, пришедшие поддержать иски за достойную жизнь, за право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом муниципального образования город Тюмень.
В своей речи представитель истцов правовед Вячеслав Горбунов просил судей принять во внимание следующие обстоятельства:
– Суд первой инстанции при рассмотрении дела не обеспечил принцип равенства сторон согласно ст.12 ГПК РФ. Ответчик – Тюменская городская Дума – не предоставила в судебном заседании доказательств в обоснование своих возражений по иску.
Судья Гарипова приняла решение не основываясь на нормах закона и не указала ни одну из них в мотивировочной части своего решения. А суд обязан, согласно ст.195, 196 ГПК РФ, мотивировать своё решение нормами права и статьями закона.
Истец же, напротив, доказал своё право жителя города Тюмени владеть, пользоваться и распоряжаться муниципальной собственностью согласно ст.130 Конституции РФ, и в судебном заседании доказал факт лишения органом местного самоуправления – его должностным лицом Еремеевым Д.В. – конституционного права провозглашённого ст.130 Конституции РФ владеть, пользоваться и распоряжаться муниципальной собственностью, при этом вообще не признавая этого права!
Законодательный орган – Тюменская городская Дума обязана была содействовать гражданину, жителю г.Тюмени, и ссылка председателя думы, главы города Еремеева Д.В. на то , что «законом не предусмотрено» утверждение Бюджетной сметы жителя г.Тюмени, не является законным способом реализации права жителя г.Тюмени на владение, пользование, распоряжение муниципальной собственностью. Законом предусмотрено и органы местного самоуправления вправе на законных основаниях и обязаны по заявлению жителя города Тюмени (в целях осуществления местного самоуправления) закладывать в проект Бюджета на текущий финансовый год, устанавливать, утверждать и исполнять любые расходные обязательства, связанные с решением вопросов местного значения, при наличии на это собственных финансовых средств и именно за их счёт, путём принятия решения представительного органа муниципального образования о местном бюджете и принимаемыми в соответствии с ним муниципальными правовыми актами местной администрации или актами уполномоченных ею органов местного самоуправления!
Одновременно с этим следует отметить, что нет такого закона, запрещающего предусматривать органам МСУ способы утверждения и реализации предлагаемой истцом Бюджетной сметы: как в рамках процесса формирования проекта бюджета города на очередной финансовый год, его принятия, так и дальнейшего исполнения.
Следовательно, отказ Еремеева – незаконен!
В ходе заседания Центрального районного суда нами был доказан тот факт, что права Истца на осуществление местного самоуправления, самостоятельное решение вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью путём прямой формы волеизъявления через органы местного самоуправления были нарушены Ответчиком в полном объёме, в нарушение ст.12, 130 Конституции РФ!
Все изложенные доводы подтверждаются правовой позицией Конституционного суда РФ, выраженной в судебных актах: Постановление от 30.03.2012 №9-П, от 02.04.2002 №7-П, от 20.12.2010 №22-П, от 30.11.2000 №15-П.
Согласно ст.18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина закреплённые ст.2 Конституции РФ определяют смысл деятельности местного самоуправления и обеспечиваются правосудием!
Осуществление в неразрывном единстве всех Конституционных прав и свобод человека и гражданина не просто провозглашается Конституцией РФ, но и гарантируется!
В ответном слове представитель ответчика – Тюменской городской Думы – Надежда Герасимова сказала, что не согласна с доводами представителя истца, и просит суд отказать в удовлетворении жалобы. Больше не сказала ничего. Никаких доводов в поддержку своей позиции она привела. Складывалось впечатление, что правовед Горбунов знает российское законодательство лучше дипломированного сотрудника аппарата законодательного органа Тюмени.
Судей это не смутило, и они удалились в совещательную комнату.
Результативную часть аппеляционного определения огласила председатель судебной коллегии Кучинская:
– Руководствуясь статьей 328 Гражданского Процессуального Кодекса судебная коллегия определила: решение Центрального районного суда от 9 апреля 2015 года оставить без изменения, аппеляционную жалобу Латыпова оставить без удовлетворения.
Сразу же коллегия приступила к рассмотрению второго заявления: аналогичная аппеляционная жалоба на анналогичное решение судьи Центрального районного суда Елены Гариповой по аналогичного исковому заявлению тюменца Никонов А.А.. Он, как и все остальные 53 истца, обратился в суд весной 2015 года за признанием права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом муниципального образования город Тюмень. Представитель истца Ирина Белослудцева выразила недоверие к составу судебной коллегия и дала им отвод. Свое пожелание она выразила так:
– Прошу дать отвод данному составу коллегии за вынесение предыдущего незаконного решения по жалобе Латыпова, мы просим, чтобы жалобу Никонова рассматривала коллегия в другом составе, чтобы не превращать судебный процесс в фарс. Мое мнение подтверждается Конституцией Российской Федерации. В предыдущем решении этого состава было нарушено императивное право заявителей – граждан Российской Федерации. У нас таких жалоб подано в Тюменский областной суд всего 54. Вы хотите 54 раза подряд унизить достоинство жителей этого города?
Судебная коллегия Тюменского областного суда в составе: председателя Кучинской, судей Хамитовой и Николаевой отвод отклонила. После оглашения этого решения представители истцов и все присутствующие на заседании горожане вышли из зала. Заседание продолжилось уже без них, и решение было вынесено точно такое же, как и по жалобе тюменца Латыпова.
Красочная деталь: после того как представители истца и горожане покинули зал заседаний, видеооператор начал тоже сворачивать съемку. «Может, хоть вы останетесь», – предложили ему судьи. «А что снимать-то? Пустой зал? Ведь ни вас – судей, ни представителя Тюменской городской Думы снимать мне нельзя – вы же сами мне запретили это делать», – ответил видеооператор.
Полная версия хода заседания судебной коллегии в видеорепортаже Евгения Котова с комментариями тюменцев:
После демарша представитель истцов по искам тюменцев за реализацию конституционных прав Ирина Белослудцева сказала:
– Сегодня мы увидели, как судебная система предоставляет для граждан, для жителей нашего города некачественные государственные услуги по защите прав и свобод человека – как высшей ценности государства. Унижается достоинство личности, полностью игнорируется Конституция РФ. И мы граждане будем предпринимать ответные действия. И мы будем идти дальше цивилизованным способом. Сколько бы нас не провоцировали к организации митингов. В одном из решений по нашим искам судья Центрального районного суда Тюмени Елена Гарипова указала, что граждане вправе участвовать в управлении муниципалитетом путем участия в митингах и референдумах. Прямая форма управления граждан судьями в Тюмени вообще не признается. Соответственно не признаются права и свободы гражданина и человека – как личности. Но все эти права уже закреплены в статье 64 Конституции РФ. Там закреплен правовой статус личности. Конституционный суд РФ в Постановлении №19-п и во многих других постановлениях подтверждал, что личность во взаимодействии с государством является равноправным субъектом. Сегодня эта форма исполнительной и судебной властью полностью игнорируется, как и сама Конституция. И мы будем принимать меры, чтобы, наконец, судебная система начала оказывать качественные услуги населению и гражданам.
Получается юридический нонсенс: Тюменская городская Дума возражает против удовлетворения заявлений горожан о получении средств по Бюджетным сметам. И свои возражения она ничем не обосновывает. Согласно статьи 370 Бюджетного Кодекса РФ, у органов местного самоуправления нет даже права на возражение. Ведь, согласно статьи 130 Конституции РФ, мы – горожане являемся собственниками муниципальной собственности. И именно у собственника есть это триединство: право владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью. Муниципальная собственность принадлежит жителям, населяющим город. В данном случае судья поддержала возражение Тюменской городской Думы ни на чем не основанное.
Согласно статьи 7 Конституции РФ, мы живем в социальном государстве, кроме того, раньше у нашей страны было социалистическое прошлое, и мы привыкли к достойной оплате своего труда и высоким социальным обязанностям государства. А мы сегодня вынуждены жить в незаконных рыночных условиях. И оплачивать навязанные коммунальные услуги. Я предлагаю всем жителям объединяться: организованно, не на митингах, а цивилизованным способом. В социальной сети ВКонтакте мы создали для этого специальную группу – “Бюджетная смета для граждан России”.
По словам тюменских истцов, подавших аппеляционные жалобы, отказ областной судейской коллегии в удовлетворении их не остановит. После получения решений коллегии они будут обращаться в кассацию президиума Тюменского областного суда. Продолжение следует.
Лара НЕКРАСОВА
Материалы к статье:
Федеральный Закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»
Выдержки из мотивировочной части решения судьи Центрального районного суда Тюмени Елены Гариповой (октябрь 2014г.) об отказе признания права тюменца владеть, пользоваться и распоряжаться муниципальной собственностью МО г.Тюмень
скукота какая…
“Законодательный орган – Тюменская городская Дума” (с)
дочитал до этого определения и понял -городских сумасшедших ничем не остановить!
нетУ такого ЗАКОНОдательного органа среди органов местного САМОуправления… только представительские органы, которые законы не пишут, а принимают нормативные акты в полном соответствии с ЗАКОНАМИ, которые им прописали региональные и (или) федеральные ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ органы!
как у них вАще такие иски приняли к несуществующим в природе ответчикам?
хотя, планктон и среди юристов -давно зацвел тиной…
Тише! Сумасшедшим нельзя говорить про их кукушечку…
а я судейским кукушкам предъявляю!
набрали тупорылых в штат, которые не могут грамотно развернуть придурков…
зато, когда их интересы затронут, извиваются как ужи на сковородке.
гы-гЫ-ГЫ!!! обратите внимание на скрин судейский?
в нем до сих пор, используют переносы!!! даже в наименование города “Тю-мень”…
что свидетельствует о допотопности их делопроизводства!
где-то тутА обсуждали рейтинг юридических выпускников Тюмени в привязке к их зарплатам? интересно, а за писят тыр в месяц -умеют тексты форматировать?
Федеральный закон от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” (с изменениями и дополнениями) > Глава II. Законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации
белослудцева ты наша -город Тюмень эт по твоему субъект РФ? иль, все же муниципальное образование…. которое не осуществляет ГОСУДАРСТВЕННУЮ власть, так-как муниципалитеты во всем мире отделены от государства и являются САМОуправлением ВСЕХ своих жителей, а не отдельных халявщиков!
«…Нашлепали экономистов и юристов, завтра нашлепаем ассенизаторов, а кто работать, страной управлять будет…»
В.В.Путин, 2007, СФ РФ Похоже,что ассенизаторы наштамповались сами.
самокритично! учитывая нежелание оплачивать коммуналку…
Идите, блин, работайте))) а то по судам замотает – этак и совсем по миру пойдете…
но идея хорошая – не быть нищим)))
надо предложить, чтобы как в Ливии или Арабских эмиратах – у каждого жителя был с рождения счет на пару миллионов рублей, которые он сможет потратить при достижении несовершеннолетия…
Хотя наши-то вряд ли согласятся.
Так что вкалывать придется. чтобы деньги заработать… Или красть… Вряд ли кто подарит.
Статья 132
1. ОРГАНЫ (а не частные лица) местного самоуправления самостоятельно УПРАВЛЯЮТ муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, УСТАНАВЛИВАЮТ местные налоги и сборы (кстати халявщики в своих писульках -какие налоги для себя определили?), осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.
похоже недалекие сутяжники одного поля ягоды с крючкотворным планктоном…
Вай, мама-джан! Да это же тюменская версия Мальдон… Несчастные голодающие люди, которых объедают чиновники :)))
Господа-истцы, вы посмещищем в моих глазах представляетесь. Вы даже не знаете, что законодательными органами у нас являются Думы регионов и Государственная Дума. Муниципальные Думы являются нормотворческими органами, а не законодательными. Ну, и какого эффекта вы хотели, какой реакции судей?
Идиоты, чесслово. Похожие на того придурка, который объявил свою квартиру независимым государством.