О трагедии в тюменской семье узнала вся страна

Семья Шадриных

В ток-шоу «Прямой эфир» телеканала «Россия 1» тюменец Николай Шадрин, многодетный отец, рассказал о том, что его жену Ларису довели до смерти органы опеки, разлучив с тремя детьми. В эфире долго спорили, были ли основания изымать детей из семьи, и есть ли связь между изъятием детей и смертью женщины, страдавшей анемией, гипертонией и сердечной недостаточностью. Своим мнение поделились соседи многодетных, представители общественных организаций. Присутствовала в студии и участница процедуры изъятия детей из семьи – Виктория Безкровная, депутат Тюменской городской думы, специалист отдела специальной профилактики центра внешкольной работы «Дзержинец». Прозвучали обвинения и в адрес центра «Мария», и в адрес властей, и в адрес полиции. Нужно ли было заковывать мать в наручники, заходить в дом с автоматами, силой заталкивать детей в машину, чтобы увезти в реабилитационный центр? Вспомнили и о том, что мытарства семьи Шадриных начались после того, как администрация города Тюмени выселила их «на улицу» из дома, где они были прописаны…

Фото из архива семьи Шадриных

Напомним, у семьи Шадриных – Ларисы и Николая – пятеро сыновей. Старший сидит в тюрьме по обвинению в воровстве. Среднему сыну 16 лет, младшему – третий год. Детей у Шадриных изъяли 27 августа 2014 года. В ходе рейда по неблагополучным семьям. Отец семейства был в отъезде – навещал родственников в Кургане. Детей забрали. Причем их заталкивали в машину силой, те сопротивлялись и кричали, что никуда не хотят ехать. Ларису сковали наручниками и увезли в полицию. По словам участников рейда она была пьяна, она 3 часа провела в полиции, но ее так и не освидетельствовали, что дает основания полагать, что сотрудникам органов всего лишь «показалось», что женщина находится в состоянии алкогольного опьянения. Она страдала анемией, гипертонией и у нее отекали ноги, поэтому нормально ходить она не могла…

Николай водит детей к маме на могилку

О том, как происходил «захват детей» Николай узнал от старшего сына. Когда тот пришел домой и никого не застал, он стал спрашивать у соседей, что произошло, – те и рассказали о ворвавшихся к Шадриным людях с автоматами, которые надели Ларисе наручники, детей забрали, а ее – увезли на полицейской машине…

Представитель центра опеки рассказала, что дети были покусаны клопами… и не имели санитарных навыков

Лариса умерла 2 марта 2015 года, в последние месяцы она была практически прикована к постели.

Собравшиеся в студии негодовали… Неужели оправданы такие меры? Неужели в битве за «безопасность» детей, можно врываться в жилище с автоматами, доставать наручники…

Николай Шадрин

Выяснилось, что внимание со стороны органов опеки и отдела полиции по делам несовершеннолетних было приковано к семье после звонка анонима, который сообщил о пьющих родителях, детях, шатающихся без присмотра… В ходе программы сообщили, что анонимные звонки часто становятся поводом для вмешательства в дела семьи. А практика забирания детей с участием группы захвата – с автоматами в руках – привычна.

Соседка семьи говорит, что Лариса не пила

Показания соседей разнились. Одна женщина вступилась за семью, сказала, что оба родителя непьющие, что дети ухоженные и они могут быть примером для многих… Другая заявила, что детей нужно срочно изымать и ни в коем случае нельзя возвращать в семью, дескать, пьют, за детьми не смотрят…

Константин Шестаков рассказал о том, что в отношении центра «Мария» слушается дело — девочку ударили телефоном, швы накладывали

Вдовца поддержали тюменские общественники — заместитель председателя Тюменской региональной общественной организации «Центр защиты материнства «Покров» Константин Шестаков и директор Фонда поддержки национальных традиций «Отчий дом» Александра Кудрявцева. Шестаков заявил о неединичных случаях неправомерного изъятия детей из семей. Он, кстати, рассказал о трагедии семьи Шадрины детскому омбудсмену Павлу Астахову. Кудрявцева – добилась, чтобы детей вернули в семью, за что Николай Шадрин ей благодарен.

Александра Кудрявцева говорит, что был такой же случай в Тюмени несколько лет назад…Тогда у многодетной матери тоже с автоматами изымали детей

«Мы рожали детей не для того, чтобы их воспитывали где-то чужие люди или воспитатели в интернатах. Это мои дети и я хочу, чтобы они были рядом», — сказал он. После смерти супруги он сам следит за ребятишками… Даже ушел в отпуск по уходу за ребенком. Справляться с трудной жизненной ситуацией помогают родственники… С той квартиры, где они жили, когда детей изъяли, семья съехала.

Те условия, в каких они жили там, шокировали студию. Как, впрочем, и показания Виктории Безкровной, которая принимала непосредственное участие в рейде, в ходе которого дети были изъяты.

Виктория Безкровная была в числе тех, кто изымал детей

«Мы подъехали к дому. Увидели шатающуюся женщину. Визуально было понятно, что она пьяна. Пошли за ней. Не думали, что это та женщина, к которой мы едем. Но потом оказалось, что это она, поскольку идет в ту же квартиру. Так, собственно, мы и попали внутрь. Дома был бардак, валялся хлам, неприятно пахло, еды не было. На полу был двухлетний ребенок, который сидел в переполненном подгузнике и пил непонятную жидкость из бутылочки. Мы посмотрели и попробовали, что у него внутри. Там была непонятная свернувшаяся жидкость желтого цвета, которую, судя по всему давно не меняли… Дети все были покусаны клопами. Старшие устроили шалаш на балконе и сидели там. Они сказали, что прячутся от матери, потому что спрятали ее сигареты. Говорили, что мама сейчас выпьет «фуфел» и ляжет… Женщина пришла и легла. Она и не собиралась заниматься детьми», — рассказал Виктория.

Позже многие участники дискуссии обвинили Викторию. Дескать, вместо того, чтобы изымать детей – взяли бы да помогли бедной больной женщине порядок дома навести… Молодые и здоровые… Мол, разве была реальная угроза жизни детям? Зачем их нужно было изымать? «Насмотрелись Санта-Барбары? Красивой жизни? Вы не видели семей, где сожители матерей насилуют детей, где родители месяцами не трезвеют? Там нужно детей изымать! А здесь люди жили, как могли, дети росли – зачем вмешивались? Вам больше подошла бы фамилия Бессовестная, а не Безкровная», — давали «обратную связь» зрители…

Эта соседка говорит, что семья пила

Позже выяснилось, что о неоднозначности моральной атмосферы семьи Шадриных свидетельствуют медицинские справки. Два года назад Лариса поступала беременной в перинатальный центр в состоянии алкогольного опьянения и с наркотической зависимостью…

Еще больше участники дискуссии негодовали по поводу отношения властей к проблемам семьи. Да, помогали выплатами, да, давали денег накануне 1 сентября (причем эта помощь дошла до семьи почему-то только в декабре), предлагали бесплатные путевки детям… Но главный вопрос семьи – жилищный – им решить не помогли. Между тем, переехав в Тюмень, Николай позаботился о том, чтобы им было, где жить. По его словам, директор предприятия, где он работал, купил им квартиру на Войновке. В старом доме. Там они были прописаны. Но дом пошел под снос. Семья жила в нем до последнего, поскольку жить им было больше негде. Администрация города судилась с семьей и добилась, чтобы их выселили. На улицу. Тогда, к слову, первый раз детей изъяли из семьи… Шадрины были вынуждены переселяться в съемное жилье… Потом им детей вернули. Но жить в однокомнатной квартире или в пансионате с пятью детьми – сложно. На момент изъятия Шадрины квартировали в пансионате коридорного типа, в комнате площадью 17 кв.м. Душ, туалет, кухня в таких общагах – общие на этаже… Естественно, чтобы дети не бегали «по делам» лишний раз в общий туалет, в комнате стояла ведро, которое утром и вечером выносилось… Спали на полу, который застилали на всех… когда семья заметила в диване клопов, его выбросили… Так и жили…

Бабушка побывала у детей в центре «Мария». Говорит, что там гробовая тишина

Вопросы звучали разные. Интересно, а когда органы опеки и полиции ехали навещать семью в пансионат, они действительно полагали, что могут увидеть в этой комнатушке отдельные спальные места на каждого ребенка? Семья не от хорошей жизни оказалась в стесненных условиях. Бардак? А у кого бардака не бывает, когда растут маленькие дети? В студии не осталось равнодушных к этой истории. Один из депутатов оставил Николаю телефон, пообещав в будущем во всем помогать семье…

Представительница центра «Мария», где находились дети будучи изъятыми из семьи, тоже попала под удар. Она рассказала о том, что изъятые дети не обладали санитарно-гигиеническими навыками, были педагогически запущенными и находились в таком состоянии, что им требовалась помощь психолога. Тут же в адрес работников центра посыпались обвинения. Бабушка детей, навещавшая их в «Марии», сообщила, что в центре подозрительно тихо («Там гробовая тишина, а мальчишки – девчонки играть должны вообще-то»),  а дети говорили о том, что их там бьют… Соседка рассказала, что дети жаловались на кашу с перьями, которой их кормили в «Марии»… Константин Шестаков сообщил о том, что сейчас в тюменском суде слушается дело: девочку в центре «Мария» душили подушкой, ударили телефоном, потом – накладывали швы… Эти обвинения представительница центра почему-то слушала с улыбкой…

История вызвала резонанс. Зрители, увидевшие передачу, оставляют свои комментарии в сети. Неоднозначные, как и сама история:

«Государству проще доводить до нищеты, депрессии и в конце пьянства, потом заниматься конфискацией детей, чем увеличить рабочие места с достойной оплатой, дать человеку ЖИЛЬЁ….
Позор такой стране!»

«1. Они плодятся как крысы а помогать должны отвественные работящие люди 2. Ага. Давайте физический акт (родила не ведомо куда) давайте блага раздавать. В войну да. Тогда народу сколько пала. Надо было это поощрять. А сейчас не надо пугать нас демографическим кризисом. Ребенка мало родить. Воспитать надо. А коли мозгов нет только функция рожания кого мы получим? 3. Мадмуазель журналистка добила (ремиссия что ли у нее?) «Давайте скажем спасибо что аборт не сделала….». Так давайте и Чикатило скажем спасибо что убил всего 53 а не 153 человека. Что за чушь! 4. У нас в деревне у каждого второго покосившееся жилье. Но чистенько. Занавески стираны. Кровати прибраны. Кушать наготовлено. И дети по ночам идут в туалет на улицу. И возвращаются нормально. А о значит плодиться мы можем, а полы мыть, занавески стирать, кровати застилать — придите помогите…»

«Нормальный мужик. Видно, что не алкоголик. Про туалет кто говорил,те наверное не представляют, что такое общежитие коридорного типа. Когда кухня с одной стороны. Туалет с другой. В коридоре могут ночью люди ходить.с ребенком неизвестно что может случиться и вообще,неужели ни у кого не было горшков В детстве.
У клопов и тараканов ,о которых идет речь,бывает еще и миграция. И появиться могут в любом доме.»

«Бедная женщина- с пороком сердца не могла даже во дворе погулять — ее реально преследовали — чего стоят слова этой ментяры — шаталась возле дома, а мы следом за ней — и в квартиру-беспредел какой-то».

«А нормальные соц.раб — и есть, те, кто реально помог какой-нибудь семье? кстати, если обращаешься к ним за помощью, потом же виноватым можешь остаться, это неопытные, опытные этим не доверяют и обходят тёток стороной.»Благими намерениями» стелют семьям дорогу в ад. Я вот этим тёткам не доверяю, к алкашам боятся ходить, а непьющих прессуют, слишком много себе дозволяют!»

«Ну с этим я согласна, что семьи надо защищать, но каждый случай индивидуален. Ведь детей-то рожают не государству, а себе. Поэтому в первую очередь и надо рассчитывать на себя, а потом уже на государство. А у нас все наоборот: нарожают и орут- где помощь, где государство. Вот такое мне точно не понять.»

«У меня друг, очень приличный при деньгах, а в семье клопы завелись — перебежали от соседей вполне приличных людей. Давайте тоже у него деток изымем и у соседа…. А у соседа завелись тоже невесть откуда…»

«Нет, я конечно все понимаю, но вопрос где фото, видео мамы пьяной? Все сняли а ее нет».

«Социальные работники просто твари ,прикрывающиеся государством, люди тоже стали черствыми, так можно у половины людей отнять детей. БЕДНОСТЬ НЕ ПОРОК».

Посмотреть телепередачу с участием семьи Шадриных можно здесь.

Никита СМИРНОВ

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: