Сегодня до 22.00 можно за несколько минут бесплатно и анонимно узнать, есть ли у вас гепатит В и С

— На самом деле, конечно, в 22.00 мы никого не выгоним, — говорит доктор медицинских наук, профессор Евгений ЧЕСНОКОВ. — Как в лучших традициях европейских ресторанов будем работать до последнего посетителя. Бесплатный анонимный анализ 28 июля в рамках Всемирного дня борьбы с гепатитом проводит ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр» по адресу ул. Мельникайте, 117 (каб. 224). За первый час акции сдали анализ на гепатит В и С и тут же узнали результаты почти 100 тюменцев. На вопросы пациентов отвечают специалисты «Консультативно-диагностического центра».

Анализ на антитела к вирусному гепатиту нужно делать ежегодно

Евгений Викторович отметил, что с тех пор, как вакцина от вирусного гепатита В стала входить в первую прививку для новорожденных, заболеваемость снизилась в десятки — а в некоторых регионах в сотни раз. В данный момент эта вакцина входит в перечень обязательных для детей и некоторых категорий взрослых.

Профессор рассказал, что существует множество разновидностей вирусов гепатитов, и время от времени открывается новый вид. Но эти разновидности встречаются крайне редко и не вызывают заболеваний с настолько тяжелым течением как основные враги — В и С или гепатит А, передающийся контактно-бытовым путем.

На сегодняшний день средний показатель по России — 51 инфицированный хроническим гепатитом В на 10 тысяч человек населения, по югу Тюменской области — 86 человек. Это зарегистрированные данные, а, по словам врачей, на каждый выявленный случай приходится 3 — 5 невыявленных.

Специалисты рассказали, что лечение хронического гепатита значительно подешевело: с 3,5 до 1 миллиона рублей

Хронический гепатит напрасно считается «болезнью наркоманов и проституток». «В зоне риска каждый человек, воспользовавшийся услугами стоматологии, маникюрных кабинетов или салонов татуировки и татуажа, — говорит врач-гастроэнтеролог высшей категории ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр». — Может быть, это кому-то не нравится — но это факт. Особенно стоит быть осторожным с услугами маникюра и педикюра на дому. Половым путем передается, в основном, гепатит В, а риск таким образом заразиться С составляет примерно 5 — 7 процентов. Парентеральный способ заражения гепатитом при переливании крови в Тюменской области практически не встречается».

Учитывая распространенность и скрытое течение хронического заболевания, вакцинация против гепатита В и ежегодный анализ на маркеры к антителам — необходимая мера предосторожности для каждого. Позднее выявление гепатита, особенно, осложненного другими заболеваниями печени, значительно снижает вероятность выздоровления. Современное лечение заболевания займет 12 недель и будет стоить около миллиона рублей — этот новый препарат скоро появится на прилавках аптек. Вероятность выздоровления 90 — 100 процентов, серьезных побочных эффектов не выявлено. Еще год назад аналогичный препарат импортировался из Германии и стоил порядка 3,5 миллиона рублей.

Лена ДАНМЕР

0