Тюменцы спорят, виновата ли курильщица в поджоге многоэтажки

В результате пожара на третьем этаже, сгорели верхние балконы и крыша

В Тюмени будут судить многодетную 30-летнюю курильщицу, по вине которой, как полагает следствие, произошел пожар в доме №69 по ул. Харьковской в мае этого года. Напомним, возгорание произошло в квартире на третьем этаже, затем огонь охватил балконы верхних этажей и перебрался на крышу, которая выгорела до тла. Ущерб от пожара оценивается более чем в 3,3 млн рублей. Женщина свою вину не признала, ей угрожает большой штраф или лишение свободы на срок до 1 года. Горожан эта новость не оставила равнодушными, на форумах они спорят, виновата ли курильщица в произошедшем.

У подозреваемой – Виктории Ларионовой – трое детей в возрасте 4, 5 лет и 8 месяцев. В квартире на третьем этаже этого дома она проживает  с сожителем. По версии следствия, 1 мая 2015 года около 05:44 она курила на балконе. От непотушенной сигареты, оставленной на балконе, произошло возгорание тканевых и бумажных изделий, а также линолеума лежащего на балконе. Огонь перебросился вверх на балконы квартир первого и второго подъезда с последующим выходом огня в чердачное помещение и на крышу жилого дома. В результате пожара была повреждена крыша многоквартирного дома на сумму 2 млн 952 тыс. рублей. Кроме того, у 5 жильцов огнем были повреждены балконы и внутренняя отделка квартир, у 3 жильцов — пострадали балконы. Общий размер ущерба, причиненного указанным жильцам, составил около 400 тыс. рублей.

Как поясняют в прокуратуре г. Тюмени, которая утвердила заключение по материалам этого дела и направила его на рассмотрение в суд, согласно выводам комплексной пожарно-технической экспертизы, очаг пожара был расположен внутри юго-западного угла балкона Ларионовой. Возможность попадания окурка на балкон через открытую створку балконной рамы с верхних этажей эксперт посчитал маловероятной, так как очаг пожара расположен в юго-западном углу балкона на расстоянии около 3 метров от открытой створки балконной рамы. При условии попадания тлеющего окурка в открытую створку балконной рамы очаг пожара был бы расположен вблизи данной открытой створки.

Женщина виновной себя не признает. В ходе следствия к обвиняемой жильцы и управляющая компания предъявили гражданские иски о возмещении причиненного ущерба. Для сведения: санкция ст. 168 УК РФ, по которой предъявлено обвинение Ларионовой, предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере до 120 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 1 года, либо лишение свободы на срок до 1 года.

Сгоревшая крыша. Фото прокуратуры г.Тюмени

Обсуждая новость, мнения горожан разделились. Одни считают, что вина курильщицы доказана, другие уверены, что нужны более веские основания для того, чтобы сделать выводы о том, что это именно оставленная ею непотушенная сигарета стала причиной ЧП, а не выкинутый кем-то из соседей сверху окурок. Многие признались, что к ним на балконы в летний период, когда окна распахнуты, нередко залетают раскуренные и непогашенные папиросы. Вот, что пишут горожане:

«Не знаю, кто виноват. Возможно и она сама. Но у нас на лоджии было всегда много окурков, пока не застеклили. Я боялась оставлять что то деревянное на лоджии так как окурки бросают явно не потушенные, а горящие. Вообще сколько же бед от курения и пьянства».

«Вот так покурила….Народ, бросайте курить ,или купите себе добротные пепельницы ,что ли….А то так раз покуришь ,и квартиру придётся продать, если ещё за решётку не угодишь…Сама боюсь снимать сетки ,и зимой и летом….Над нами ещё 5 этажей и сколько там курильщиков ,ищи свищи потом ,как говориться…Тут недавно смотрю дырка на сетке ,окурок видимо угораздило упасть так ,что про прожёг…Не создавайте таких проблем ни себе ,ни людям окружающим ,в конце концов».

«Спокойно окурок порывом ветра залетает на балкон или лоджию. А если он не потушен… Я жила в угловой хрущевке без балкона, так мне окурки сверху залетали на подоконник! Вообще у нас дикарьщина какая-то хоть и 21 век. Посмотрите на улицах, пройдите под балконами домов- все в окурках! И кидают их жильцы с балконов, даже не потушат».

«После пожара доказать что это её окурок невозможно! Дохлый номер, в суде не пройдет. Нужно вещественное доказательство со следами материала виновника: отпечатки, слюна и пр.»

Мы продолжаем следить за развитием событий и ждать приговора суда по этому громкому делу. Процесс будет проходить в Ленинском районном суде г.Тюмени.

Никита СМИРНОВ

0