Тюменскую медведицу Симбу, которая 18 лет жила в вольере в тюменском придорожном кафе, увезли в Москву

tn_211973_b744d48398f6
Сегодня тюменская медведица Симба в специальном фургоне отправится к месту своего нового пребывания в Московскую область. За ней приехали представители Благотворительного фонда защиты животных «Бим», узнав о плохих условиях ее содержания.Как ранее сообщалось, Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура в мае 2015 года по обращению одного из средств массовой информации провела проверку соблюдения законодательства при содержании медведицы вблизи гостиничного комплекса «Жемчужина».Установлено, что на территории, прилегающей к гостинице «Жемчужина», в клетке содержалась взрослая медведица. Как следовало из размещенной в Интернете рекламной информации о «Жемчужине», медведица Симба являлась ее живым символом. Так же указывалось, что Симба медвежонком после гибели родителей была подарена хозяину гостиницы. Однако на момент проверки в мае условия содержания медведицы оставляли желать лучшего, что и вызвало большой общественный резонанс. В клетке подолгу не убирали, из-за чего скопилось много фекалий и отходов.Тюменская природоохранная прокуратура возбудила в отношении владельца зверя административное дело по ст. 1.21 Кодекса Тюменской области об административной ответственности (жестокое обращение с животными, если эти действия не влекут уголовной ответственности). 25 июня 2015 года административная комиссия Калининского округа г. Тюмени подвергла нарушителя штрафу в размере 2 тыс. рублей.

Поскольку медведицу после долгого (18 лет) нахождения в неволе нельзя было выпустить в лес, Тюменской природоохранной прокуратурой совместно с Управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области были приняты меры к поиску организации, которая бы согласилась взять на себя заботы о бедном животном.

Было установлено, что Благотворительный фонд защиты животных «Бим» взял в 2015 году к себе в приют двух бурых медведей из Сочи, которые долгое время жили при заведении общественного питания и «датые» посетители их спаивали.

Представители фонда согласились взять к себе и тюменскую медведицу. В приюте фонда живут 12 медведей. Симба будет 13-ой. У каждого животного отдельный просторный вольер, своя зимняя берлога. Каждому медведю разрабатывают свой индивидуальный рацион питания с учетом возраста и состояния здоровья.

Нина Петрова

0