Мечта кавказца

_DSC4952

Крепко сложенный молодой человек с завязанными глазами, плакат, открытая бутылка с водой на складном стуле. Русые волосы и борода с рыжеватым оттенком. Прочитав плакат, говорю: «Вы не кавказец, у вас русые волосы и борода, а кавказцы черноволосые». В ответ с улыбкой: «Кавказцы разные, есть и русые — я один из таких». Со спины проходящий тюменец с распростертыми объятиями: — Братааан! — подходит, обнимает. Делаю свой выбор и я. Сажусь неподалеку и замечаю снимающую девушку. Социальный эксперимент?

Прекрасная погода пятничного вечера, на набережной непривычно многолюдно. Велосипедисты, скейтбордисты, роллеры, семьи с детьми, влюбленные и ищущие любовь.  Кто-то проходит мимо, кто-то подходит и, прочитав — обнимает. Женщина, мужчина, девушка в коротком платьице, встав на носочки, тоже делает свой выбор. На душе тепло и радостно за тюменцев.

Сняв повязку и свернув плакат, молодые люди присели. Артур и Зуля начали свое путешествие в Нижневартовске, были в Сургуте, далее — Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Москва, Волгоград, Грозный, Махачкала и Нальчик. В каждом городе будут проводить этот эксперимент. Цель — показать дагестанцам как относятся к кавказцам в разных частях России.

— Уже обливали?

— Да. Мальчик, не со злобы, а, видимо, из любопытства.

— Каково это, стоять?

— Страшно. Ничего не видишь, только слышишь вокруг людей, не знаешь, чего ждать — объятий или воды.

— Как родилась идея?

— Давно, когда был маленьким. В то тяжелое время мама, придя с работы, в сердцах сказала: тяжело нам потому, что мы дагестанцы. Слова запали в душу.

— Как назвали проект?

— Мечта кавказца.

— Кавказа?

— Нет, кавказца — это моя мечта.

— Когда можно посмотреть?

— К концу августа начнем монтировать и выкладывать на ютуб.

— Тюменцы тест прошли?

— Да.

Виктор СТАФЕЕВ,

фото автора

P.S. Артур также упомянул, что проведет ответную (зеркальную) акцию в Дагестане.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: