Батуты: не самое безопасное развлечение в Тюмени. Очередное ЧП

Летом в Тюмени в людных местах часто устанавливают батуты – в качестве площадки для детских развлечений. О том, что они могут быть небезопасны, горожан заставил задуматься случай, который произошел в минувшую субботу на Цветном бульваре. Батут начал «непроизвольно» складываться, когда наверху находились дети. Это ЧП, случившееся в День города, тюменцы обсуждают в соцсетях. Очевидцы советуют горожанам не доверять батутчикам своих детей и написать заявления в полицию… Пока, судя по всему, этого никто из оказавшихся на месте ЧП не сделал. Так что эксплуатант опасного аттракциона отделался лишь легким испугом. В распоряжение PARK72.RU попали снимки с места происшествия.

Батут начал складываться. Родители успокаивают успевших спастись детей._новый размер

Батут начал складываться. Родители успокаивают успевших спастись детей

Поначалу было не ясно, что произошло – то ли где-то в резиновом батуте образовалась дыра, то ли просто у надувного аттракциона сорвало клапан… Позже очевидцы отчитались: один из организаторов выдернул насосы, решив, что пора «закругляться», не убедившись, есть ли наверху дети, и, видимо, забыв, что конструкции складывается за считанные минуты…

Батут, вес которого порядка 800 килограммов, начал сминаться, угрожая «проглотить» детей, которые были на самой вершине горки, в свою резиновую утробу… Ребятня пыталась выбраться. Благо, детей наверху было немного, человек 5… Они кричали. Кто-то из родителей помчался наверх… Началась паника. Уверенности в том, что все дети успели скатиться с надувной горки, выбравшись из-под уже просевшей крыши, не было. Естественно, парни, которые собирают деньги с посетителей и устанавливают каждый день эту конструкцию, тут же начали забираться наверх по проседающему под ногами резиновому полотнищу. Забрались, проверили, как могли. На самую макушку горки забраться было уже невозможно. Никого, слава богу, в тисках батута не зажало… Но те, кто стал свидетелем происходящего, вряд ли согласятся теперь отправить ребенка попрыгать на батут без присмотра. Конструкция складывается за считанные минуты.

Прохожие-были-шокированы-происходящим._новый-размер

Прохожие были шокированы происходящим

«Был день города, мы гуляли по Цветному бульвару и решили ребёнка порадовать аттракционом батут — самый большой в форме змея Горыныча (около ЦУМа стоял). Дети с великим удовольствием запрыгнули на этот батут, и все бы ничего. Но к батуту подошёл, видимо, организатор этого аттракциона, и выдернул все насосы, в то время, когда дети были ещё на вершине этой горы, — рассказывает о случившемся в одной из групп соцсети ВКонтакте тюменка Олеся Богаутдинова. — Батут сдулся и свернулся книжкой, началась паника самая настоящая среди родителей и тех, кто это все обслуживал! Мужчина, который продавал билеты с громким воплем бросился вытаскивать детей, дети в испуге начали выпрыгивает от туда. Благо, никто не пострадал… Своего ребёнка выдернула оттуда, как только увидела этого человека, который срывал насосы… Два молодых человека долго ещё кричали: «Есть ли ещё там чьи то дети?» Потом начался дождь и все разбежались, благо, что никто не пострадал! Берегите своих и не пускайте одних на такие аттракционы, организаторам главное деньги срубить и смотаться побыстрее».

Фотокопия отзыва о ЧП на Цветном бульваре из соцсети ВКонтакте

Фотокопия отзыва о ЧП на Цветном бульваре из соцсети ВКонтакте

Последствий для владельцев «резинового бизнеса» это ЧП не имело. «На следующий день они снова свои батуты надули», — сообщает одна из участниц беседы. Ситуация мало кого оставила равнодушным. Горожане думают, как наказать безответственных организаторов:

«Девушки, чьи дети там были, если вам не жаль своего времени, то надо подавать в суд. И писать жалобу в администрацию. Так как это с их разрешения устанавливаются все аттракционы».

«Вы почему не вызвали полицию?? Какой нафиг дождик?? Что за люди, их детей подвергают опасности, а все языки в *опу засунули и ушли».

Полицию – не вызвали, в администрацию города, которая выдает разрешения на такого рода деятельность, не пожаловались… А это значит, что предприниматели, допустившие опасную ситуацию, будут продолжать развлекать ребятишек в центре города. Хочется верить, что больше подобного не случится, но, думается, было бы неплохо, если бы кто-то уполномоченный, провел с ними воспитательную беседу на предмет соблюдения безопасности. Надеюсь, на эту историю обратят внимание контролирующие органы.

vgoY-Z-utvI

Меньше чем за пять минут гигантская резиновая горка превратилась вот в такой блин. Говорят, весит он где-то 800 кг. Не проверял, но ясно, что находиться на нем опасно — особенно детям

Стоит отметить, что несчастные случаи на батутах в Тюмени уже бывали. Например, 2012 году маленькую горожанку чуть не убило надувным батутом. Девочка прыгала на надувной горке, установленной у летнего кафе, но конструкция была ненадежно закреплена, поэтому когда подул сильный ветер, батут перевернуло и унесло на несколько метров вместе с ребенком…

С недавних пор в начале летнего сезона прокуратура региона проверяет все батут-точки. Нынешний год не стал исключением. В июне проверили батутчиков во всех административных округах города. Нарушений нашли много. Самые распространенные: надежное крепление сооружений, установка батутов лицами, не имеющими соответствующих разрешений, а также отсутствие информации для населения об ограничениях по росту, весу и возрасту для желающих попрыгать, а также сведений об организаторе аттракциона. По итогам проверки тогда только в Центральном административном округе города было возбуждено 7 административных дел. Похоже, пора продолжить проверки.

Никита СМИРНОВ

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: