Война миров на Войновке

Дом на Таллинской, 2а стал «яблоком раздора»

В редакцию PARK72.RU обратились пенсионеры, проживающие в кирпичной пятиэтажке, расположенной в районе Войновки. В их доме по адресу Таллинская, 2а на первом этаже квартиру приобрел предприниматель, который уже перевел помещение в статус нежилого, и планирует открыть там не то офис, не то магазин, не то кафе. Отделка помещения в самом разгаре. Но жители возмущены: утверждают, что предприниматель согласовал документы незаконно. Дескать, они свое согласие не давали, а протокол заочного голосования жильцов, которое бизнесмен проводил лично, он, якобы, сфальсифицировал. Письмо по поводу сложившейся ситуации жители уже направили в прокуратуру. Мы попытались разобраться в ситуации, и выяснилось, что все не так однозначно, как кажется. Предприниматель, на которого жалуются граждане, утверждает, что все подписи собраны честно, и, более того, оказывается, он сам около месяца назад писал жалобы в прокуратуру и жилищную инспекцию на местный кооператив… Повлияла эта ситуация и на работу Управы Восточного административного округа города Тюмени, где из-за участившихся случаев жалоб жильцов на бизнесменов, ужесточили требования к процедуре согласования перевода помещения в статус нежилого. Так что открыть магазин или офис в жилом доме на Войновке теперь будет сложнее. Нужно будет опросить 100%, а не 2/3 собственников, как было ранее.

Теперь обо всем по порядку. Позиция жителей ясна. Они не хотят, чтобы предприниматель открывал офис в их доме. Принципиально. Во-первых, не хотят, чтобы был шум. Дескать, сейчас откроет офис, потом сдаст его в аренду под пивбар или кафе-забегаловку – и мирись с «проходным двором»… Во-вторых, переживают, что для расширения внутреннего пространства он снес стену и это может повлиять на устойчивость дома, разрушит его… В-третьих, они не понимают, откуда вообще у того появились списки жильцов и как ему удалось опросить 2/3 собственников и получить согласие большинства из них…

Жильцы дома просили замруководителя Управы ВАО Артема Правдина отменить постановление о переводе помещения квартиры предпринимателя в нежилое помещение

«Бизнесмен якобы проводил опрос жильцов и собрал необходимое количество голосов собственников. Но это неправда, он сфальсифицировал бюллетени. Мы пытались выяснить, кто дал согласие, и узнали, что у него в списках учтены голоса тех граждан, которые не голосовали. Есть те, кто давно умерли, среди проголосовавших. В июле мы проводили собрание членов кооператива и кооператив выразил свою позицию по этому поводу: мы не хотим, чтобы в нашем доме помещение переводили в нежилое. В доме 119 квартир. Мы собрали 80 подписей против перевода этого помещения в нежилое», — пояснил корреспонденту PARK72.RU один из жильцов дома по адресу Таллинская, 2а, член правления местного товарищества собственников жилья ЖСК-29 Владимир Перепелица.

Владимир Перепелица, житель дома по адресу Таллинская, 2а

Ходили активисты-пенсионеры со своей проблемой к депутату Тюменской областной думы от КПРФ Тамаре Казанцевой. Та сделала запрос в администрацию города Тюмени, и ей пришел ответ – предприниматель действует в рамках закона. «Нам сообщили, что 68,5% собственников, участвовавших в голосовании, дали свое согласие на то, чтобы он открыл в доме офис. У нас нет оснований не доверять этим данным, но поскольку жители утверждают, что голосование было сфальсифицировано, они могут оспорить его результаты в судебном порядке, что мы рекомендовали им сделать, — пояснила депутат. – У нас нет полномочий проводить проверку достоверности подписей участников голосования. Этим должны заниматься уполномоченные органы. В штабе партии КПРФ есть юрист, и мы готовы помочь гражданам подготовить исковое заявление».

О том, что происходит и как планируют дальше действовать жильцы, мы решили поговорить с председателем правления ЖСК-29 Галиной Зыкиной. Кто, как не она, должна быть в курсе происходящего? Да не тут-то было. Трижды наш корреспондент обращался к ней за развернутым комментарием по телефону, но та резко обрывала разговор, говорила, что не хочет ни с кем ни о чем разговаривать. Мол, нечего названивать, нашлись тут… Простите, а не ваша ли это прямая обязанность? Если Галина Дмитриевна так же строит разговор с жильцами дома, то им остается только посочувствовать. Тем не менее, во время одной из бесед, прежде чем в очередной раз «послать» нашего корреспондента, Галина Зыкина подтвердила, что написала заявление на бизнесмена, направила его в прокуратуру и просит проверить правомочность голосования. Так что процесс, что называется, пошел. Жители требуют также привлечь предпринимателя к уголовной ответственности за подделку документов…

Ремонт в помещении будущего офиса в самом разгаре. Собираются оборудовать автономную вентиляцию

В управе Восточного административного округа о ситуации знают. Представители межведомственной комиссии, которая и согласовала предпринимателю как перевод помещения в статус нежилого, так и перепланировку, выезжали непосредственно на Таллинскую, 2а для проведения промежуточной проверки и встречи с жильцами в конце июля. На этой встрече присутствовал и представитель нашего издания. Заместитель руководителя управы Восточного административного округа Артем Правдин пояснил недовольным пенсионерам, что на руках у бизнесмена есть протокол заочного голосования жильцов, большинство из которых дали свое согласие на размещение офиса в их доме. Кроме того, Правдин объяснил, что проект перепланировки помещения согласован – ни одна несущая стена дома в результате ремонтных работ не пострадает. В противном случае офис просто не примут и обязуют предпринимателя переделать все в соответствии с проектом перепланировки. Пока он от согласованной схемы не отступил.

В Управе подтвердили, что снесенная стена не была несущей

Жители Таллинской, 2а позицией управы возмущены. Почему перед тем, как давать добро на перевод помещения в нежилое, чиновники не перепроверяют данные голосования жильцов, которые предоставляет бизнесмен?

Этот и другие вопросы, касающиеся этой ситуации и самой процедуры превращения жилой квартиры в магазин или офис, мы адресовали сотрудникам профильной межведомственной комиссии управы Восточного административного округа. Там нам пояснили, что проверка достоверности предоставленной бизнесменами информации по голосованию жильцов в рамки их полномочий не входит. Действует презумпция невиновности. Предпринимателям доверяют априори.

Цементная стяжка почти готова. Отделку помещения собираются завершить в течение 2 месяцев

Но в связи с тем, что за последнее время участились случаи, когда жильцы оспаривают результаты опросов, которые предоставляют предприниматели в управу для согласования «перевода помещений в нежилое», была пересмотрена как процедура проведения опроса-голосования собственников, так и перечень документов, которые обязаны предоставить чиновникам бизнесмены, рассчитывающие открыть что бы то ни было на первом этаже жилого дома. Ситуаций, аналогичных с той, что сложилась в доме на Таллинской, 2а, как выяснилось, даже в отдельном взятом Восточном административном округе города Тюмени, немало. Только в этом году было несколько споров. Чуть меньше десятка. Точную цифру нам не сообщили. Тем не менее, с августа ввели новые требования. Более жесткие.

Жильцы переживают, что бизнесмен сначала откроет офис, а потом сдаст помещение под размещение кафе или пивбара

Теперь бизнесмены должны будут предоставлять в управу не только протокол голосования, но и бюллетени, где содержатся подписи граждан. Кроме того, в опросе должны будут принимать участие 100% собственников, а не 2/3, как допускалось ранее. Доля согласившихся должна быть по-прежнему не менее 2/3. В ведомстве полагают, что это позволит уменьшить количество спорных ситуаций.

Между тем, эксперт-юрист, к которому мы обратились за консультацией на условиях анонимности, пояснил, что такого рода требования будет очень сложно выполнить. «Думаю, ужесточение процедуры может в дальнейшем привести к тому, что будет еще больше фальсификаций. Они и сейчас – встречаются. Не знаю, что там конкретно с вашим случаем на Таллинской, но вообще, случается, что бизнесмены предоставляют данные голосования, в котором приняли участие все 100% собственников жилых помещений в доме и при этом в полном составе дали ему добро. Такие результаты по определению нужно ставить под сомнение. Во-первых, ни разу не видел, чтобы все были «за». Всегда найдет протестующий. Как правило, это люди в возрасте. Некоторые – протестуют просто для того, чтобы заставить предпринимателя «поуговаривать». Случается, до шантажа доходит: ты нам ремонт – а мы поддержим… Кроме того, редко в каком доме в момент проведения опроса можно застать все 100% собственников помещений: кто-то – в отъезде, кто-то – просто вложил деньги, купив квартиру и забыл про нее, кто-то, простите за грустный момент, умер, а новые наследники еще не вступили в права собственности», — прокомментировал он.

Кто прав в прогнозах – представители управы или наш знакомый юрист, покажет время. А есть ли в действиях сотрудников управы ВАО и бизнесмена, открывающего офис на Таллинской, какие-то нарушения – покажет проверка прокуратуры. Она необходима, чтобы восстановить справедливость и успокоить жильцов. Без вмешательства извне этот конфликт вряд ли себя исчерпает.

Андрей Левин-Требуков говорит, что проводил опрос жильцов лично

Поверки, кстати, предприниматель, о котором идет речь, не боится. Его зовут Андрей Левин-Требуков. Корреспонденту PARK72.RU удалось пообщаться и с ним. Он сказал, что уже и сам не рад, что выбрал этот дом. У него есть несколько продуктовых магазинов в городе Тюмени. Эту квартиру приобретал под офис. Отделку, как ожидается, завершит в течение двух месяцев.

«Подписи собственников квартир я собирал лично. Списки жильцов мне предоставила председатель ЖСК Галина Зыкина. Поначалу она занимала нейтральную и даже дружелюбную позицию, но участвовать в голосовании отказалась, хотя сама живет в этом доме. Дескать, иди других опроси, а я посмотрю, как жильцы отреагируют, а там и определюсь… Пошел  опрашивать. Больше месяца на это ушло. С каждым общался – беседовал, к кому – заходил не по разу. Люди меня видели, помнить должны. Все подписи – реальные. Мне проблемы не нужны. Подделок нет. В этом я могу поручиться, поэтому проверка прокуратуры и подчерковедческая экспертиза бюллетеней меня не пугает. Люди голосовали, есть те, кто проголосовал против, есть те, кто поддержал, — говорит он. – Всего в опросе приняли участие 72,6% собственников, из них 68,5 % дали свое согласие. Не понимаю, почему некоторые жильцы ополчились. Протестуют в основном пенсионеры, которые когда-то строили этот дом в рамках строительного кооператива. Но в доме живут не только они… Дом был сдан в 1980 году. И часть жильцов, в том числе и члены правления местного ТСЖ, которое называется ЖСК, почему-то считают, что у тех, кто был членом кооператива и участвовал в возведении дома, больше прав, чем у собственников, которые просто приобрели здесь квартиру. Я просил предоставить мне данные по общим помещениям, тарифам и другие сведения, которые в соответствии с Жилищным кодексом, вправе получить любой собственник, но мне было отказано на том основании, что я не являюсь членом их кооператива. По этому поводу я направил жалобы в прокуратуру и жилищную инспекцию. Что касается перепланировки, то она согласована со специалистами-строителями и в управе Восточного административного округа города Тюмени. Никаких несущих стен я не сносил. Убрана стена между кухней и ванной, она не является несущей и не может повлиять на устойчивость дома. Против только пенсионеры. Мне даже кажется, что они в принципе против любого бизнеса, как люди советских времен видят в бизнесе что-то отрицательное. А я не скрывал, что приобретал квартиру для коммерческих целей… Некоторые из них странные вопросы мне задавали: «Ты что ли у нас тут будешь деньги зарабатывать?». Как будто это что-то нехорошее. Некоторые – вовсе отказывались участвовать в голосовании. Ни да, ни нет – не хотели свою позицию выражать. Тем не менее, необходимое количество голосов я собрал. Все законно».

Проект перепланировки помещения согласован

Не будем спешить с выводами. Свою задачу мы выполнили – все участники конфликта высказались. Мы продолжаем следить за развитием событий и ждать результатов прокурорской проверки, о результатах которой обязательно сообщим.

P.S. Для прокуратуры или следственных органов проведение подобной проверки – тоже экзамен. Это масштабная работа. Элементарная арифметика показывает, что в арсенале предпринимателя около 60 бюллетеней, которые подписали жильцы, давшие согласие. Всех их придется опросить, чтобы удостовериться в том, что голосование проведено без каких бы то ни было подтасовок. В спорных случаях может потребоваться проведение графологической экспертизы… Как вы понимаете, застать всех собственников дома одновременно вряд ли получится: придется работать и утром, и вечером, и в выходные… Сколько на это уйдет времени, сложно сказать. Что интересно, если предприниматель все-таки докажет свою порядочность, этот результат вряд ли устроит недовольных жильцов. Они поставили перед собой задачу выгнать бизнесмена, засудить и посадить. И будут этого добиваться. Мира не получится. Так что если вы вдруг планируете покупать квартиру на первом этаже, чтобы открыть бизнес, выбирайте не только и даже не столько квадратные метры, сколько сговорчивых соседей.

Никита СМИРНОВ,

фото и видео Евгения КОТОВА

7 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: