На двоих – 28 лет заключения получили в Тюмени похитители дочки банкира

ae8e1e21030b4d7a4750c264a56edc2e

В Тюмени к длительным срокам заключения осуждены похитители дочери курганского банковского работника с целью получения за нее выкупа в 5 млн рублей. Сегодня, 7 августа 2015 года, Центральный районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей г. Тюмени — ранее судимого за убийство 49-летнего Виктора Андеса и 24-летнего Евгения Хорошева. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, в, г, з» ч.2 ст.126 (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, применением предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений), ч. 2 ст. 162 (разбой с применением предметов, используемых в качестве оружия) и п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Как следует из материалов дела, в декабре 2014 года сожительница Андеса продала свою квартиру по ул. Седова в Тюмени за 2,6 млн рублей. Деньги за квартиру заплатил работник одного из курганских банков, но жилье было оформлено на его старшую дочь, которая работала преподавателем в школе иностранных языков в Тюмени. У Андеса были материальные затруднения, в связи с чем он в марте 2015 года решил похитить 22-летнюю дочь курганского банковского работника и получить за нее хороший выкуп в 5 млн рублей. К совершению преступления он привлек своего приятеля Хорошева, который тоже нуждался в деньгах и, кроме того, должен был ему 100 тыс. рублей. Андес пообещал Хорошеву за помощь 2 млн рублей и тот согласился.

Злоумышленники стали ездить к дому на ул. Седова, чтобы похитить девушку, но она там не появлялась. Узнав, что квартира сдана в аренду, они стали разыскивать свою жертву через социальные сети. В одной из соцсетей Хорошев нашел её и списался с ней. Под предлогом, что его младшему брату нужен репетитор по немецкому языку, Хорошев выведал у нее домашний адрес (преподавательница занималась с детьми на дому). После этого злоумышленники стали караулить свою жертву возле ее дома по ул. Холодильной, выжидая удобного момента для совершения преступления. Он предоставился 26 марта. Андес возле дома девушки обманным путем, якобы для подписания документов по проданной квартире, заманил ее в автомобиль «Лада Калина». Рядом с потерпевшей на заднее сиденье сел Хорошев. Девушку отвезли в безлюдное место в районе ул. Гагарина, где, угрожая ножом, Хорошев связал ей руки и ноги скотчем, заклеил рот и натянул шапку на глаза. После этого злоумышленники забрали из сумки своей жертвы 1 тыс. рублей и банковскую карту, с которой сняли 15 тыс. рублей.

Похищенную девушку привезли на съемную квартиру по ул. Эрвье, где насильно ее удерживали, заставляя употреблять спиртное с целью подавления воли. Покидая квартиру, злодеи привязывали потерпевшую к батарее. С вечера 26 марта Андес и Хорошев с телефона своей пленницы названивали ее отцу, требуя за нее выкуп в 5 млн рублей, угрожая применить к ней насилие. Отец по телефону сообщил в тюменскую полицию о похищении дочери и в тот же вечер приехал из Кургана в Тюмень.

В ходе спецмероприятий 27 марта 2015 года около 23:20 злодеи были задержаны на ул. Щербакова, когда приехали за выкупом. А около часа ночи 28 марта сотрудники полиции освободили и потерпевшую.

Андес и Хорошев по решению суда были заключены под стражу. Суд назначил Андесу 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, а Хорошеву — 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Нина ПЕТРОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: