Департамент образования администрации Тюмени получил приказ Министерства образования РФ о том, что с 1 сентября 2015 года для всех учеников 5-х классов вводится обязательное обучение второму иностранному языку. Приказ доведен до сведения директоров образовательных школ. Нововведение не вызвало большого энтузиазма ни у администрации учебных заведений, ни у родителей.
Как известно, текучка среди преподавателей иностранных языков даже больше, чем у всех остальных педагогов – предметников. А 2 дополнительных урока в неделю – существенное дополнение к нагрузке детей, которые только что перешли в среднее звено школы из начальной школы. К тому же, как отмечают сами родители, даже изучение одного иностранного языка в школе не даёт современным детям элементарных знаний по грамматике и навыкам разговорной речи на этом языке. Причем, иностранный язык у нас в российских школах учат теперь целых 10 лет – со второго класса включительно. Если по другим предметам с таким циклом обучения результат более- менее удачен: читать, писать, считать на уровне арифметики умеют почти все ученики, то с иностранным языком ситуация остается крайне сложной.
Традиции преподавания тянутся еще с советских времен. Кто помнит, тот знает: и в те далекие времена обучение было более чем формальным, относительно хорошо знали иностранные языки после окончания школы только самородки с врожденными способностями, занимающиеся во внешкольное время самообразованием, или выпускники престижных спецшкол, таких как школа №21 в Тюмени.
Как отмечают родители современных школьников, дети не в состоянии самостоятельно делать домашние задания. Их выполнением занята вся семья, включая часто дедушек и бабушек. Если какие-то предметы родителям не даются еще с их школьных времен, то тут приходится тратить деньги на репетиторов. В моем присутствии в школе №6 Тюмени учитель начальных классов советовала матери второклассника взять репетитора по английскому, так как ее сын не имеет положительных оценок по предмету, и его могут оставить на второй год.
Рассказывает Яна Седова: « Наша англичанка не способна пояснить детям элементарную грамматику, но для нее в порядке вещей задавать на дом новый текст и упражнения к нему, а на уроке только и делать, что проверять домашнее задание. За что в таком случае она получает зарплату? Помню, как одна знакомая жаловалась, как весь учебный год помогала дочери делать уроки по английскому, и когда они вместе что-то сделали не так, то учительница заявила девочке: передай маме, что она забыла школьную программу. Пусть, говорит, подтягивает».
По словам Ольги Юрковской, опыт абитуриентов показывает, что несколько лет обучения предмету — свыше тысячи часов в школе плюс домашние задания — не помогают ученику знать предмет в объеме, достаточном для поступления в хороший ВУЗ. В последние два школьных года нанимается репетитор и заново обучает ребенка этому предмету — как правило, ста часов достаточно, чтобы оказаться в числе лучших.
Не будет преувеличением сказать, что сейчас наша российская средняя школа — это нескончаемый стресс и для детей, и для их родителей. В последние дни перед новым учебным годом набирает обороты популярности в социальной сети такая красноречивая картинка.
Причин для «тошноты», видимо, в этом году станет чуть больше для родителей пятиклассников. На скорую руку появился уже и анекдот: мой сын не знает ни одного иностранного языка, зачем министерству образования, чтобы он не знал еще и второго?!
Но приказы Минобразования обжалованию если и подлежат, то для этого потребуется время и желающие. А пока школы ищут резервы для создания условий внедрения новшества.
Как сказали мне в отделе общего образования департамента образования администрации города Тюмени, 2 дополнительных часа второго иностранного вводятся для учеников 5-х классов дополнительной нагрузкой к уже имеющейся программе. И что особенно важно – учебниками по всем предметам, включая на второй иностранный язык, обязаны школьников бесплатно обеспечить школы. Как показывает практика, если в школе учителя требуют от родителей купить учебники, то обращение в прокуратуру по месту жительства семьи школяра эти требования приводят к нулю, и учебники сами собой находятся для ребенка в школьной библиотеке.
Лара НЕКРАСОВА
Давно пора. Одного иностранного языка мало. Два — это минимум
В этом вся твоя едрососовская сущность.
Нужно выявлять всех, кто очень хорошо знает любой вражеский язык и отправлять их в тайгу, в тундру, на болота – строить инфраструктуру для новой супер-экономики России.
Чтобы лучшие умы и руки всех стран приезжали к нам работать, потому что больше, чем в России заработать и жить лучше, им будет негде.
Только качественным трудом мы сможем всех догнать и перегнать.
И пусть все, кто с детства не научился русскому языку, срочно его изучают. Это одно из главных условий качественной жизни в России.
Не нравится тебе это, Джана? Уматывай нахер из России. И без твоих либерастических взглядов под прикрытием консервативно-коммунистической едросни обойдёмся.
Умных и работящих, готовых жить как мы в СССР жили, предостаточно в мире.
путь едроса обыкновенного… свалить от армии по обмену языка в пиндосию, вернуться и стать городским депутатом.
Вот Олег я с вами согласен )))) это дизертирство
эт якушеву с моором расскажи? свозившему такового на съезд ер, как пример для подражания -тюменской молодежи…
пЫцтриоты, чО уж там.
Свой бы выучили как следует))))
Егэ снижает образование
Ага)))
Дурдом! По-другому – никак. Уже сейчас выпускники 11 класса заваливают ЕГЭ и идут с документом о 9-летнем образовании в училища и техникумы. По-русски скоро не только грамотно писать, а и разговаривать разучатся. И для чего второй иностранный язык, если и одного выучить не в силах? Лучше бы эту пару дополнительных учебных часов на изучение русского языка добавили. Больше бы пользы было!
вложения в так называемый социальный капитал -требует жертв… бюджетных! и что с того, что из юности -вычеркнуты года жизни и накоплен стресс неполноценности? главное больше бюджетных креативщиков, которые придумают как средства освоить!
В свой карман)))
в карман -подрастающего поколения… СВОЕГО! воспроизводящая себя бюрократия, понимает что работать их детки один черт не будут, вот и расширяют, на родственную перспективу -кормовую базу…
однЕ такие -ужО наплодили (в свое время) комсучьих мажориков, да страну развалили. сейчас новый виток -гонки воображений!
Сплошные иллюзии(((((
Олег ты стих мой читал про Омельчука?)))))))))
вот накой два языка?
википедию же не закрыли…
а по ней, даже чубайс бюджетные бабки пилит!
так называемые нА-Ну термины и понятия, используемые в его конторе, взяты из вики Но-нА.
гы-гЫ-ГЫ!!! оказывается англоязычный планктон исследовал (за бюджетный счет) википедию и на ее основание утвердил термины своего ДОКУМЕНТОоборота!!!
http://www.rusnano.com/about/press-centre/news/75421
а чО -правильно! накой искать научные публикации, когда популярно пиление бабла по популярной литературе… вот, только вопрос?
– если, кто без ведома чубайсят, изменит страницу вики, то и термин -используемый в юридическом договоре с Роснано, можно извратить!
а-У кибернетические патрули и прочие мгерОВЦЫ -отслеживающие чО попало в сети… все предпосылки экономической диверсии -против России, не интересны?