С этого года ученики начнут изучать по 2 иностранных языка

Департамент образования администрации Тюмени получил приказ Министерства образования РФ о том, что с 1 сентября 2015 года для всех учеников 5-х классов вводится обязательное обучение второму иностранному языку. Приказ доведен до сведения директоров образовательных школ. Нововведение не вызвало большого энтузиазма ни у администрации учебных заведений, ни у родителей.

Как известно, текучка среди преподавателей иностранных языков даже больше, чем у всех остальных педагогов — предметников. А 2 дополнительных урока в неделю – существенное дополнение к нагрузке детей, которые только что перешли в среднее звено школы из начальной школы. К тому же, как отмечают сами родители, даже изучение одного иностранного языка в школе не даёт современным детям  элементарных знаний по грамматике и навыкам разговорной речи на этом языке. Причем, иностранный язык у нас в российских школах учат теперь целых 10 лет – со второго класса включительно. Если по другим предметам с таким циклом обучения результат более- менее  удачен: читать, писать, считать на уровне арифметики умеют почти все ученики, то с иностранным языком ситуация остается крайне сложной.

Традиции преподавания тянутся еще с советских времен. Кто помнит, тот знает: и в те далекие времена обучение было более чем формальным, относительно хорошо знали иностранные языки после окончания школы только самородки с врожденными способностями, занимающиеся во внешкольное время самообразованием, или выпускники престижных спецшкол, таких как школа №21 в Тюмени.

Как отмечают родители современных школьников, дети не в состоянии самостоятельно делать домашние задания. Их выполнением занята вся семья, включая часто дедушек и бабушек. Если какие-то предметы родителям не даются еще с их школьных времен, то тут приходится тратить деньги на репетиторов. В моем присутствии в школе №6 Тюмени учитель начальных классов советовала матери второклассника взять репетитора по английскому, так как ее сын не имеет положительных оценок по предмету, и его могут оставить на второй год.

Рассказывает Яна Седова: « Наша англичанка не способна пояснить детям элементарную грамматику, но для нее в порядке вещей задавать на дом новый текст и упражнения к нему, а на уроке только и делать, что проверять домашнее задание. За что в таком случае она  получает зарплату? Помню, как одна знакомая жаловалась, как весь учебный год помогала дочери делать уроки по английскому, и когда они вместе что-то сделали не так, то учительница заявила девочке: передай маме, что она забыла школьную программу. Пусть, говорит, подтягивает».

По словам Ольги Юрковской, опыт абитуриентов показывает, что несколько лет обучения предмету — свыше тысячи часов в школе плюс домашние задания — не помогают ученику знать предмет в объеме, достаточном для поступления в хороший ВУЗ. В последние два школьных года нанимается репетитор и заново обучает ребенка этому предмету — как правило, ста часов достаточно, чтобы оказаться в числе лучших.

Не будет преувеличением сказать, что сейчас наша российская средняя школа — это нескончаемый стресс и для детей, и для их родителей. В последние дни перед новым учебным годом набирает обороты популярности в социальной сети такая красноречивая картинка.

учиться

Причин для «тошноты», видимо, в этом году станет чуть больше для родителей пятиклассников. На скорую руку появился уже и анекдот:  мой сын не знает ни одного иностранного языка, зачем министерству образования, чтобы он не знал еще и второго?!

Но приказы Минобразования обжалованию если и подлежат, то для этого потребуется время и желающие. А пока школы ищут резервы для создания условий внедрения новшества.

Как сказали мне в отделе общего образования департамента образования администрации города Тюмени, 2 дополнительных часа второго иностранного вводятся для учеников 5-х классов дополнительной нагрузкой к уже имеющейся программе. И что особенно важно – учебниками по всем предметам, включая на второй иностранный язык, обязаны школьников бесплатно обеспечить школы. Как показывает практика, если в школе учителя требуют от родителей купить учебники, то обращение в прокуратуру по месту жительства семьи школяра эти требования приводят к нулю, и учебники сами собой находятся для ребенка в школьной библиотеке.

Лара НЕКРАСОВА

16 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: