Собраться в школу. Принципы экономии от тюменских родителей

DSC_0054_новый размер

До начала нового учебного года остаются считанные дни. Тюменские родители вышли на финишную прямую марафона под названием «Собрать любимое чадо в школу».

DSC_0048_новый размер

Казалось бы, что может быть проще? Всем необходимым можно обзавестись на традиционной школьной ярмарке, которая с 1 августа развернулась в выставочном зале. Однако, многие тюменские родители ярмарку обходят стороной, говорят там дороже. Продавцы в выставочном зале так же подтверждают, что по выходным не бывает здесь какого-то особенного ажиотажа. Впрочем, последний уик-энд августа, скорее всего, станет исключением.

В этом году на школьной ярмарке торгуют с небывалым размахом. Кризисных настроений не чувствуется. Пальто для школьников, например, предлагают импортного производства, как гласит бирка “made in Switzerland”. Кстати, качество очень даже. Впрочем, как и цена.

В другом ряду предлагают костюмы для мальчиков из Европы. Неподалеку костюмы на школьников с лейблом «Царевич», пошива петербургской фабрики. Качество достойное. Цена от 2 400 рублей за комплект: брюки, жилетка, пиджак. Среди тюменских мам ценятся костюмы под брендом «Пеплос». Говорят, они с позиции цена – качество самое то.

DSC_0045_новый размер

Для девочек широко предлагается школьная форма с фартуками образца советских школ, преимущественно отшитая в Киргизии. Правда, школьную форму из детства многих родителей сегодняшних учеников она напоминает только внешне. Сшиты платьица для школьниц из 100% полиэстера. Советская форма, если кто помнит, была отшита из мягкой и плотной ткани с добавлением шерсти. Платья, несмотря на их глубоко искусственную сущность, стоят от 1800 рублей. В комплекте с фартуком наряд обходится минимум в 2800 рублей. Есть и более дорогие варианты. Многие родительницы своим школьницам приобретают практичные сарафаны. Их цена на школьной ярмарке колеблется от 2500 до 3500 рублей. Цена на качественные блузки начинается на уровне 1200 рублей. В павильоне на улице есть и по 500 рублей, но качество очень и очень посредственное.

DSC_0052_новый размер

Спортивные костюмы российского производства предлагают по ценам от 1300 до 2000 рублей. Цена увеличивается пропорционально возрасту и размерам школьника. За кроссовки придется выложить в среднем еще 2000 рублей.

Впрочем, покупать все и сразу никто не собирается. Среди тех, кто гуляет в эти дни по школьной ярмарке с основном те, кто докупает что-то к основному набору одежды –канцелярии своего школяра.

Тюменка Елена Маслова пришла на ярмарку в поисках ранца для своего первоклассника. Цены неприятно удивили. Качественного ранца дешевле 2500 рублей найти не удалось. Впрочем, к тому, что придется потратиться, семья Масловых была готова. Потому и собирать сына к первому учебному году начали загодя.

DSC_0043_новый размер

«Примерно за полгода начали откладывать деньги. Что-то покупали заранее. И все равно сборы в школу уже потянули тысяч на двадцать», — поделилась  Елена.

Тюменские родители выработали ряд секретов, которые помогают экономить. Первый и самый важный, покупать нужно качественные вещи. Пусть будет дороже, но если вещь прослужит не один год, от этого в итоге семейный бюджет только выиграет. Второй совет учит не надеяться на школьные ярмарки. Главное преимущество их в том, что здесь собрано все, что нужно для подготовки к школе. Зато цены на порядок выше, чем в магазинах. Некоторые родители заказывают рабочие тетради прямо в издательстве, либо берут у оптовиков, скооперировавшись с другими семьями. Так же советуют, не пожалеть времени и проехаться по магазинам в поисках скидок. Абсолютно любую канцелярию выгоднее покупать так же у оптовиков или в гипермаркетах.

DSC_0051_новый размер

Конечно, на ярмарке канцелярии глобальный выбор. Тут вам и тетрадки с портретом Путина на обложке и пеналы с изображением супергероев. Но, все это сколь красиво, столь и дорого. Отметим, что для того, чтобы собрать все самые необходимые канцелярские принадлежности к началу учебного года, придется выложить в среднем тысячу рублей.

Для тех, кто еще что-то не успел купить и не располагает временем для беготни по магазинам в поисках выгодной цены, есть отличная новость. Хорошие скидки можно получить и на школьной ярмарке. В первую очередь, это касается одежды. Продавцы, которые хорошо торговали этот месяц, готовы сделать скидки, лишь бы товар все-таки распродать. Особенно это касается иногородних. Везти остатки товара домой они не заинтересованы. Даром, конечно, не отдадут, но рублей сто, а то и триста скинут.

Вероника КРАЙНЯЯ,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: