Тюменцы не довольны тем, что в пригороде отстрелили медведя

Гуляющего по помойкам пригородных дач медведя тюменские охотники отстрелили. Казалось бы: ликвидировали опасность, нужно аплодировать, но в соцсетях и на местных интернет-форумах разразились нешуточные споры. Многие считают, что нужно было найти более гуманный способ решения проблемы. Например, усыпить медведя, перевезти подальше в лес или определить зверя в зоопарк.

kamchatka-medvedi

Тех, кто считает, что нельзя было убивать повадившегося шастать по помойкам косолапого, очень много. Вот, что они пишут:

«Жалко мишку».

«Бедняга. Так переживала за него и всё таки убили мишку».

«А перевезти его вглубь леса не вариант наверно было».

«Наше общество реально дикое. Медведь и тот наверно добрее был. Для чего службы-то разные существуют? Неужели нельзя было решить вопрос цивилизованно. ДИКАРИ тупые. Самое интересное. Лось весной в город зашёл. Мучили, затравили, убили. Типа был на чужой территории. Медведь был на своей территории в лесу, — опять неладно. ЧЕЛОВЕК самое опасное и жестокое существо».

«Его можно было усыпить и увезти в среду обитания, а его либо тупо пристрелили, из-за свалок которые люди сами и устроили, либо, что ещё хуже, усыпили, и увезли в заповедник, чтоб потом поохотиться на него для своего удовольствия… Никто не говорит о том, что он не дикий зверь и боятся его не надо, разговор о том, что можно найти гуманное решение проблемы».

«Вот кому он мешал!?? Можно было снотворное и увезти в лес!!! Ну нет надо убить же, а когда так просто убивают это и ниче…»

«Что за люди дикие у нас? То молодую лосиху, забежавшую случайно в город, довели до разрыва сердца, то бедного мишку, никого не трогающего, убили…»

«Человек-это паразит планеты! Планете это не нравится, и она отвечает природными катастрофами, которые с каждым разом сильнее. Каждый вид животного играет огромную роль в нашей системе, следом за одним умирает и другой, мы постепенно уничтожаем эту планету, мы уничтожаем себя…»

«А нельзя было усыпить и отправить заповедник?!»

«Ужас….Начинаю бояться людей, как они легко решают все проблемы(((( убить и все… «была проблема, и нет проблемы», правда нет страшнее зверя, чем человек».

«Можно было поступить иначе, тем самым сохранить жизнь медведя, но нет, нам ведь нравиться убивать, это же так весело, этим можно похвастаться «я убил медведя, я крут!» Этот человек не крут, он жалок, он как было сказано выше — паразит! Было бы на много лучше, если бы человек сохранял природу, а не уничтожал все что у него на пути!»

«Сначала всю живность в лесу перестреляют, а потом удивляются, что медведи(и не только) близ населенных пунктов оказываются, не доходит видимо, что зверю в лесу есть нехер уже благодаря охотникам и браконьерам».

«Говорят, это была медведица и у нее остались медвежата… Бродят теперь сиротами где-то под Новотарманском».

медведи-новички

Напомним, медведя, повадившегося хозяйничать в мусорных контейнерах, обнаружили тюменские дачники в садовом обществе «Незабудка», расположенном по Салаирскому тракту. Специалисты Госохотуправления выехали на место, проверили информацию, и уже в субботу, 22 августа, отстрелили зверя. Как выяснилось, медведь был двухгодовалым. Поскольку мишка приходил за едой на мусорку регулярно, он представлял реальную угрозу для людей.

Но почему-то не все горожане это понимают. Есть даже те, кто предлагает писать жалобы на Госохотуправление и требовать пересмотреть методы работы и переориентировать «егерей» на более гуманные варианты «обезвреживания» диких зверей, которые оказались на территории города…

Интересно, а если бы этот мишка загрыз какого-нибудь тюменского дачника? Тех, кто его защищает, было бы столько же?

Так или иначе, но многие считают, что в отстреле нет ничего предосудительного, и если речь идет об устранении реальной угрозы жизни людей, то убийство дикого зверя – метод вполне оправданный. К тому же – наименее затратный.

«В зоопарк)) Уж лучше застрелить! Взрослому медведю 2ух лет не прожить в зоопарке, — возразил один из участников дискуссии. —  Сдохнет в страшных мучения даже при огромном количестве еды! По поводу отловить, клетка-ловушка для поимки медведя, сделанная по всем стандартам, будет стоить порядка 300 тыс. р. Винтовка с нужной анестезией для такого зверя находится в 700 км от Тюмени. Причем у частного лица. Я видел, как это делается, и примерно знаю, сколько это стоит. В Тюмени ни один госорган не пойдет на такие затраты, а пуля стоит 20 р».

Такая арифметика не всех устроила. Вспомнили и практику отправки гуманитарных грузов, и многозатратную Олимпиаду… Дескать, на пропаганде гуманизма и ценности жизни как таковой экономить не нужно.

…Что могу сказать, как человек, нос к носу встречавший медведя в лесу, и  много лет проживший в ХМАО-Югре, где чуть ли не каждое лето медведи грызут людей то в лесу, то по дороге на месторождения, то на трассе, то в пригородах… С диким зверем шутки плохи. Если бы тюменские интернет-заступники сами оказались в «гостях» у этого косолапого или хотя бы увидели его воочию, думаю, они ничего не имели бы против его отстрела. Росту мишка может достигать 2,5 и более метров, если строит на задних лапах. Его высота в холке примерно 1,5 метра… Грубо говоря, если он будет идти на четырех лапах, а вы — ему на встречу, то его морда будет находиться примерно на уровне вашего лица… И он будет смореть вам в глаза. Зверь — страшный. Когти — около 8 см… Вес в среднем — 400-500 кг.

Одно дело – рассуждать о медведе сидя за монитором компьютера в теплой квартире в центре города, и совсем другое – находиться на даче, где чуть ли не по огородам ходит дикий зверь…

Считается, что если медведь повадился ходить на помойки, его от этого уже не отучить – все рано придет из самой глухой чащи поближе к человеческому жилищу. Так что «депортировать» тюменского косолапого бродягу нужно было обязательно и как можно оперативнее. В заповедник, зоопарк или на тот свет – не суть важно.

На тот свет, конечно, экономнее. Пара выстрелов – и нет проблемы…

Но если уж горожане требуют от охотоведов гуманности, думаю, есть смысл прислушаться и к их мнению…

Я хоть, честно говоря, и не особо люблю медведей. Они большие и страшные… Видел, знаю. Но позиция защитников природы в данном конкретном случае мне симпатична. Усыпить и увезти в лес, отправить в заповедник или зоопарк… Звучит намного достойнее, чем просто пристрелить. Хотя мороки, конечно, больше.

P.S. По мнению охотоведов, в Тюменской области растет численность бурых медведей. Так что в этом году увеличили квоту на их отстрел на 10 особей. В этом году в сезон охоты на косолапых, который открылся 1 августа и продлится до 31 ноября, охотники смогут добыть 106 медведей.

Не хочется расстраивать «зеленых», но в основном это будет охота ради охоты. Ради вот таких кадров.

1352995919_kamchatskiy-medved

Потому что трофеем чаще всего становится шкура медведя. В лучшем случае — еще и медвежий жир, который считается целебной натиркой. Саму же тушу редко используют целиком. Внутренности считаются несъедобными. Мясо у медведя специфическое, требующее долгой предварительной подготовки перед употреблением в пищу… И не всем оно нравится. Зная это, охотники, как правило, не увозят из леса тушу, а лишь отрубают от нее куски, чтобы забрать с собой, что называется, «на пробу». Связано это также и с тем, что туша взрослого медведя — ноша неподъемная.

Никита СМИРНОВ

6 комментариев

  • Химера Химера:

    Медвежатинка… Не пробовала!

    • жирная и специфическая,

      но животных нужно отстреливать, иначе они вас покалечат или убьют — руки бы пообрывала тем, кто их прикармливает на потеху….

      • Химера Химера:

        Ну, если жирная, то я не хочу медвежатины. А отстреливать надо, поддерживаю. Защитники медведя с ним просто не встречались, на расстоянии быть добрым легко и просто. Прикормленного медведя уже не отвадить, это привычка. А не будет корма на помойке — пойдёт к людям требовать, раз приучен, что на готовеньком живёт.
        Вообще молодцы, что оперативно отстрелили хищника. Помните, медведь-шатун в районе ТЭЦ-2 несколько лет назад объявлялся, аж до Широтной добирался, так тюменские охотники его долго выслеживали. Но тоже застрелили в итоге. Что-то никто тогда не возмущался, что мишку жалко, потому что страху натерпелись. А тут, видимо, не все испугаться успели, оперативно сработано.

  • Судья, который за кражу рубанка дал полтора года, а за кражу миллиардов отпустил Васильеву на свободу.

    • сашк -хвост собакой, ужО давно виляет…
      вот почему не изучается биография чудес тех кто навальненка с камеры на выборы -запустил? иль ходорка в загранку.
      да и само начало этой эпопеи со шмоном в помещение -где (на минутку!!!) действующий министр обороны России находился, кто исполнил? во имя чего… пиндосские замутки с горничной стросс-кана отдыхают!
      так что вопросы по этой блонди, каковых в каждом чиновничьем гадушнике -пруд пруди, в принципе не важен.
      может используют их (освободителей) в темную, для поднимания волны -на чистку власти, по просьбе трудящихся? иль наоборот -ответку дали, заказчикам табуреткина… но хвосты кругом торчат! да такие, что и грозной собаки -не видать.

  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    Засранец, чес слово

Добавить комментарий

Войти с помощью: