Субсидии на приобретение жилья для многих — спасение и единственный шанс улучшить жилищные условия. Но, случается, что государство оказывает помощь вовсе не тем, кто в ней реально нуждается… В Тюменской области прокуратура направила в суд уголовное дело о хищении бюджетной субсидии в размере почти 1,4 млн рублей, выделенной на приобретение жилья. Аферу выявили уже постфактум, завели уголовное дело. Правда, пока в фигурантах — лишь предприимчивая получательница субсидии, а не те, кто должен был вовремя перепроверить предоставленные ею данные и не допустить неправомерные выплаты.
Ишимская межрайонная прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местной жительницы 35-летней Виктории Перовой. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в особо крупном размере).
Как поясняют в прокуратуре региона, в Тюменской области — согласно региональному законодательству — гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, из бюджета выделялись безвозмездные субсидии на строительство или приобретение жилья. Размер субсидии составлял от 5% до 70% средней рыночной стоимости жилья и зависел от размера совокупного дохода членов семьи за последние шесть месяцев.
Расследованием установлено, что Перова решила занизить доход своей семьи и незаконно получить бюджетную субсидию в большем размере. В апреле 2011 года она обратилась в дополнительный офис «Областного Фонда развития жилищного строительства» за предоставлением бюджетной субсидии на приобретение жилья. При этом она указала, что ее доходы, состоящие из ежемесячного пособия на ребенка, составили чуть более 2,2 тыс. рублей, а доходы мужа были равны нулю. С учетом низкого дохода семьи размер субсидии был определен в сумме почти 1,4 млн рублей. Хотя Перова в 2011 году работала секретарем МУ «Управления ЖКХ г. Ишима», а супруг – рабочим строительного цеха ЗАО «Племзавод-Юбилейный» и общий совокупный доход семьи составлял не 2,2 тыс. рублей, а почти 400 тыс. рублей. При таком доходе Перова могла рассчитывать на субсидию в размере всего около 100 тыс. рублей.
В июне 2011 года Перова заключила договор на покупку квартиры в г. Ишиме и фонд перечислил продавцу квартиры субсидию в размере почти 1,4 млн рублей в счет ее оплаты. В дальнейшем женщина предоставила квартиру квартирантам. Махинация с жилищной субсидией была выявлена в январе 2015 года в ходе оперативных мероприятий, проводимых сотрудниками правоохранительных органов. Было возбуждено уголовное дело.
Материалы уголовного дела направлены в Ишимский городской суд для рассмотрения по существу. Для сведения: санкция ч. 4 ст.159.2 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
Стоит отметить, что жилье, которое приобретают молодые семьи посредством госсубсидии, тоже нередко оказывается в числе квартир, которые сдают в аренду. В частности, достаточно прогуляться по поселку Молодежный, куда заселяли «молодые семьи» в рамках одноименной госпрограммы, и все становится ясно. На окнах много объявлений как о продаже, так и об аренде квартир.
В любом случае, к ответственности в таких случаях необходимо привлекать не только тех, кто незаконно воспользовался субсидией, но и тех, кто ее непредусмотрительно предоставил. А это значит, что какая-то другая семья, которая действительно имела право на получение субсидии, денег не получила.
Никита СМИРНОВ