Сегодня в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная проведению IV Областного праздника трезвости, который пройдет 7-13 сентября 2015 года.
Иерей Николай Макаров, председатель общества трезвости Тобольской-Тюменской епархии, секретарь Церковно-общественного движения «Общее дело» рассказал, что праздник приурочен к 11 сентября – православному дню памяти усекновения главы святого Иоанна Крестителя, который вел трезвенный образ жизни и погиб от удара меча по наветам недоброжелателей во время пьяного пира.
Цель праздника трезвости – утвердить в сознании людей навык отдыхать, праздновать и радоваться трезво, показать огромные преимущества трезвой жизни, высокую нравственную ценность трезвости – как основы благополучия и процветания, радости и счастья человека, семьи и общества.
О некоторых деталях предстоящего праздника поведал иерей Григорий Мансуров, председатель издательско-информационного отдела Тобольско-Тюменской епархии.
Между тем, заместитель главного врача областного наркологического диспансера Владимир Пушкарев с сожалением констатировал тот факт, что, несмотря на все проводимые мероприятия по профилактике злоупотребления алкоголем, число лиц, страдающих алкогольной зависимостью, имеет тенденцию к росту. За первое полугодие 2014 года на учет были поставлены 424 человека, страдающих алкогольной зависимостью. За тот же период 2015 года их численность возросла до 499.
В целом по югу Тюменской области, включая г. Тюмень, сегодня на учете находятся более 14 тысяч человек, страдающих алкоголизмом. А это почти население одного из районов.
Тюменские медики всерьез обеспокоены участившимися случаями отравления алкоголем. Так, за первое полугодие было отмечено 276 отравлений, 102 из них привели к летальному исходу. В прошлом году было зарегистрировано 212 таких случаев, 75 из них закончились трагически.
«Как видите, впереди у нас еще непочатый край работы, — заметил Владимир Пушкарев. – И я убежден, что борьба за трезвый образ жизни начинается в семье. Именно мы, родители, должны воспитывать своих детей в трезвости, но при этом слова не должны расходиться с реальным поведением в быту. Ведь нередки случаи, когда отец, рассказывая сыну о вреде пьянства, выпивает при нем за ужином бутылочку-другую пива…».
Владимир Пушкарев сообщил, что в прошлом году, по инициативе губернатора области, для более эффективной борьбы с алкоголизмом было открыто отделение оказания помощи лицам, находящимся в алкогольном опьянении. Отделение работает в круглосуточном режиме, и все услуги там бесплатны. Подробно узнать о его работе можно по номеру «горячей линии» 62-02-77.
Игорь Ракша, председатель общественного совета при ФСКН по Тюменской области, весьма эмоционально выступил против спаивания населения, особенно молодежи, пивом и всевозможными суррогатами, в огромных количествах поставляемых на российский рынок зарубежными производителями. «По сути, это хорошо спланированная диверсия, – говорит Ракша, – и не секрет, что, пресытившись этим пойлом, молодые люди начинают испытывать интерес к наркотикам».
Участники встречи отметили, что правоохранительные органы не дремлют и профессионально исполняют свои обязанности. С начала года сотрудники полиции провели около 3 тыс. мероприятий, направленных на проверку соблюдения антиалкогольного законодательства. По итогам рейдов выявлено 298 нарушений, из них 213 фактов розничной продажи алкоголя несовершеннолетним и 85 фактов продажи алкоголя после положенного времени. Наложено административных штрафов на сумму более 3,5 млн рублей.
Кроме того, выявлено два факта неоднократной розничной продажи алкоголя лицу, не достигшему 18-летнего возраста. Возбуждены уголовные дела.
По данным пресс-службы областной прокуратуры, дело порой доходит до абсурда: 30-летний житель поселка Голышманово состоит на учете у врача-нарколога с диагнозом «хронический алкоголизм», но при этом имеет водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «В» со сроком действия до 2024 года. В ходе проверки выявлены еще четыре водителя-алкоголика.
Выступая в защиту прав участников дорожного движения, прокурор Голышмановского района направил в районный суд 5 исков о лишении алкоголиков водительских прав.
В пресс-конференции также приняли участие: начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями Комитета по делам национальностей Тюменской области Александр Шевелев; исполнительный директор Центра закаливания и плавания в холодной воде «АквАйСпорт-Тюмень» Андрей Агарков; председатель Клуба закаливания «Кристалл» Сергей Сидоров; член правления Спортивно-патриотического клуба «Александр Невский» Григорий Солдатенко.
Кульминацией областного Дня трезвости станет 12 сентября, когда на Цветном бульваре в Тюмени будет дан пятичасовой концерт. В нем примут участие творческие коллективы города, общественные организации трезвости и учащиеся детских воскресных школ. Запланированы массовые игры и забавы, различные конкурсы, интерактивная площадка для молодежи, показательные обливания моржей. На бульваре будут работать полевые кухни.
Григорий ЗАПРУДИН,
фото автора
а вот правильно, что в доме журналистов про алкашей преподают!
меньше будут вестись на всякие фуршеты в администрациях с горячительным… ведь чО получается? их аккредитуют для освещения всего мероприятия, а онЕ -забыв про профессиональные обязанности, ломятся лакнуть!
и уж потом, только -навеселе, материалы на публику готовят. так и присаживаются на отсутствие критического взора на власть? заглядывая в дно рюмахи.
эт -похуже водил, состоящих на учете… и даже -хуже чиновников с белым билетом по 7″Б”? но, последние прокурорским -вАще не интересны…
конечно, правильно:))
а были бы трезвенниками, да не покосила б их эпидемия кишкоблудия, гордилась бы страна -независимыми СМИ!!! региональными… гы-гЫ-ГЫ!
ога :-)
чем майдановошки и мгерОВЦЫ одинаковы?
провокациями!!!