Чаще всего грибами травятся горожане

В Тюменской области в августе 2015 года  зарегистрировано 12 случаев  отравлений грибами. Это на 6 случаев меньше, чем произошло в прошлом году.  Как сообщают в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, подавляющее большинство пострадавших — горожане. Из всех пострадавших — 1 житель  Тюменского района (д. Ушаково), остальные 11 человек являются жителями г. Тюмени.

Значительная часть отравлений регистрируется от грибов «собственной» заготовки (жареные, вареные). У всех пострадавших отмечается легкая и средняя степень тяжести отравления. Среди детского и подросткового населения случаев отравлений в августе 2015 г. не зарегистрировано.

скачанные файлы

Специалисты советуют с осторожностью относиться к употреблению грибов в пищу, помнить о том, что грибы являются трудно перевариваемым  продуктом, который далеко не всякий организм способен усвоить. Это главным образом белковый продукт, основную часть его составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята).

Грибы должны быть исключены из рациона питания детей, пожилых людей, беременных и кормящих матерей,  больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.

Как отмечают диетологи, хуже всего перевариваются ножки грибов, легче — шляпки. Старые и переросшие грибы — даже если их не тронули насекомые — в пищу употреблять не рекомендуется.

Нина ПЕТРОВА

0