В Тюменской области в августе 2015 года зарегистрировано 12 случаев отравлений грибами. Это на 6 случаев меньше, чем произошло в прошлом году. Как сообщают в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, подавляющее большинство пострадавших – горожане. Из всех пострадавших – 1 житель Тюменского района (д. Ушаково), остальные 11 человек являются жителями г. Тюмени.
Значительная часть отравлений регистрируется от грибов «собственной» заготовки (жареные, вареные). У всех пострадавших отмечается легкая и средняя степень тяжести отравления. Среди детского и подросткового населения случаев отравлений в августе 2015 г. не зарегистрировано.
Специалисты советуют с осторожностью относиться к употреблению грибов в пищу, помнить о том, что грибы являются трудно перевариваемым продуктом, который далеко не всякий организм способен усвоить. Это главным образом белковый продукт, основную часть его составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята).
Грибы должны быть исключены из рациона питания детей, пожилых людей, беременных и кормящих матерей, больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.
Как отмечают диетологи, хуже всего перевариваются ножки грибов, легче – шляпки. Старые и переросшие грибы – даже если их не тронули насекомые – в пищу употреблять не рекомендуется.
Нина ПЕТРОВА