Рука не дрогнула, глаз не подвёл, нервы не сдали

На юге области продолжается реализация проекта «Славим человека труда».

В минувшую субботу на заводоуковской земле прошёл региональный этап конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший вальщик леса с моторными пилами». В профессиональных соревнованиях, которые проходили на производственном участке ЗАО «Загрос», участвовали вальщики леса из Ялуторовского, Исетского, Нижнетавдинского районов и Заводоуковского округа. В конкурсе они должны были пройти пять этапов. Пожалуй, самый сложный и опасный, – валка леса. Для него организаторы «вырастили» искусственный сосновый лес, чтобы участники были в равных условиях: найти в лесу участок с одинаковыми деревьями – очень сложно.

Юрий Вишневский. 1 место

На первом этапе учитывались не только скорость спиливания дерева, но и соблюдение техники безопасности, а также точность распила, высота оставленного пня и направление падения сосны, которое, кстати, определял сам участник. Почти на вешку упало дерево у Владимира Ламбина, вальщика Нижнетавдинского филиала Тюменской авиабазы. На этом этапе конкурса он стал лучшим.

Второе испытание – обрезка сучьев. В подготовленное оцилиндрованное бревно были вставлены 30 черенков одинаковой длины. Участникам предстояло спилить все «сучки» так, чтобы не были видны места спилов. Наивысший балл набрал Юрий Вишневский из «Загроса».

При валке дерева Александр Угрюмов соблюдает и правила заготовки древесины, и требования техники безопасности. 2 место

Далее жюри оценивало, как конкурсанты справляются с профессиональной техникой. Вальщики должны были заменить цепь на бензопиле, а для этого частично её разобрать. Быстрее всех с заданием справился Леонид Рутковский из Ялуторовского «Арго-Леса».

Затем лесорубы проводили комбинированную раскряжёвку. Часто по-другому отпилить бревно от хлыста в лесу просто невозможно – зажмёт шину. В этот момент опыт подсказывает лесорубу: здесь надо начинать пилить сверху, в другом случае – только снизу, а иногда использовать рез и снизу, и сверху. Здесь важно,  чтобы рука не дрогнула, глаз не подвёл, нервы не сдали. Опытнее всех в этом испытании оказался Юрий Вишневский.

Владимир Мосеев из Исетского района выполняет тонкую работу — спилить нужно быстро и аккуратно. 3 место

Завершающий этап конкурса – точность распиливания. Мастерам-вальщикам предстояло сделать спил строго под прямым углом и при этом не задеть цепью деревянное основание, присыпанное слоем опилок. С ювелирной точностью с этим заданием справился Александр Угрюмов из «Загроса».

Все испытания позади. После долгих дискуссий жюри определило победителей. Лучшим вальщиком леса признали Юрия Вишневского. Второе место досталось его коллеге Александру Угрюмову. Третье – у Владимира Ламбина. Победителям организаторы вручили дипломы и денежные премии. Остальные конкурсанты получили дипломы участника и памятные подарки.

Тройка лидеров будет отстаивать честь Тюменской области в заключительном этапе конкурса «Славим человека труда», который пройдёт 16 сентября в Ханты-Мансийске.

Алла ЕГОРЫЧЕВА,

фото автора

0

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: