Первый паспорт — это праздник

— Скажите, дети, зачем вам паспорта? — спрашивает председатель общественного Совета при УФСКН России, руководитель благотворительного фонда «Золотое детство» Игорь Ракша. Восемь юных тюменцев, получающие свой первый «взрослый» документ в УФСКН по Тюменской области, к таким каверзным вопросам не готовы. Смущенно молчат. И родители не подсказывают. Не дождавшись ответа, Игорь Рафаэльевич прочитал стихи про «краснокожую паспортину» на современный лад, превратив Советский Союз в «Российский», и церемония пошла своим чередом.

Замначальника УФСКН России по Тюменской области Нариман Караисаев вручает первые паспорта

В актовом зале областного Управления Госнаркоконтроля состоялось торжественное вручение паспортов «Я — гражданин России!». С этим важным событием ребят поздравили ветераны ведомства и руководители структурных подразделений, представители общественных организаций. Родители, сами получавшие документы без всяких церемоний в паспортных столах и отделениях УФМС, радуются и переживают за своих, уже совсем больших чад.

Айнур Войтович рассказывает историю российского основного документа

«Слово «паспорт» в переводе с французского означало «разрешение проехать через порт», — рассказывает начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Айнур Войтович, — Паспорта в России завел Петр I, назывались они «проезжими грамотами», потому что выдавались крестьянам, временно покидающим место проживания. К концу XIX века в этом документе указывали происхождение, сословную принадлежность, вероисповедание владельца и ставили отметку о регистрации. Большевики сначала отменили паспорта как «пережиток царизма», и в 30-Ае годы полноценным удостоверением личности считался любой документ — от справки волостного исполнительного комитета до профсоюзного билета. Только в 1974 году было введено положение о паспортной системе, и эти документы стали выдавать всем, достигшим возраста 16 лет по месту основной прописки».

Председатель Совета Ветеранов УФСКН Тюменской области Александр Свиридов

 Начальник отдела УФМС России по Тюменской области ЦАО Тюмени Алена Суровнева напомнила ребятам, чтобы не терялись при вопросе о гражданстве. «Уверенно пишите «гражданин России», — говорит Алена Валерьевна, а то даже взрослые иногда затрудняются с заполнением этой графы в документах».

Алена Суровнева разъяснила вопросы гражданства

— Управление Госнаркоконтроля — не очень традиционное место для получения основного документа гражданина РФ. Давно ли возник такой обычай?

— Это первое, но не последнее совместное мероприятие УФМС и УФСК России по Тюменской области в рамках межведомственного взаимодействия и патриотического воспитания молодежи, — отвечает Алена Валерьевна, — Через несколько месяцев первые паспорта здесь получат другие юные граждане.

— Ребята, только что получившие здесь паспорт, как-то заслужили этот праздник?

— Нет, это просто дети, мы не отбирали ни отличников, ни спортсменов. Для каждого.  Вручение паспортов 14-летним гражданам проводится в торжественной обстановке, чтобы ребенок осознавал всю важность момента и ценил этот документ. Некоторые отделы УФМС для вручения организовывают классные часы в школе, нередко церемония проводится в Музее УМВД России.

Вручение первого паспорта должно быть праздником

— Как часто проводятся такие церемонии?

— Дети учатся в разные смены, занимаются в кружках и спортивных секциях, поэтому сложно выбрать дату и время, удобные для всех. Вот и сегодня на вручение пришли восемь подростков вместо девяти. Стараемся приурочивать мероприятие к государственным праздникам:  к 9 мая, 12 декабря — дню Конституции, 12 июня — дню России. Хотя дети, мне кажется, все равно не чувствуют особой важности происходящего — это больше нравится их родителям.

Лена ДАНМЕР

7 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: