Накануне, 10 сентября, к администрации города Тюмени вышли на митинг обманутые дольщики ЗАО «Тюменский строитель». Каждый из них вложил деньги в квартиры квартала Просторный на улице Газопромысловая (район Тарман). Кто-то из них это сделал еще в далеком 2008 году. Строительство затянулось на период между двумя кризисами. Сейчас “корабль” тонет, грозя затянуть за собой всех участников строительства комплекса – таковы “прелести”национальных особенностей закона о банкротстве и ведения строительного бизнеса.
Из трех домов к этому дню достроен, но не введен в эксплуатацию всего один – ГП-3 – девятиэтажный. Еще 2 дома даже не подведены под крышу (ГП-7, ГП-8). Компания «Тюменский Строитель» свернула строительные работы прошлым летом. Обращение к президенту РФ Путину помогло лишь на время. Под контролем Главного Управления Строительства правительства Тюменской области прошлой осенью дольщиков собирали в городской администрации, и генеральный директор ЗАО Санников прилюдно обещал, что к концу 2014 года строители выполнят свои обязательства. Но в итоге вышло всё по анекдоту про старую клячу на бегах – «Не шмогла»: «Боливар» не вынес, контролеры отпустили «вожжи», деньги за доли, проданные в ГП-7 и 8, пропали из кассы «Тюменского Строитель», а сама компания попала под процедуру банкротства.
И в списке кредиторов сейчас не только бедные тюменцы, которым просто негде жить, но и разнообразные поставщики ресурсов: воды, электричества и т.д., и даже бюджет и фонды. Ситуация патовая. Но люди не собираются сдаваться.
«Нас возмущают все эти разговоры чиновников – «о чем думали раньше, когда отдавали деньги мошенникам», – говорит Людмила Николаевна (дольщик ГП-8). – Но ведь у этой ЗАО «Тюменский Строитель» все было хорошо с документами, которые они получали у органов власти: лицензии, разрешения, компания не находилась в списке неблагонадежных застройщиков. И судимость Анатолия Санникова – гендиректора не мешала ему получать эти разрешения и лицензии, ездить на совещания, здороваться за руку с представителями властей. Информация о его судимости нигде публично не обнародовалась. Так, каким образом, мы могли догадываться, что «козла опять пустят в огород»?! » .
Это Людмила Николаевна вспомнила о предыдущей судимости генерального директора ЗАО «Тюменский строитель» Анатолия Санникова – в 2010 Центральный районный суд г. Тюмени приговорил его и заместителя генерального директора ЗАО «СТ-Вероника» Игоря Дурандина к 6 годам колонии общего режима за двойные продажи квартир в 2006 году на сумму более 18 миллионов рублей. Санников вышел по УДО через 2 года.
«А о чем думали в городской администрации Тюмени, когда сначала дали разрешение на строительство объекта ГП-7 ЗАО «Тюменский строитель», а когда более 40 человек купили там доли, мэрия отозвала свое разрешение? За эту ошибку госпожи Теплоуховой (или кто там у них конкретно дает эти разрешения) люди заплатили огромные для них деньги. Получается, что чиновники позволили украсть мошеннику!» – говорит Андрей Назаров.
По мнению дольщиков, представители государственных контролирующих органов крайне непрофессионально вели надзор за строительством жилья, что и позволило Анатолию Санникову провернуть все это дело. Кстати, в 2015 году уголовное дело на него завели по факту хищения денежных средств участников долевого строительства ЗАО «Тюменский строитель» по объектам ГП-8 и ГП-7. Но, сделано это было после коллективных обращений самих обманутых дольщик к руководству УМВД области. К сожалению, поиски истины и средств к возмещению через суд – путь неблизкий и тернистый, а нескольким сотням людей из “Просторного” реально просто негде жить. Стоя у администрации, они скандировали именно это: «Нам негде жить. Кто за это ответит?». Некоторые грозились переехать со съемных квартир в помещения администрации.
– Ведь как странно получается, – говорит Ирина Радионова (ГП-3), – ведь если вы купите просроченный кефир в магазине, то согласно закону о правах потребителя, в случае окончания срока его годности или некачественности, вам его обязаны заменить или выплатить деньги за испорченный товар деньги. А за наш «кефир» в виде дорогостоящего «продукта», который человек покупает раз в жизни, в среднем, из-за его дороговизны, никто отвечать не хочет: никакого «роспотребнадзора» нет на этих продавцов строительного “кефира”!!! Нам в открытую говорят: «Сами виноваты!». А нам идти некуда, мы ждем квартиру с 2008 года! Наш товар просрочен, сколько мы уже денег дополнительно потратили, чтобы въехать в него. Ведь Санников его бросил недостроенным, и жильцам пришлось за свои средства готовить дом к вводу в эксплуатацию!!!
Не зная, как будут развиваться события у администрации, дольщики принесли с собой не только плакаты, но и палатки. Несколько человек были готовы начать голодовку прямо сегодня. Но после обращения к дежурному сотруднику администрации города, выяснилось, что на встречу с митингующими готовы прийти представители Главного управления строительства Тюменской области. Часть людей пошла на встречу, часть осталась на улице ждать результатов переговоров.
Ловушки закона о банкротстве
Если в ближайшее время не найдется инвестор, то в срок до 2 октября пройдет общее собрание участников строительства комплекса Просторный.
Кроме того, как заявил представитель ГУСа Валерий Киселев, в правительстве области недовольны работой конкурсного управляющего, и губернатор Тюменской области на днях отправил представление прокурору области Владимирову – проверить деятельность управляющего.
Согласно п.1 ст.201.10 Закона о банкротстве конкурсный управляющий обязан созвать собрание участников строительства и вынести на его рассмотрение вопросы:
– о создании жилищно-строительного кооператива (или иного специализированного потребительского кооператива) и погашении требований участников строительства путём передачи прав застройщика этому кооперативу;
– о погашении требований участников строительства путём передачи им жилых помещений в доме, введённом в эксплуатацию (это касается только дома ГП-3).
Также может быть вынесен на рассмотрение вопрос о заключении мирового соглашения (с определением в нём механизма погашения требований участников строительства).
Решения по всем этим вопросам принимается собранием участников строительства тремя четвертями голосов всех участников строительства, имеющих право голоса на собрании (п.п.3 и 4 ст.201.12 Закона о банкротстве), т.е. речь идёт о квалифицированном большинстве от общего числа голосов всех участников строительства (которые будут включены в реестры с денежными требованиями или требованиями о передаче жилого помещения).
Голосовать по всем этим вопросам будут все участники без разбивки по домам (ГП-3, ГП-7 и ГП-8), а потому одни только дольщики ГП-3 не смогут принять решения о передаче им жилых помещений в своём доме (если за это не проголосует большая часть дольщиков ГП-7 и ГП-8). Пока реестры до конца не сформировались (не все требовании рассмотрены арбитражным судом), но предварительные расчёты точно показывают, что какие-либо решения смогут быть приняты, если дольщики разных домов будут действовать в общих интересах.
И здесь стоить особо отметить, что действующее российское законодательство в области банкротства строительных компаний весьма беспощадно делит людей, стоящих сейчас вместе в митингах на площадях.
Получается, что дольщикам ГП-7 и ГП-8 в любом случае невыгодно голосовать за решение о передаче квартир в ГП-3 участникам строительства (тем более, что фактически строительство ГП-3 было завершено в том числе за счёт финансирования, поступавшего от дольщиков ГП-7 и ГП-8).
“Пирамида” строительного бизнеса
Жилые помещения в ГП-3 – по сути, единственный ликвидный актив ЗАО «Тюменский строитель», а потому на какое-то минимальное погашение требований все другие кредиторы и участники строительства могут рассчитывать только при условии, что дом ГП-3 (помещения в нём) не выпадет из конкурсной массы.
По проектным декларациям сводные данные выглядят так:
Жилой дом | Кол-во квартир | Площадь | Проданы |
ГП-3 | 181 | 10215,45 | 181 |
ГП-8 | 168 | 7973,34 | 167 |
ГП-7 | 104 | 6049,69 | 48 |
Итого: | 453 | 24 238,48 | 396 |
Все участники строительства должны будут преобразовать ранее включённые в реестр требования о передаче жилых помещений в денежные требования (путём подачи соответствующих заявлений в арбитражный суд).
Вырученные средства будут направлены на погашение требований участников строительства и других кредиторов в порядке установленной очерёдности и с учётом требований ст.ст. 201.9, 201.14 Закона о банкротстве.
Участники долевого строительства – физические лица находятся в третьей очереди требований кредиторов (выше располагаются требования по возмещению вреда жизни и здоровью, компенсации морального вреда, оплате труда, а также по текущим платежам).
Мировое соглашение? – Идеальное решение?
Утверждение мирового соглашения кажется сейчас самым подходящим вариантом. По крайней мере, два других – ещё хуже. Мировое соглашение определяет не только условия и порядок погашения требований кредиторов (включая участников строительства), но и механизм передачи прав на земельный участок и объект незавершённого строительства новому застройщику.
Сейчас ГУС Тюменской области предлагает дольщикам рассмотреть несколько вариантов.
Но все они так или иначе связаны с дополнительными затратами, которые придется понести дольщикам, и так находящихся в нужде.
Возьмем к примеру дольщика, пенсионера с Ямала Николая Владимировича – бывший заслуженный нефтяник, хотел переехать ближе к сыну, деньги вложил в “Просторный”. Уже несколько лет вынужден жить в съемной квартире, разница между арендой и размером пенсии у него составляет 2 тысячи рублей.
Согласно п.1 ст.158 Закона о банкротстве для того, чтобы по делу могло заключаться мировое соглашение, необходимо еще погасить задолженность по требованиям кредиторов первой и второй очереди. Требования первой очереди в реестре (по состоянию на 31.07.2015) – около 900 тыс. руб.; требования второй очереди – 7 590 тыс. руб.).
Для заключения мирового соглашения необходимы будет решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения, принятое большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов (п.2 ст.150, п.9 ст.201.1 Закона о банкротстве); речь идёт о кредиторах 3-й и 4-й очередей, включая участников строительства.
Кроме того, для принятия решения необходимо не менее 75 % голосов от общего количества дольщиков.
Согласно Положения о Главном управлении строительства Тюменской области, утверждённого постановлением Правительства Тюменской области от 01.06.2009 № 146-п), Главное управление строительства Тюменской области является уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.
Представитель ГУСа Валерий Киселев рекомендовал всем участникам строительства жилых домов ГП-3, ГП-7 и ГП-8 обратиться в с заявлениями о включении в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены (на основании ч. 4 ст. 23 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» и приказом Минрегиона России от 20.09.2013 № 403).
Всю необходимую информацию и образцы документов инициативная группа разместила на сайте «Тюменский строитель.рф» в разделе «Новости от 10.07.2015 года».
До вчерашнего митинга по многим обращениям за статусом обманутых дольщиков покупателям квартир в «Просторном» часто отказывали. Мотивировали тем, что дом ГП-3 введён в эксплуатацию, по ГП-7 отсутствует разрешение на строительство (и имеются обязательства страховой компании, застраховавшей гражданскую ответственность застройщика), а по ГП-8 – не истёк срок действия разрешения на строительство и не существенно нарушены сроки передачи квартир, предусмотренные договорами участия в долевом строительстве.
По словам участников митинга, они продолжат свою борьбу за квадратные метры. “Нам терять уже нечего, – говорит Елена Пуртова (ГП-8). Если нас опять будут игнорировать, пойдем на голодовку, а если и это не поможет, то найдем способ сделать наши требования заметными другими способами”.
Лара НЕКРАСОВА
Видеорепортаж о митинге и переговорах – Евгений КОТОВ