Тюменский супермен Прохор Барков до и после подвига

Стало известно имя героя, поймавшего на лету выпавшую из окна 4 этажа девочку. Его зовут Прохор Барков. Ему 31 год. Имеет несколько рабочих специальностей. В Тюмени недавно. Приехал из Надыма. Прохор вырос в многодетной семье. У него три брата и сестра. Мама Прохора награждена медалью «Материнская слава Ямала». Она по праву может гордиться своим сыном. В Надыме, к слову, о нем уже писали газеты — как о достойном примера представителе «рабочих профессий». После совершенного подвига в Тюмени, в соцсетях Прохора называют Героем, Ангелом-хранителем и даже Аркадием Паровозовым. К славе он оказался не готов и не спешит в ней купаться, но от тюменских журналистов, как говорится, не спрятаться, не скрыться… Накануне Прохор встретился с семьей спасенной девочки, подарил ей куклу. О встрече — сообщил на одном из местных интернет-форумов. Попросил не осуждать бабушку, оставившую ее одну в квартире. «У этой бабушки 4 сына, 4 дочки и 16 внуков. И это не те, кто гадят на улицах, это те, кто порядок наводят. Эта семья достойна уважения и сочувствия в случившемся, а не той грязи, которую некоторые льют на них», — заступился он за старушку, во время отсутствия которой внучка выпала из окна. Самому Прохору, к слову, после случившегося требуется медицинская помощь. У него обострились проблемы с позвоночником.

Прохор Барков на фоне дома, где все произошло. Фото КП

Фотографию и имя героя накануне опубликовала «Комсомольская правда в Тюмени«. Между тем, сам герой переписывается с горожанам на сайте 72.ru. Тему продолжают обсуждать и в соцсетях. Горожане, в отличие от самого Прохора, который за наградами не гонится, возмущены нерасторопностью тюменской полиции, которая до сих пор не вручила спасителю девочки, рисковавшему жизнью, хотя бы элементарную грамоту.

«Представляю, какой длинный текст благодарности будет, раз её 3 дня сочиняют)))», — написал один из жителей города.

«Вместо обещанной грамоты, лучше бы с обследованием и лечением ему помогли», — заступается другой.

Напомним, ЧП произошло утром 9 сентября. Прохор работает на севере вахтами. У него есть маленькая дочка, которой на днях исполнилось 2 месяца. С ней и супругой они и вышли в то утро на прогулку во двор дома, где и проживают, на улице Широтной. Супруга Прохора отлучилась, чтобы забрать из дома забытые вещи, а он остался во дворе с коляской. В этом время он услышал крик. Под окнами увидел парня, который пытался отговорить девочку от прыжка с 4 этажа, чем задержал ее на какое-то время.

«Крик девочки далеко слышно было, вот и пошел к ней. Вообще огромное спасибо парню, который хоть как-то пытался предотвратить падение уговорами. Он действительно вовремя оказался под окном и не прошел мимо. Девочка реально заспанная была, спокойненько, свесив ножки, села и прыгнула. За мою же реакцию я благодарен Богу. Не дал на моих глазах произойти трагедии», – рассказывает спаситель. Прохор признается, что не ожидал, что его поступок вызовет такой резонанс. С места происшествия ушел, когда убедился, что с девочкой все в порядке. Скорая приехала примерно через 20 минут.

Вскоре выяснилось, что девочка не говорит по-русски, с бабушкой в Тюмень они приехали в гости из Кыргызстана. Пожилая женщина думала, что внучка спит, и решила отлучиться ненадолго в магазин, но девочка во время ее отсутствия проснулась, открыла окно и стала звать бабушку. Растерялась и почему-то решила выпрыгнуть.

Бабушка упавшей с 4 этажа и чудом не пострадавшей девочки. Фото — скрин телеэфира ТСН

Только на следующий день после происшествия Прохор понял, что ему все-таки придется обратиться за помощью к медикам. «Ночь не спал, боли в бедре, шее и спине. С медициной туго, все по записи. Сейчас поеду на МРТ позвонка. Так, подстрахуюсь, так как не так уж давно была печалька с позвонком», — писал в интернете «герой дня».

Позже — сообщил, что не все так просто с получением медпомощи в его случае: «Оказывается, для этого надо либо вызывать «скорую», либо с полисом и паспортом идти в приемное. Все по записи и с очередями. Сделал МРТ в Патрушево – брат записал туда. Я только недавно из Надыма переехал, и мне сложноватенько искать тут специалистов. К тому же у нас двух месячный ребенок, и отрываться от дома сложно. Да, результаты МРТ нас не порадовали, а в целом все хорошо».

В своих небольших постах, оставленных в интернете, он часто заступался за бабушку, которую обвиняют в произошедшем. По его мнению — напрасно. На следующий день после происшествия Прохор с супругой купили куклу, чтобы подарить спасенной девочке, но встретиться с ней и ее семьей удалось лишь накануне, 11 сентября.

«Сегодня я встретился с семьёй девочки. Конечно, самое главное, что девочка абсолютно цела и здорова.И мы наконец-то подарили куклу)), — пишет он. — Но хочу рассказать момент, который полностью оправдывает мой порыв защитить честь семьи и, конечно же, бабушки. Во-первых, хозяин квартиры, в которой гостила бабушка с внучкой, является заботливым отцом 4-х детей, причём двое — близнецы. Фурнитура для открывания окон у них снята на ВСЕХ окнах, причём давно и спрятана. В тот день случайно осталась одна из этих «ручек» на виду. Во-вторых, у этой бабушки 4 сына и 4 дочки и 16 внуков. И это не те, кто гадят на улицах, это те, кто порядок наводят. Эта семья достойна уважения и сочувствия в случившемся, а не той грязи которую некоторые льют на них. Я сам вырос в многодетной семье и знаю, что это такое не понаслышке. Кто в жизни не совершает оплошностей ??? Уверен, у всех они бывают. И у наших родителей явно были какие-то ошибки, но мы гордимся своими родителями, а мама имеет медаль Материнской славы Ямала».

Судя о информации, оставленной им на странице в соцсети ВКонтакте, Прохор любит рыбалку, езду на горном велосипеде и снегоходе, путешествия.

x_55d20ad6

x_e5d301e1

Кроме того, он уже становился героем публикаций. В надымской прессе несколько лет назад выходил материал о нем в рубрике «Год молодежи: рабочая профессия» под заголовком «Вот он каков, Прохор Барков!» как о достойном примера молодом человеке, который получил несколько рабочих специальностей. На тот момент ему было 25 лет, у него было несколько профессий и опыт работы слесарем КИПиА и стропальщиком — за плечами. Ни за что не поверите, но Прохор — человек с весьма брутальными увлечениями сегодня — вышивал крестиком в детстве. В общем, человек очень разносторонний.

Вот — читайте сами:

На Ямале о нем уже писали газеты. Фото из соцсети ВК

Теперь Прохором гордятся не только в Надыме, но и в Тюмени. Низкий поклон его родителям.

Никита СМИРНОВ

Фото из соцсетей

 

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: