День трезвости в Тюмени не всем понравился

В минувшие выходные Тюмень отмечала День трезвости. Правда, не везде он прошел, как ожидалось, тихо и мирно. Жители микрорайона Юбилейный вынуждены были мириться с дискотекой, которую устроили под окнами представители поколения некст. Видео происходящего они выложили в интернет. О «трезвых» мероприятиях, которые прошли в центре города, горожане тоже отчитались.

тксняк

Атака музыкой в микрорайоне «Юбилейном» продолжалась, как пишут недовольные, около получаса. Звук молодцы проверяли после полуночи. С подтанцовкой. Сложно сказать, обошлось ли без спиртного. Не уверен. Видео, опубликованное тюменцем Евгением Каштановым, можно посмотреть здесь.

Вот, что пишут о происходившем горожане:

«Я еще не спала, и такие выходки посторонних я игнорирую) не знаю, зачем этому столько внимания уделили и засорили телефон и интернет этим видео, но поведение тех парней всё-таки было свинским) может, продолжалось бы это дольше, то вызвали. А может, закончилось именно потому что кто-то вызвал полицию или сам их поругал) короче хрен с ними».

«Люди с работы- учебы уставшие приехали домой отдохнуть, а тут какая то кучка «умных» мешает отдыхать, имейте уважение, нету денег на заведение подобного рода чешите в лес. Что за бестолковые действия»

«А вообще, реально, за район обидно. Его строили не для того, чтоб всякие отбросы общества его позорили».

Напомним, День трезвости в Тюмени отмечали два дня. В субботу, 12 сентября, в честь праздника на Цветном бульваре для детей и взрослых устроили концерт, викторины и конкурсы. Отличился своими видеоотчетами с места событий депутат гордумы Тюмени Игорь Ракша.

Клубы закаливания устроили показательное обливание, представительницы фитнес-центров продемонстрировали упражнения на ковриках.

Гостей угощали чаем с выпечкой. Даже с курением боролись. Прошла традиционная акция, в рамках которой сигареты меняли на конфеты.

Любителей выпить и закусить среди гостей праздника не наблюдалось… Может быть поэтому результаты опроса, который проводили представители организации «Трезвая Тюмень» оказались предсказуемыми? Они провели опрос на тему «Отраву – за город, в спецмагазины». Большинство опрошенных высказались, что не против выдворения зелья за черту города.

В воскресенье, в день выборов, в Тюмени в рамках дня трезвости прошел Крестный ход от Знаменского кафедрального собора до Свято-Ильинского женского монастыря, в котором приняли участие несколько сотен человек.

Спиртное в магазинах не продавали. Но ценители градуса вполне могли «набраться» и в заведениях общественного питания – ресторанах, барах, закусочных, где реализовывать спиртное разрешалось.

На Цветном бульваре реял флаг с надписью: «Трезвость — общее дело».

К инициативе по поводу выдворения спиртного из городских магазинов в отдаленные торговые загородные лавки тюменцы относятся по-разному. В основном – настороженно. Мне тоже кажется, что это перебор, потому как желающие всегда найдут способ приобрести желаемое, а предприимчивые – продать… Так что кроме разрастания «теневого» оборота спиртного эта инициатива ничего, как мне кажется, не сулит. Вот, что пишут горожане на этот счет на форумах и в соцсетях:

«Насколько я понимаю большинство людей состоящих в организации «Трезвая Тюмень» бывшие алкоголики. Поэтому господа, если вы не умеете пить, то это не обозначает, что другие не умеют. Езжайте сами за город».

«За городом, это наверное слишком, можно в магазинах сделать спецотделы с закрытыми дверями и отдельной кассой, показал паспорт в окошко, открыли, упаковали в отдельный пакет, чтобы на кассах с остальными продуктами алкоголь не появлялся вообще».

«Хотят превратить наш город в дурдом. Если человек равнодушен к спиртному, то ни к чему все ограничения. Просто дайте людям нормальную работу, зарплату и создать нормальную обстановку в стране. От всех этих потрясений в стране наступает у иных безысходность и отсюда, пьянство».

«Россия уже проходила сухие законы, и всегда все оканчивалось плачевно для нее. Запрещайте или не запрещайте, а люди все равно найдут где взять выпить. А кто двигает эту тему, занимается дешевым популизмом. Глядишь во власти где засветится, двинут куда нибудь по карьерной лестнице. Надо заниматься воспитанием молодежи, менталитет менять, а это уже сложнее. А брякать что запрещать, только аппаратчики и карьеристы могут. Для них это проще».

«Меня лично не задевают такие инициативы т.к сам почти не пью. Но не приводят ли эти меры к обратному? У меня у самого теперь всегда вино стоит и коньяк дома на всякий случай».

«Я не понимаю такого популизма. Для обычных людей создаются лишние препятствия, в то время как алкоголики найдут способ найти где и что выпить. Если будет везде запрет, то просто будет нелегальная торговля, как в сухой закон таксисты торговали, к примеру».

«Только в моем доме (обычная многоэтажка) половина парней 30 + — лет спилась до состояния бомжей? У меня только такая статистика? Люди, Вы с ума сошли и не видете реальной картины? Нацию просто спаивают. Четверть мужчин в возрасте 30 + — это уже конченные бомжи или наркоманы. Ну вынесут это пойло загород, кому станет хуже? Детям? Женщинам? Достойным мужчинам? Как вштыки воспринимали запрет продажи после 23 часов? а кому стало от этого хуже, преступность снизилась и в выходные уже не ходят ТОЛПЫ пьяных по городу. Я случайно зашла в алкогольный супермаркет ближе к 23.00, как будто в ад попала. Люди, на ногах еле стоящие, покупают ящики с этим пойлом. Жесть… А как у нас народ возмущался по поводу запрета курения в общественных местах, теперь все понимают, что так лучше. Депутатам и так не легко, алкогольное и табачное лобби очень давят. Давайте, поддерживать отличные добрые проекты, давайте просто не будем быдлом».

«Да смешно всё это. Бабушка, мать моей пассии, у себя в Ишиме сама пиво варит и самогон гонит. Самогоноварение у нас запрещено? Нееет. Интереса ради посмотрите сколько стоят самогонные аппараты. Немецкие, качественные, в районе 10-12 тыс. руб. Да ещё и домой принесут и расскажут как правильно пользоваться. А запреты никого не остановят. У нас во дворе есть один алкаш, но пьёт с умом. Не видел я его битого, или чтобы в трезвяк забирали. 1-го сентября с ним помню разговаривал, так, по мелочи. Ну раз запрет — накупил настойки боярышника в аптеке. Как сам сказал — дёшево и сердито».

Трезвых вам будней и трезвых соседей!

Никита СМИРНОВ

0

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: