Детский дом № 66 смешанного типа располагался до 29 августа 2015 года на улице Холодильная, 63. Много лет его возглавляли директор Марина Викторовна Бок, замдиректора по учебно-воспитательной работе Ольга Петровна Нелепко, замдиректора по АХЧ – Ирина Вячеславовна Шервуд. За что им в первом же абзаце хочется передать низкий поклон и благодарность от всех тюменцев за многолетний, добросовестный друг на благо города и брошенных детей. Благодаря усилиям этих мужественных и добрых женщин, в детдоме были хорошие условия для воспитания детей.И многие горожане вносили свою лепту в уход за ними: предприниматели помогали приобретать игрушки и спортивный инвентарь, одежду; а студенты и школьники посещали дом в качестве волонтеров.
Экономия средств, вызванная низкими ценами на нефть и падением доходов региональных бюджетов в России, привела уже ко многим изменениям в социальной сфере. Выкраивая средства на военные нужды, власти сокращают сеть бюджетных учреждений и рабочие ставки. Немного не дожил детский дом № 66 до своего юбилея. В этом году ему исполнилось бы 80 лет. Согласно истории, дошкольный детский дом “Первой пятилетки для детей-сирот создавался в 1935 году в Тюмени для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.
Несколько тысяч ребят прошли через стены этого детского дома. Здесь они находили то, чего у них не было: дом, уход, заботу и любовь. По словам педагогов, большая часть выпускников удачно влилась во взрослую жизнь, многие закончили высшие заведения и достигли высоких результатов по месту своей работы или службы. Выпускники, уже став самостоятельными людьми, часто приходили в свой второй дом, чтобы поделиться радостями или огорчениями, спросить совета у людей, которым они доверяют, которые многие годы дарили им свою заботу и любовь.
В последнее время в доме было 34 воспитанника, хотя прежде их бывало и больше 50. Обычно дети попадали сюда после решения судов о лишении родительских прав тюменцев. Настоящих сирот – всего несколько человек. Возраст постояльцев – от 4 до 18 лет. И мальчики, и девочки ходили в обычную школу. А помещения детского дома директор Марина Викторовна реконструировала под квартиры. В каждой секции – своя маленькая «семья», со своими традициями и своим укладом. Летом дети выезжали в загородные лагеря и к родственникам.
Большим «сюрпризом» для коллектива стала новость, что приказом директора департамента образования Администрации города Тюмени детский дом закрывается, персонал идёт под сокращение, а дети раздаются в семьи опекунов. Оставшихся без опеки 8 детей, все они старшеклассники – их вообще редко берут в семьи, перевезли в детский дом Тюменского района в селе Борки. Понятно, что переезжать в деревню из Тюмени и расставаться с любыми воспитателями они не хотели.
Раньше в дни школьных каникул силами благотворителей для детей организовывали поездки и экскурсии в Санкт-Петербург, Москва, городам Золотого кольца России, Тобольск, в города юга России. Дети участвовали в областных, региональных конкурсах, акциях, мероприятиях для детей.
– А как так получилось, что одновременно нашлись 26 опекунов для ваших детей? – спросила я бывшего замдиректора детдома Ольгу Петровну.
– Мы тоже были удивлены таким количеством. Иногда за год всего несколько детей забирают в семьи. А здесь – раз – и всех почти сразу! Нам сказали, что так хорошо поработали сотрудники департамента социального развития. Думаю, перед ними поставили задачу, а они ее выполнили, как смогли.
– А детей в основном усыновляли или брали под опеку? Ведь известно, что на усыновленных детей в России пособий нет, а для детей под опекой ежемесячно платятся деньги из бюджета на содержание ребенка.
– Все пошли под опеку. Теперь ведь часто так бывает, что многие, потеряв работу, берут детей из детдома, если условия позволяют, чтобы прокормить и своих.
Ольга Петровна говорит, что до сих пор не может привыкнуть, что не нужно идти на работу. О поисках нового места работы она еще не думала. А вот несколько педагогов из детдома нашли его в детских садах.
Честно говоря, бюджет города Тюмени сильно экономит на закрытии детского дома, даже с учетом затрат на ежемесячные пособия на детей под опекой.
В детском доме работали 39 сотрудников, при штатном расписании в 44 должности: руководство – 3, воспитатели – 22, врач – 1, медсестры -2, психолог – 1, технический персонал – 15. Ровно столько сколько положено законодательством по квалификации.
Кроме затрат на зарплату персоналу и питание, немалые средства уходили и на содержание детдома. Учреждению принадлежит 5 зданий: жилое и нежилое, гараж и 2 хранилища.
Здание, построенное в 1971 году, конечно, требует капитального ремонта. Говорят, что здесь разместят новый детский сад, которых не хватает для быстро растущего города.
В Тюмени сейчас остается всего одно сиротское заведение – Дом малютки, оно принадлежит Министерству здравоохранения.
Объективно: должно быть хорошо, когда закрываются детские дома. Хорошо, когда в обществе находятся люди, желающие украсить семейным теплом жизнь какого-то конкретного ребенка, которому не повезло с родителями на старте жизни. Ведь в высокоразвитых обществах нет сиротских домов, и все юные граждане живут в семьях: своих или приемных. Как известно, гуманность общества измеряется по шкале отношения к самых слабым его представителям: старикам и детям.
Осадочек остается только от одного: женщины, которые всю жизнь занимались проблемами несчастных детей остались не у дел. И сейчас, потеряв любимую работу, многие из них как бы потеряли и смысл в жизни. Отказалась от интервью и директор Марина Викторовна, у нее не нашлось подходящего настроения чтобы сейчас предаться воспоминаниям. Думаю, если каждый из нас, кто общался с сотрудниками детдома №66 раньше, позвонит им и скажет слова поддержки и благодарности за беспримерный труд, то на душе у этих 39 уволенных по сокращению тюменок станет чуть теплее, и они смогут без страха и растерянности взглянуть в будущее.
Лара НЕКРАСОВА,
фото автора
Сначала хотел написать “Зато крымнаш”
Потом – “Бог накажет”
И вдруг я понял, что никакие слова этот беспредел уже не смогут исправить.
Поставлена точка. Точка невозврата
чо эт невозврата? отъедятся на пособиях безработные и вернут…
думаешь у соцприработниках есть отвественность по этому поводу?
Детский дом был хороший. С хорошей историей. С хорошими педагогами. Довелось там бывать несколько раз с перерывом во много лет… Когда-то, будучи студентами, ходили поиграть с детьми. Потом еще по каким-то событиям там бывала. Но что хочется отметить: в этом детском доме круглых сирот-бесприданников не было. Практически за всеми было закрепленное жилье, куда они возвращались после выпуска из детдома. У многих были родственники – дяди-тети, бабушки, некоторые из них навещали ребятишек или даже брали их на выходные. Поэтому усыновлению эти дети обычно не подлежали. Удивлена, что удалось их пристроить в семьи. Интересно, соцзащита родственников поднарягла опекунство оформить и забрать детишек или посторонним людям отдали? Надеюсь, за жильем этих детей будет надлежащий контроль, и дети по достижению совершеннолетия смогут им воспользоваться.
А педагогов закрываешься детского дома очень жаль. С душой работали, воспитанников любили. Все на самом деле было по-семейному.