1 сентября отменят. «Ура, товарищи!» или «Всё плохо!»?

В следующем году своих детей на торжественную линейку в школу мы поведем не 1 сентября, а несколько позднее. Например, 15 сентября. А, может быть, и 1 октября.
Новости «из ряда фантастики» с  очевидной регулярностью входят в нашу жизнь и меняют ее, хотим мы этого или нет.

На этот раз, правда, мнением народа все же решили поинтересоваться, прежде чем устанавливать очередное нововведение в масштабе страны. Сегодня на сайте Кремля появилось сообщение о поручении президента РФ Владимира Путина рассмотреть возможность установления скользящего графика начала учебного года в школах и вузах.

Поручение было сделано по итогам президиума Госсовета по развитию туризма. Проанализировать возможности для осуществления переноса начала учебного года в России – с учетом региональных, экономических, климатических факторов и мнения жителей – премьер-министру Дмитрию Медведеву и главам регионов нужно будет менее чем за два месяца. Проанализировать и оформить выводы на бумаге. 15 ноября Путин будет готов ознакомиться с докладом.

При этом сам Путин от оценок воздержался. «Само по себе поручение не содержит какой-либо позиции президента, это является лишь поручением оценить все плюсы и минусы этого предложения, и затем выдвинуть единую позицию уже на соответствующее утверждение», — цитируют федеральные СМИ комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

maxresdefault

Перенос начала учебного года с 1 сентября на более позднюю дату уже становился темой новостей в этом году. Летом с таким предложением выступил помощник президента РФ Игорь Левитин. По словам Левитина, эта «отсрочка» позволит максимально использовать так называемый бархатный сезон для увеличения туристического, а, значит, и денежного потока в регионах (речь шла о Крыме и других российских курортах).

«Почему всем надо идти в школу 1 сентября? Можно сделать учебный год с 15 сентября. Это важный вопрос для увеличения турпотока в «бархатный сезон»!», — заявил Игорь Левитин в конце июля на заседании в Воронеже, посвященном развитию туризма в регионе.

Тюменцы тоже обсудили эту тему. В соцсетях. Мнения были разными. Кто-то искренне обрадовался – «Можно успеть отдохнуть и закончить запланированные на лето дела», «Хорошая инициатива – у нас в семье дети в сентябре огород помогают убирать, картошку копать. А в октябре можно и в школу», «Во многих европейских странах давно учебный год начинается 15-20 сентября. Почему бы и нам не продлить детям лето?»
А кто-то категорически отверг для себя возможность применения этой инициативы: «1 сентября – это традиция! Праздник со всеми его атрибутами – с цветами в подарок учителям, стихами, песнями, поздравлениями. Я против!»

Своими комментариями по поводу предложенной Левитиным идеи поделились и эксперты из числа ведущих специалистов сферы образования. По их мнению, идея вполне жизнеспособна, но внедрять нововведение без широкого обсуждения с родителями и педагогами нельзя.

Теперь, когда вопрос вновь актуализирован, и уже на уровне президента РФ, с официальными комментариями выступили и представители Минобрнауки России. По словам помощника вице-премьера Ольги Голодец Алексея Левченко, Минобрнауки РФ проанализирует такую возможность и представит соответствующий доклад.

«Нужно отметить, что сегодня в вузах и средних профессиональных учебных заведениях и так по факту плавающий график. У родителей школьников также существует возможность сдвинуть начало учебного года для своих детей, если для этого есть уважительные причины», — считает Левченко.

НАША СПРАВКА:

1 сентября как начало учебных занятий во всех школах СССР было введено в 1935 году постановлением Совнаркома. Статус «Дня знаний» и место в календаре праздник получил в 1984 году.

PARK72.RU

0