Инновации в спорте: тюменцев научат любить здоровый образ жизни!

Сегодня в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция на тему: «Инновации в управлении детско-юношеским спортом и физкультурным образованием. Формирование здорового подрастающего  поколения».

В Доме журналистов

В работе приняли участие заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Сергей Вотинов, директор  Областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Михаил Паутов, директор департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Евгений Хромин.

С. Вотинов

Сергей Вотинов рассказал сотрудникам СМИ о тех изменениях, которые в ближайшие два-три года произойдут в учреждениях дополнительного образования.

Это коснется двух направлений – системы формирования услуг и контроля их качества. «Суть такова: какое направление выберет ребенок — туда и будут направляться средства. Это как в системе ОМС (обязательного медицинского страхования), где средства федерального, областного и муниципального бюджетов идут за клиентом», – сообщил Сергей Вотинов.

Что касается качества предоставляемых  услуг, то грядущие изменения подразумевают активную работу  с детьми и их родителями. Среди мам и пап уже начата большая просветительская работа. Кроме того,  каждое учреждение в обязательном порядке должно иметь свой сайт и информационный стенд, что позволит родителям быть в курсе происходящего, разузнать все подробности о предоставляемых услугах и даже повлиять на образовательный процесс.

Видео-стенд

При этом, что немаловажно, объективно оценить качество услуг смогут как потребители, так и независимые организации.

Массовая сдача норм физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» для всех желающих начнется лишь с 2017 года. Однако  тюменцы уже начинают активно интересоваться, где именно можно сдать нормативы и получить заветный значок.

Сергей Вотинов пояснил, что, согласно порядку, утвержденному постановлением Правительства, в настоящее время нормативы сдают  только школьники. С 2016 года всероссийский физкультурный экзамен доберется до чиновников и госслужащих, и лишь с 2017 года его смогут сдавать прочие граждане.

К тому же, определены операторы, которые будут  иметь право принимать подобные нормативы. В г.Тюмени таковым станет МАУ «Тюменский городской многопрофильный центр», а на областном уровне  — ГАУ «Центр спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий». Предполагается, что сдача норм ГТО будет круглогодичной: летом на открытых площадках, зимой — в манеже.

Е. Хромин

Директор департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Евгений Хромин сообщил, что тюменцев, регулярно занимающихся физкультурой и спортом по месту жительства, с каждым годом становится больше. Тягу горожан к здоровому образу жизни следует всемерно поддерживать и развивать, а этого можно добиться за счет инноваций в управлении физкультурным образованием.

Уже разработаны  основные направления работы. Среди них — создание как можно большего количества физкультурных сооружений, увеличение количества видов спорта, которые могли бы выбрать горожане для занятий по месту жительства (сейчас их в Тюмени уже более 30). Нельзя сбрасывать со счета коммуникационный маркетинг, а также интеграцию  общего, дополнительного и профессионального образования.

М. Паутов

Евгений Хромин пояснил, что сегодня существуют несколько моделей интеграции. Первая, наиболее простая  –  это когда материально-техническая база учреждения общего либо специального образования используется для дополнительного образования. Вторая — на спортивной базе все тех же учреждений реализуется работа по месту жительства. Кстати, на сегодняшний день 58 тюменских школ весьма успешно используют первую модель, еще 43 школы — вторую.

В ходе пресс-конференции журналисты также узнали о том, что в ближайшие годы в области, наряду с традиционными видами спорта, будут активно развиваться гольф и регби. Что в сельских районах наиболее популярны лыжи и гири.  А женская хоккейная команда – вовсе не миф, тюменские девчата еще покажут себя на ледовой арене!

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: