Экс-чиновницу за махинации с НДС посадили на 6 лет и оставили без жилья и авто

В Тюмени бывшую чиновницу, экс-сотрудницу налоговой службы, которая получала взятки от местных бизнесменов за незаконный возврат НДС, осудили на 6 лет лишения свободы, оштрафовали на 900 тысяч рублей. Кроме того, у нее конфискована однокомнатная квартира, земельный участок и автомобиль. Отбывать свой срок 51-летняя тюменка будет в колонии общего режима.

1410370690_0733.3598x2879

Накануне, 23 сентября, Калининский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника отдела камеральных проверок №1 ИФНС России по г. Тюмени №2 Елены Елесиной. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.5 ст.290 (получение взятки в крупном размере), ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 (пособничество в мошенничестве) и ч.2 ст.291 УК РФ (дача взятки).

По версии следствия, в 2008-2009 годах Елесина, являясь сначала начальником отдела камеральных проверок, а затем заместителем начальника указанного отдела за вознаграждение помогла 7 фирмам-однодневкам незаконно получить из бюджета возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) в общей сумме более 13 млн рублей.

Коррупционное предложение Елесиной поступило от её подчиненного, который впоследствии уволился с налоговой службы и с двумя своими знакомыми, один из которых — бывший налоговый работник, занялся созданием и поиском фирм-однодневок для хищения денежных средств из бюджета путем незаконного возмещения НДС.

Как пояснили в прокуратуре Тюменской области, аферисты представляли в налоговую инспекцию подложные налоговые декларации по НДС и бухгалтерские документы о совершении подконтрольными фирмами сделок по приобретению и реализации товаров (работ, услуг) для подтверждения оснований для возврата НДС. Елесина, используя свое служебное положение, способствовала вынесению налоговым органом решений о возмещении мошенникам НДС.

Всего аферисты при помощи чиновницы в период с июня 2008 года по октябрь 2009 года под видом возмещения НДС похитили из бюджета свыше 13 млн рублей. За это мошенники в качестве взяток передали Елесиной более 3,1 млн рублей, за пособничество в мошенничестве – еще свыше 883 тыс. рублей, всего же на этой афере дама в погонах заработала более 4 млн рублей. Она, в свою очередь, дала 240 тыс. рублей в качестве взяток-благодарностей своей подчиненной, которая по просьбе Елесиной составила документы о правомерности возмещения сумм НДС, заявленных двумя фирмами-однодневками.

В июле 2013 г. Елесина была уволена с налоговой службы в связи с утратой доверия. В октябре того же года она по решению суда была заключена под стражу.

Суд назначил Елесиной 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 900 тыс. рублей.

Кроме того, суд на 3 года лишил ее права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительными полномочиями.

Суд также постановил конфисковать арестованное в ходе следствия имущество Елесиной (однокомнатную квартиру, земельный участок и автомобиль «Audi A6 Allroad Quattro») в размере, эквивалентном сумме полученной взятки.

Для сведения: ранее, в декабре 2014 года, феврале-марте 2015 года, Калининский районный суд г. Тюмени осудил по ч.4 ст.159 УК РФ и трех сообщников-аферистов Елесиной. Они раскаялись в содеянном и в счет возмещения ущерба добровольно вернули в бюджет более 13 млн рублей. С учетом этого суд назначил мошенникам условную меру наказания (от 3 лет до 6 лет лишения свободы условно) и штрафы (в размере от 10 тыс. до 240 тыс. рублей).

В ноябре 2014 года Калининский районный суд г. Тюмени признал подчиненную Елесиной виновной по ч.3 ст. 290 (получение взятки), ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ (пособничество в мошенничестве) и приговорил к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 50 тыс. рублей. Кроме того, суд на 2 года лишил ее права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительными полномочиями.

Нина ПЕТРОВА,

фото РБК

0