Тюменские школьники пытались обмануть полиграф

В «Технопарке» второй день работает военно-профессиональная ярмарка рабочих и учебных мест «Служим отечеству».

Для школьников, студентов, абитуриентов и их родителей организованы мастер-классы. На выставке можно пройти психологическое тестирование, применяемое к соискателям должностей в различных подразделений силовых ведомств. У стенда кадровой службы областного ГУВД всегда много зрителей. Здесь стоит загадочный «детектор лжи» — кресло с полиграфом, представляющим собой и датчики, измеряющие биометрические показания организма человека: пульс, потоотделение и т.д. Группа старшеклассников с интересом спрашивает, можно ли обмануть чудо-технику. «А вы попробуйте» — предлагают психологи. В кресло уселся доброволец, а остальные затаили дыхание: во время процедуры не должно быть отвлекающих звуков.

«Сначала задают простые вопросы, чтобы адаптировать человека к процедуре тестирования, во время этого полиграфолог оценивает адекватность реакций человека, — комментирует психолог-полиграфист Елена ТИХОНОВА, — Дальнейшие тесты, которые проходят только серьезно настроенные кандидаты, здесь не демонстрируются. Но проверка на полиграфе — добровольная, никто не вправе заставить человека ее проходить. Но, если ты хочешь работать в органах внутренних дел — то принимаешь «правила игры».

Тем временем тест подошел к завершению, и специалисты правильно назвали имя подростка, которое он пытался утаить.

Оборудование для воздушного наблюдения

Еще один «центр массового притяжения» — экспозиция Музея УМВД представляющая изъятые орудия преступления, которые стали вещественными доказательствами в суде. «Смотрите, какой пустяковый ножичек, — показывает крохотное лезвие ветеран МВД Виталий ТРУНЕВ, — Но с ним задержали автобусного карманника. Вот травматическое оружие, а это детский пистолет, угрожая которым, преступник совершал ночные грабежи. Вы думаете, это гвоздодер? Нет, это предмет преступления, который называют «фомкой». Работа в органах внутренних дел очень интересная, но для нее мало сдать ЕГЭ — нужно быть в хорошей физической форме».

Это вам не гвоздодер!

 В рамках ярмарки прошел «круглый стол», на котором руководители силовых ведомств, образовательных учреждений и центра занятости обсудили вопросы работы с молодежью в области профессиональной ориентации.

Рынок труда в сфере обороны и безопасности государства довольно закрыт, а подавляющее большинство старшеклассников имеет очень смутное представление о специфике такой работы. Но почти каждому мальчишке, да и многим девчонкам, интересны оружие и военная техника, которую можно потрогать — выставка военных и специальных машин, катеров МЧС во дворе Технопарка пользовалась бешеным успехом для фотосесссий. «Для освоения военных профессий необходимо получение начального военно-профессионального опыта, — отметил директор центра допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост» Николай САВЧЕНКО. — Это возможно путем проведения полевых лагерных сборов и занятий по использованию специальной техники и экипировки. Но общественность боится применения этих навыков в криминальной обстановке. Я не знаю случаев, чтобы на криминальные разборки приезжали на БМП. Поэтому военная техника должна использоваться на занятиях».

На круглом столе поговорили о профориентации

Начальник Тюменской таможни Борис ЯСЬКОВ подтвердил, что на уроках знакомства с ведомством в рамках проекта «Служу Отечеству» детям младшего возраста интересней всего общение со служебными собаками и стрельба из оружия в электронном тире, а старшеклассники задают вопросы о том, что нужно для работы в таможне.

Оксана ИСАЕВА,

фото автора

0