Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития Ольги Кузнечевских рассказала о повышении качества жизни пожилых людей в Тюменской области. Статус пожилого человека устанавливается с определенного возраста — это 55 лет для женщины и 65 для мужчины. Ольга Александровна сообщила, что этим статусом обладают 326 тысяч жителей области, и с каждым годом пожилых становится все больше. Рост количества пожилых людей, уменьшение смертности и увеличение продолжительности жизни говорит о благополучной ситуации в регионе. Показатели рождаемости и количества многодетных семей тоже не отстают: в 2008 году в области было 7 тысяч семей, а сейчас 18 тысяч. В области более 2 тысяч долгожителей — людей старше 90 лет, и почти 100 престарелых старше 100 лет.
Областной бюджет на 70 процентов социальный, а непосредственно на меры соцподдержки пенсионеров (субсидирование жилищно-коммунальных услуг и содержания жилья, приобретения лекарственных препаратов) составляют около 3,5 миллиарда рублей ежегодно. Если добавить к этим расчетам стоимость содержания домов-интернатов для престарелых, центры социального обслуживания населения, оказание услуг на дому, санаторно-курортное лечение, то сумма увеличивается в два раза.
Больше 30 процентов пенсионеров являются работающими, многие из пожилых людей ведут очень активную общественную жизнь. На сегодняшний день число общественных организаций в сфере спорта, образования, здравоохранения и т.д. именно для пенсионеров составляет 1 200. В области 26 учреждений соцобслуживания, было 2 реабилитационно-оздоровительных центра и в этом году открылась еще «Ингала» в Заводоуковске и «Светлый» в Ялуторовске, а теперь для тюменских пенсионеров доступна услуга «Санаторий на дому». Пожилые люди в течении двух недель у себя в квартире получают массаж, физиопроцедуры на портативном оборудовании, очень востребованы психологические услуги. Пока такие «Санатории на дому» действуют только в Тюмени.
«С 2015 года вступил в силу 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», — подчеркнула заместитель губернатора, — и на днях президент Владимир Путин, обсуждая оказание социальной поддержки, заявил, что она должна быть только адресной. Все меры социальной поддержки — финансовой или в виде услуг за счет государства — должны получать только те люди, которые находятся в действительно сложной жизненной ситуации, с которой самостоятельно справиться не смогут. Если мы сегодня видим, что эти люди по каким-то причинам не хотят работать, не хотят ухаживать за своими родителями или выполнять какие-то обязанности по отношению к государству, мы не считаем таких людей находящимися в трудной жизненной ситуации. Это иждивенцы, и в оказании помощи мы им отказываем. Согласно закону, мы составляем реестр получателей льгот и регистр поставщиков льгот».
Ольга Кузнечевских отметила проблемы, связанные с реализацией закона — отсутствие рынка негосударственных организаций, которые бы оказывали социальные услуги частично за счет государства (выигрывая тендеры и торги), частично на коммерческой основе.
Приглашаем на форум «55 с плюсом!»
В честь Дня пожилого человека в четверг 1 октября на площадке у «Технопарка» (Республики, 142) пройдет праздничный форум «На 55 с плюсом!».
С 12:00 до 12:15 — торжественное открытие форума.
С 12:15 — старт кросса скандинавской ходьбы
С 12:00 до 14:00 — работа танцевальной ретро-площадки под звуки духового оркестра.
В здании «Технопарка» для пожилых будут работать интерактивные площадки.
Почти каждому пожилому человеку наверняка будет интересен Центр здоровья с экспресс-диагностикой и инструментальными исследованиями, определением рисков развития заболеваний и консультацией врача. В рамках программы «Психологический комфорт» (зал «Сибирь») с гостями мероприятия будут работать психологи. Для тех, кто не хочет быть изолированным от современного мира и пользоваться удобными электронными услугами, работает площадка «Интернет для старшего поколения». А «Школа активного долголетия» — о том, как сохранить, бодрость и здоровье. На заседании «Клуба садоводов и огородников» гости узнают много полезного для благополучия своих посадок. Внуков, пришедших с бабушками и дедушками, ждут интересные мастер-классы.
Оксана ИСАЕВА,
фото автора