Тюмень экономит на спортсменах-колясочниках?!

В Санкт-Петербурге, где проходил Чемпионат России по теннису среди инвалидов-колясочников, СМИ упомянули Тюменскую область как регион, который экономит на спортсменах. Газета «Вечерний Петербург» сообщила, что спортсменке из Тюмени для участия во всероссийском турнире пришлось добираться в город на Неве за свой счет. «Очевидно, во многих регионах, секвестируя бюджеты в связи с кризисом, экономят на спортсменах», — пишут федералы и продолжают рассуждать о том, что на этом безрадостном фоне лучом света выглядит Подмосковье. Корреспонденты PARK72.RU решили выяснить, правы ли питерские журналисты. Кстати, тюменская спортсменка на этих соревнованиях в парном разряде с партнершей из Московской области заняла третье место.

QhDTpZ3bmjA

Начнем с того, что «Вечерний Петербург» перепутал имя тюменки. Ее назвали Ольгой Романовой, хотя Тюменскую область представляла единственная спортменка Ольга Соколова, многократный призер Чемпионата России, обладательница награды «Гордость Тюмени» по Олимпийским видам спорта. В 2013 и 2014 году она занимала второе и третье места в Чемпионате России по теннису среди инвалидов-колясочников. На этот раз в одиночном разряде награды Ольга не завоевала (весь пьедестал почета в этом году достался спортсменкам из Московской области Виктории Львовой, Людмиле Бубновой и Динаре Сабитовой). Зато стала бронзовым призером в парном разряде.

ЧР_2014

Связаться с ней, чтобы уточнить, почему питерские журналисты нелестно отозвались о Тюмени, и действительно ли она добиралась до места состязаний за свой счет, не удалось. Но в Федерации тенниса Тюменской области корреспонденту PARK72.RU сообщили, что в этом году поездку тюменки на соревнования финансировал не департамент по спорту и молодежной политики региона, а благотворительная общественная организация Федерация инвалидов спорта.

В общем-то, этот комментарий позволил разрушить еще один довод питерской прессы. Тюменка ездила на соревнования все-таки не за свой счет, как пишут в СМИ. Но это ситуацию, впрочем, меняет не кардинально.

Абзац про Тюмень, которая экономит на спортсменах-инвалидов, со страниц «Вечернего Петербурга»

Как сообщил тренер Сергей Костриков, обычно на всероссийские соревнования по теннису на колясках от Тюменской области отправляется целая делегация спортсменов: 2-3 спортсмена и тренер. В этом году удалось отправить только Ольгу Соколову. Причем за счет поддержки Федерации инвалидов спорта. Всего же в секции тенниса на инвалидных колясках в Тюмени занимаются менее десятка спортсменов, многие из них демонстрируют результаты, достойные наград межрегиональных турниров.

Видимо, именно этот факт, обнародованный Ольгой Соколовой, по-своему растрактовали питерские журналисты. В общем-то, правы – на чемпионат России в этом году отправили от Тюмени всего одного спортсмена, а не 2-3, как в прежние годы, причем не за счет региона, а за счет благотворительной организации…

Почему поездку Соколовой не профинансировали профильные ведомства и организации – региональный департамент по спорту и молодежной политики или Центр спортивной подготовки, которые отправляют спортсменов на соревнования разных уровней, нам тюменские чиновники не пояснили.

Никита СМИРНОВ,

фото www.cpsmo.ru, www.tobolsk.info, www.vppress.ru

0