За нападение на овчарку тюменца сделали невыездным

В Тюменском районе мужчину осудили за жестокое обращение с животным. Он едва не убил овчарку. По законодательству, его можно было арестовать, но в прокуратуре региона пояснили, что сегодня из-за отсутствия «арестных домов» такая мера ограничения свободы не применяется. Мужчине, расправившемуся с псом, запретили покидать дом после 22.00. Также с него взыскали весьма скромную сумму в пользу хозяйки собаки — 5,8 тыс. рублей.

nemeckaya-ovcharka

Приговор вынес мировой судья судебного участка №2 Тюменского судебного района. Подсудимый — 50-летний Алексей Чернов — признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

Расследованием установлено, что Чернов днем 26 апреля 2015 года встретил в СНТ «Москвичка» своего знакомого, который шел с немецкой овчаркой по кличке Граф (собака принадлежала сожительнице знакомого). Мужчина ругал собаку — та якобы его укусила за руку и плохо себя ведет. Чернов, услышав эти слова, решил убить животное. Мужчина, не ведая о помыслах Чернова, вернулся на дачу, посадил Графа на цепь, а сам зашел в дом.

Чернов тем временем сходил за ножом и пришел к знакомому на дачный участок, чтобы расправиться с псом. Злоумышленник нанес собаке удар ножом в шею, а потом ударил её ещё молотком, топором и металлическим уголком, которые подобрал на участке. Овчарка завизжала от боли. Это услышали соседи, которые и пресекли действия Чернова.

Хозяйка собаки обратилась в полицию, было возбуждено уголовное дело.

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, суд назначил Чернову 7 месяцев ограничения свободы. Ему запрещено покидать место своего проживания после 22 часов, выезжать за пределы Тюменского района и г. Тюмени, посещать места проведения массовых и иных мероприятий и участвовать в них, изменять место жительства без согласования с уголовно-исполнительной инспекцией. Чернов один раз в месяц обязан являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию.

Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу хозяйки собаки более 5,8 тыс. рублей в возмещение расходов на лечение животного. Овчарке была оказана необходимая помощь и она выжила.

Как поясняют в прокуратуре, предусмотренный санкцией вид наказания – арест на срок до 6 месяцев в настоящее время не применяется, поскольку не созданы необходимые условия для исполнения этого вида наказания, нет арестных домов.

PARK72.RU

0