Дезинфектора, из-за которого пострадали 38 человек, амнистия не спасла

Дезинфектора, по вине которого пострадали 38 человек, простили в рамках масштабной амнистии, приуроченной к 70-летию Победы. И радовался бы он сейчас жизни, если бы в ситуацию не вмешалась прокуратура. Но… По представлению прокуратуры судебное решение о прекращении дела по амнистии было отменено, а дело направили на повторное рассмотрение в суд.

Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, сегодня, 6 октября 2015 года, по апелляционному представлению прокуратуры Ленинского округа г. Тюмени Тюменский областной суд отменил постановление Ленинского районного суда г. Тюмени от 19 августа 2015 года о прекращении по амнистии уголовного дела в отношении дезинфектора ООО «Специализированное предприятие «Вектор» Владимира Петрова. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Как ранее сообщалось, ООО «Специализированное предприятие «Вектор» на основании заключенного договора оказывало ООО «Лига» услуги по дератизации и дезинсекции заведения «Пицца Миа», расположенного на первом этаже жилого дома по ул. 50 лет Октября, 32 в Тюмени. Поскольку тараканы из подвала жилого дома проникали в заведение, то ООО «Лига» заказало «Вектору» провести дезинсекцию подвала. Работы 22 октября 2014 года проводил дезинфектор Петров, который в нарушение инструкций смешал два инсектицидных средства «Фуфанон-супер»и «Эсланадез-Инсектицид» с водой (данные препараты могут смешиваться по отдельности только с водой), а затем произвел обработку подвала, не проветрив его. В результате допущенных нарушений пары превышенных допустимых концентраций гидрохлорида и гидрофторида распространились по вентиляционной шахте в жилые квартиры и организации общественного питания, расположенные на первом этаже дома №32 по ул. 50 лет Октября.

Согласно данным лабораторных исследований только содержание гидрофторида в пробах воздуха в некоторых квартирах превышало предельно допустимые концентрации в 85-220 раз.

В результате дезинсекции 35 человек, в числе которых жильцы, обсуживающий персонал двух заведений общепита (ресторана «Кои сан» и «Пиццы Экспресс») и посетитель пиццерии получили острое химическое ингаляционное отравление легкой степени, которое причинило их здоровью легкий вред по признаку временного нарушения функций органов и (или) систем продолжительностью до трех недель. Еще 3 человека (клиентка ресторана и два жильца), хотя химическое ингаляционное отравление не получили, но испытывали дискомфорт от вредных паров. В числе пострадавших беременная женщина и трое малолетних детей в возрасте 2, 3 и 4 лет.

Жильцы дома временно (до выветривания вредных паров) были эвакуированы в одну из гостиниц.

В ходе следствия 21 потерпевший заявил гражданские иски на суммы от 30 тыс. до 1 млн рублей. Общая сумма заявленных исков составила 9 млн 670 тыс. рублей.

19 мая 2015 года материалы уголовного дела были направлены в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

19 августа 2015 года Ленинский районный суд г. Тюмени прекратил уголовное дело в отношении Петрова в связи с амнистией по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Прокуратура Ленинского округа г. Тюмени в августе обжаловала постановление в Тюменский областной суд.

Согласно постановлению Государственной Думы Федерального Собрания «Об объявлении амнистии с вязи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне» не подлежат прекращению уголовные дела в отношении обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Санкция ч.1 ст. 238 УК РФ наряду со штрафом, обязательными работами, ограничением свободы предусматривает и лишение свободы на срок до 2 лет, что исключает возможность прекращения уголовного дела в отношении Петрова.

Сегодня по апелляционному представлению прокуратуры Ленинского округа г. Тюмени Тюменский областной суд отменил постановление Ленинского районного суда о прекращении уголовного дела по амнистии и направил дело на новое рассмотрение в Ленинский районный суд г. Тюмени в ином составе суда.

PARK72.RU

0