Эмоциональное выгорание: более 45% тюменских врачей не способны искренне сопереживать пациентам

1_81ea14ca1757

В Тюменской области выявили конфликтных медиков и протестировали персонал на предмет эмоционального выгорания. Этот психологический феномен свойственен людям, чья профессия относится к области «человек — человек», то есть связана с работой с людьми, и характеризуется неспособностью искренне сопереживать своим клиентам/пациентам. Как сообщила директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова, в медицинских учреждениях выявили 234 наиболее конфликтных специалиста, в их число попали и врачи, и средний медицинский персонал, и медицинские регистратора. В определении уровня эмоционального выгорания приняли участие 135 врачей. Низкую степень эмоционального выгорания имеют лишь около 1/5 опрошенных, 47% — находятся в зоне средней степени эмоционального выгорания, 10,53% имеют крайне высокую, а 35,16% — высокую степень эмоциаонального выгорания.

Данные были озвучены на заседании президиума регионального правительства. Обсуждали темы подготовки кадров, повышения профессионального уровня специалистов, а также снижения числа конфликтных ситуаций и их профилактики.

Как отметила Инна Куликова, после проведения исследования все специалисты прошли обучение и тренинги, которые касались принципов профилактики конфликтных ситуаций, методик снятия стресса и обеспечения высокого уровня работоспособности, навыков «конфликтонезависимости» и межличностной коммуникации.

4c704073628cba58c65d9c9cceb39e8c

Владимир Якушев отметил, что обучение не должно проводиться ради «галочки». Необходимо обязательно оценивать уровень полученных знаний и навыков, умений их применить на практике. Инна Куликова заверила, что по итогам тренингов все его участники прошли контрольные мероприятия и эффект от обучения будет отслеживаться.

Глава региона подчеркнул, что в этом же направлении нужно двигаться и системе образования. «Перед нами стоит главная задача — уменьшить количество конфликтных ситуаций. В образовании, как и в  здравоохранении, множество участников процесса: учителя, родители, ученики и т.д. У каждого присутствуют свои интересы и особенности. Важно максимально уменьшить ядро конфликта, научить людей слушать и слышать друг друга, уметь находить общий язык и, тем самым, снижать напряженность»,- выразил свое мнение губернатор и добавил, что сегодня в здравоохранении уже есть апробированная система, нужно ее взять за основу, адаптировать для образования и в спокойном режиме провести эту необходимую работу.

Инна Куликова на заседании президиума регионального правительства также проинформировала о существенных изменениях в подходах к проведению аттестаций медицинских работников. «Сегодня это не формальный подход, а реальная и строгая оценка навыков и компетенций. Этот процесс проводится в несколько этапов, активное участие в нем принимают профессиональные сообщества»,- подчеркнула она.

Серьезное внимание уделяется и повышению квалификации, знаний врачей и среднего медицинского персонала. С этой целью в текущем году более 100 специалистов прошли обучение в ведущих российских медицинских центрах, 21 врач — в зарубежных клиниках — это онкологи, нейрохирурги, кардиологи и кардиохирурги. 40 врачей хирургических специальностей из районов области стажировались на рабочих местах в ведущих клиниках региона. Свыше 1300 врачей и 3000 средних медицинских работников в этом году пройдут повышение квалификации и профессиональную переподготовку в образовательных организациях на территории Тюменской области.

PARK72.RU

0